※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たす
子育て・グッズ

旦那が家事育児に協力せず、ストレスが溜まっている。どうすれば改善できるか悩んでいる。

旦那のことで愚痴らせてください。旦那は平日は残業や飲み会で毎日23時過ぎに帰宅。休日はゴルフやイベント、結婚式などでここ1ヶ月以上ほぼ毎日不在にしていました。

家事、育児は殆ど私一人で頑張っていますが、そろそろストレスと疲れが溜まってきていました。

でも、旦那も働いてくれているし、稼いでくれてるし、仕方ない。我慢しないといけない!と思っていました。

しかし、昨日、ペットボトルやお菓子の箱などのゴミは散らかしっぱなし、靴下やシャツは脱いだまま床に放置、身体を拭いたバスタオルも床に放置、赤ちゃんの遊び場の近くのカーテンレールに物を沢山かけて放置、湯沸かし器をほぼ空焚き状態で放置など、前から注意していることを全てされました。
挙句の果てには、育休中なんだから毎日暇だろ?と、言われてかなり頭にきました。

なんでゴミをゴミ箱に捨てられないの!?
洗濯物は洗濯機に入れられないの!?
赤ちゃんが危険だと思わないの!?
なぜ、当たり前のことを当たり前に出来ないの!?

育児ストレスに加えて、旦那へのストレスも爆発してしまいました。

パパを見て赤ちゃんは育つんだからしっかりしてほしいと旦那に注意するとすぐに黙って、私の言うことを無視します。毎回注意しても全然なおりません。
注意しても聞かないので落ちていた服やタオルやゴミを全部一つにまとめてゴミ袋に入れておくと、ふてくされつつ、服は洗濯機へ、ゴミはゴミ箱へ入れ始めます。
そのあと一日中無視されます。
当てつけのように普段は聞かない音楽をイヤホンで聴き始めます。

せめて旦那が自分でしなければならない当たり前のことを当たり前にしてくれたら楽なのに。。。
でもどうしたら、そうなってくれるんだろうと毎日悩んでいます。

皆さんの旦那さんは当たり前の事を当たり前に出来ますか?
どうやって、旦那さんを教育されていますか?(;o;)

コメント

ねこ

そのイライラわかります!
うちも靴下脱ぎっぱなし、ゴミ放置とか当たり前。
余裕のある時なら良いのですが、他のことでイライラしているとつい文句を言って空気が悪くなってしまいます。
どうすれば直るのか何度も悩みましたが改善されず。後でやろうと思ってた、と。
後でではなくてゴミなどその場で捨ててほしいのにわかってくれません。
たすさんも言っているように赤ちゃんが産まれたら出しっぱなしは直してほしいのですが、やっぱり無理そうですよね(;_;)

• たす

たす

旦那はそんなもんなんですかねぇ。。
    でも今改善してもらわないと、数年後息子もそうなってしまいそうでこわいです。(;o;)
    旦那教育難しいですよね(;o;)

• 10月24日
☆sck☆

初めまして☆
うちの旦那も、私と付き合う前まで1人が長かったからか、最初は気が利かない人でテキトー人間でした!
付き合って結婚してからは、褒めて伸びる人だと少しずつ分かり出して
それまで、口やかましく若干上から物を言ってしまっていたですが
〇〇してくれたら助かるなぁ〜とか
〇〇してほしいなぁ〜みたいな
仕立てに出るというか、甘える感じで言ってお願いして
してくれたら、若干大げさに感謝する
と少しずつ自分からしてくれるようになりましたよ(^^)
基本子どもと一緒と思って接すると、ストレスになりにくいかもしれないです(^-^)

• たす

たす

子供と一緒ですよね!本当に!!
    子供の方がまだ素直かもしれません(;o;)

ゴミを捨てるのは当たり前のことなので褒めるのもなんだか嫌ですが、ここは大人になって褒めてみたいと思います!(;o;)

あーでも褒めたくない!!(;o;)笑

• 10月24日
  • ☆sck☆

☆sck☆

ちょっと嫌味を混ぜた感じで
    うわぁ〜!いつもならそこらへんにポイしてるのに、今日は捨ててるやん!
    みたいな感じでいいんですよ笑
    やってみてあげてください(^-^)笑

