昨年の5月に右足を骨折しました。手術してボルトが入っています。骨折自…
昨年の5月に右足を骨折しました。手術してボルトが入っています。骨折自体はもう治ってリハビリも終え歩けるのですが右膝わや曲げ伸ばしするとかなり痛みます。定期検診で主治医は、多分中に入ってるボルトが当たって痛んでる、と言われましたが抜いても抜かなくてもいいしむしろ抜いたらまたたくさん出血するし入院もしないといけない、と言われてます。
でもリハビリに通ってた別の個人病院の先生にそのことを伝えたら、え?!まだ30代でしょ?絶対抜くべき!抜かないのは余命幾許ないおじいちゃんおばあちゃんくらい!とまで言われました。
主治医は抜くことのリスクもあるから、とあまり乗り気でない、でもリハビリ先の先生は抜くのが当たり前とまで言う…。
どちらがいいのか悩んでます。
この膝の痛みが手術をすることでとれるならとりたいです。
でもまだ下の子に授乳もしてるのに3日ほど入院するのか…と思うとすごく可哀想だし
抜かないで済むのならそのまま行きたい気持ちもあります。
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
手術室看護師をしていますが、ボルトの種類によっても抜く抜かないがあります。何が入っているかにもよりますが、若い人は抜くことが多いです。
みかん
ありがとうございます。そうなのですね😭ボルトの種類はよくわからないのですが…大きな金属棒みたいなのを一本入れてそれをネジみたいなのでとめてるって言ってました。骨折したのは腓骨?です。主治医にリハビリ先の先生に抜くべきと言われたことを伝えると、まあ抜くのもいいけど…海外では一度傷をつけたところにもう一度傷をつけるのはあまり良くなくて…とかあまり前向きではない回答で。でも膝が痛いならとろっか!みたいな感じでもあり。そもそも本当にこの膝の痛みはボルトが入ってることによるものなのか…と疑問も多いです💦