妊娠中に処方された漢方薬が子宮収縮の作用があると知り、不安になっています。病院に再度確認した方がいいでしょうか。
現在妊娠19週です。
初期の頃から便秘がひどく、先日の検診でビオフェルミンなどの市販薬を飲んでもいいのかと看護師さんに質問したら先生から処方してもらえばいいよ、とのことで先生に漢方薬の麻子仁丸(126番)を処方していただきました。
先生は便が出ないと飲むとか下剤がわりに飲むのはやめてね、毎日飲んで便が緩くなれば1日の服用回数を減らすなどの使い方をしてとのことでした。
帰宅後何となくふと思い、その処方された漢方薬を調べたところ子宮収縮の作用があるため妊娠中は服用しないでと書かれていました。
産婦人科医の病院の先生に処方されたものだから大丈夫だとは思うのですが、ネット情報ですが目にしてしまったらなんだか飲むに飲めなく今も便秘に悩まされています。
病院の方に確認したら良いのでしょうか、先生は少し気難しい方でなんだか疑うような質問で気が引けて聞けないのですがどなたか本当に飲んでも大丈夫かなど、詳しいお方がいらしゃいましたら教えていただけたら助かります。
- 385(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 16歳)
ママリ
私も便秘に悩まされましたが、酸化マグネシウムを上の子の時も、今回の妊娠も処方されましたよ!
産科なので妊娠中によくないのは置いてないとは思いますが、気になるようでしたが一度病院へ連絡してみたらいかがでしょうか?
🦒
私も初期から便秘で、産婦人科で麻子仁丸を処方してもらい飲んでいます。
今回二人目ですが、一人目の時も同じく便秘で同じくずっと麻子仁丸を処方されていました。
ネットで検索すると、たしかに妊娠中は控えて…等出てくるので大丈夫かなぁと度々思うのですが、まぁ、第一子もそれで問題なかったし、飲まないと💩でないし、で毎日飲んでいます。
-
385
回答くれたのにお返事遅くなりすいません💦
飲まされてる方のご意見は初めてだったのですごく参考になりした!
飲み物食べ物で少し改善されたのですがまた最近ひどくなったのであまり過敏にならず飲んでみようかと思います。
ありがとうございました😊- 2月3日
コメント