• 10月24日
  • たす

たす

嫌味褒め!!
    やってみます!
    小学生やと思って頑張って躾けます(;o;)

• 10月24日
T

私もそうです(TT)産まれるまでに直してもらわないとと思いそこらへんに脱ぎさらした洗濯物は洗濯機に入れやんと洗わんと持っていくまで放置してます。ゴミや出しっぱなしの物はどうしてもなおらないですよね、結局いらいらしながら片付けてしまいます(TT)旦那の休みの日は家汚いです。休みの日はご飯担当にしてるんですが、キッチンは汚い食器を無駄に使うで、洗い物は私なので終わったらぐっちゃぐちゃ。食べ方も汚くいつも食べ終わると旦那の所だけ汚れている。何歳だよと思っちゃいます。何かと汚いので、いらいらするので見ないように見ないようにとしてます(TT)すいません私の愚痴になっちゃいました( .. )

• たす

たす

わかりますー!
    料理させても無駄に皿使いまくり、ゴミ放置、ラップ放置、ぐっちゃぐちゃですよね!

ため息ものですよね(;o;)

• 10月24日
  • T

T

そーなんですよ!料理で出来たゴミをシンクに捨てるんです!ヨーグルトとか食べるとそれもシンクに置いとくしイラってきます!

• 10月24日
  • たす

たす

あーわかります!
    うちの旦那は注意したら捨てるんですが、何故がヨーグルトの蓋だけ捨てずに放置してあったりして、、、考えたら蓋も容器も捨てないといけないことくらいわかるのに。。
    って感じで本当にイライラします。(;o;)

• 10月24日
  • T

T

なんでゴミをためていくのか(´・ ・`)一人暮らししてるときはきちんとしてたのに、同棲して結婚してって甘えまくりですよ( ˙-˙ )トイレットペーパーの芯とか下に落として放置です。やってくれるって分かってるからとか言われましたよ(笑)

• 10月24日
ゆんゆん

お子様2人面倒見てるようで大変ですね(*´ο`*)
旦那様の当たり前が、たすさんの当たり前じゃないのかも?
あまり注意すると、うるさい母親みたいにしか思われそうですしね…ある程度目をつぶりつつ、命にかかわることだけ厳しく。って感じにしないと、ひねくれちゃうように思います。もしくは、親しい友人、親など、周囲にそれとなく言ってもらうようにするとか。
パパがダメでも反面教師にすればちゃんと育つんで、無理強いしないほうがよいですよ。
できないことが急にできるようになるのは、子どもの成長団塊だけです。
ゴミ袋作戦はなかなか考えましたね!

うちの夫は一人暮らし経験も長いので何でもしてくれるんですが、、、3ヶ月のときに、息子を夫に昼間5時間ほど預けて出掛けて以来子育ての大変さを理解したようで、さらにいろいろとやってくれるようになりました。
最初は、稼いできたうえに、家事までって思っていましたが、今は甘えてやってもらってます。
私個人的には、時間外は解放されるし、サボれる仕事より、24時間365日の育児の方が大変だと思ってるので!
今は主婦ですが10年以上ハードワークをこなしてたんで、それだけは断言できます!

お役にたてないコメントですみません。
旦那様、少しでも改心しますように。

• たす

たす

ゆんゆんさんの仰る通り、旦那の当たり前は、私の当たり前ではないと思います!
    旦那の実家にお呼ばれした時、旦那の実家は散らかりまくりだったのできっと、片付けない事が旦那の普通なんだと思います(;o;)
    そういう環境だったので改心難しいかもしれません。。(;o;)

ガミガミおばさんにならないように注意しつつ改心させることを目指して頑張ります(;o;)

• 10月24日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

やっぱりそうでしたか。散らかってるのが落ち着くタイプなのかも?
    お嫁さん来るのに散らかってる実家って、なかなか根深い気がします。散らかしても良いエリアを作ってあげるとよいかも。

• 10月24日
  • たす

たす

赤ちゃんの遊び場みたいなところを旦那用にも作って放り込んでおきたいです!笑

• 10月24日
Ⓜ︎ama

私は幼稚ですが、何度言ってもゴミそのままにしてあったら、ゴミじゃないんだ、大切なもの?って、旦那の会社のカバンに入れます。
何度言っても洗濯物、マンガを放置されてたら、目の前でベランダに投げます!
雨の日でもやった事あります。

旦那はコイツヤベェー奴だなと思ったのか、本気でやられるのわかったので、ちゃんと定位置に持ってくようになりましたよ!

大人なんだから、こんな子供にするような事させて欲しくなかったんですが、幸いまだ子供いなかったんで嫌な父親の姿を見せる事なく変わってくれてよかったと思ってます。

• たす

たす

私もたまに同じようなことしますよ!
    逆ギレというか、無視されるのでやっても無意味なんですが(;o;)
    本当に大人なんだから、しっかりしてほしいですよね。

• 10月24日
  • Ⓜ︎ama

Ⓜ︎ama

これやっても、ダメなんですか?旦那様手強いですね!

• 10月24日

そこまで酷くはありませんが、、、(^◇^;)
男の人なんて少なからずみんなそんな感じですよねー、何度言っても出来ない人って多い気がします!!

うちの主人もそうでしたよ〜
脱いだものは脱ぎっぱなし
お弁当箱もバッグに入れたままで出さないし

漫画は読んだら読みっぱなし

お菓子のゴミも置きっぱなし

子どもが生まれる前までは
主人の身支度も全て私がやっていて
脱ぎっぱなしにされようが
散らかされようが文句言ったことなかったので

主人としては、
その延長線上だったんだと思うんですけど

こっちも育児が加わると
主人のことに構ってばかりもいられないので
全部やってあげることもできないし

かと言って、
注意してもその直後はやってくれるけど
三日坊主ですぐにまた元どおりだし、、、

注意すればするほどストレスに感じたので
私は注意するのをやめました!!!

どうしてやってくれないの!?と思うとストレスなので、
この人は、【やらない】んじゃなくて【できない】んだ!!と思うようにしました(笑)

赤ちゃんと一緒です(笑)

そう思うようにすると、
これやって!あれやって!と言うより
自分がやったほうが早いし
ストレスも減りましたよ( ¨̮⋆)

あとは、たまに主人がちゃんと片付けてくれたり自分のことをちゃんとこなしてくれた時は

それが当たり前という感じを出すんじゃなくて、

例えば脱いだ服を洗濯カゴに入れただけの事でも、

ありがとー!!!カゴに入れなきゃって思ってたけど手が離せなかったから助かったよ〜ありがとう!!

とか感謝を伝えました!!

何かお願いするときも

これやってよ!とか何でやってくれないの!という言い方をしちゃうと不快感を与えてしまうけど
これやってくれると助かるんだけど、いい?と下手に出て言うとすんなり受け入れてくれると思いますよ( ¨̮⋆)

そうしてるうちに
主人も、自分の事は自分でやってくれるようになりましたし

感謝されるのがやっぱり心地いいのか
今まではやった事のなかった
お風呂掃除まで
進んでしてくれるようになりました(笑)

男の人ってやっぱり誰でも少なからず
プライドってありますから
女にガミガミ言われるのは好きじゃないはずですから

褒めて伸ばすのが一番ですよ‹‹\( ˙▿˙ )/››

最近は1歳9ヶ月の娘が
パパママの真似をしたがる年頃なので

掃除もお手伝いしてくれるし
家事もお手伝いしたがります。

そうすると、パパが帰宅して脱ぎ捨てた
ワイシャツなどを
娘が拾って洗濯カゴに入れに行ってくれるので

主人はここぞとばかりに自分でやらず
娘に『はい、これおねがーい!』と渡すようになって楽するようになってきましたけどね(笑)

娘が
食べ終わったお皿を自分でキッチンに運んでくれるのですが

パパが置きっぱなしにしている食器を見て
『パパ!パパ!』と
自分でお皿を片付けろコールしてくれるので

主人もちゃんと毎日お皿をキッチンに運んでくれます(笑)

褒めて伸ばすのが一番だし、
子どもがもう少し大きくなって
パパを動かしてくれるようになると楽ですよ〜(笑)

• たす

たす

褒めて伸ばす方向性で頑張ってみます!
    私が大人にならないといけないですよね!!
    赤ちゃんも男の子なんで不安ですが、2人の躾を褒めてしていきたいと思いますー!

• 10月24日