娘がストローを嫌いで哺乳瓶で水分補給中。断乳後もフォローアップミルクを続ける予定。哺乳瓶の卒業はまだ先だが、大丈夫でしょうか。
一歳になったので、断乳しようと考えています🙂💡
今までは完母で育ててきました🙂
最近の授乳は、どちらかと言うと、わたしの胸が張るから授乳してるって感じです💦
娘的には、そこまで母乳に執着してるようには感じてません💡
ですが、娘はストローが嫌いなようで、8ヶ月くらいにストローの練習をして一応飲めるようになりましたが、ここ2ヶ月ほどは哺乳瓶で湯冷ましやフォローアップミルクあげてます😅💦
フォローアップミルクは、1日に1回160mlで、だいたいお昼ごはんの時にあげてます☺️
哺乳瓶での水分補給が主なんですが、このまま断乳しても大丈夫だと思いますか…❓
断乳してもフォローアップミルクはしばらくあげる予定なので、哺乳瓶の卒業はまだ先だと思ってますので、そこは気にしてません😅💨
- くまうさぎ!(9歳)
コメント
みみみぃたん
娘さんがあまり執着してなければ断乳してもいいと思いますよ。私の娘も完母だったのですが哺乳瓶を頑固拒否していました💦でも無理だと覚悟して1歳前には断乳してみたら、なんと2日で成功しました🙋意外と完母の子でもすんなりおっぱい忘れちゃうもんなんだなーと少し安心しました。ママの自分が少し寂しく可哀想だと思いましたがそこは心を鬼にしてました。断乳と決めたら途中で断念してしまわないように気をつけて下さいね💓
ちなみに断乳する前も断乳したあとも娘はフォローアップ飲んでません!とは言っても娘はフォローアップも美味しくなかったのが飲まなかったんです💦私がやってたのはフォローアップの代わりに朝ごはんで牛乳を温めてバナナとヨーグルトを混ぜて食べさせたりしてました。実際栄養が気になると思いますが牛乳が平気ならば牛乳を少し飲ませてみてはいかがですか?断乳が出来ても今度はフォローアップがやめられなくなると聞きました💦本当かどうかは分かりませんが、娘さんとママさんのタイミングで良いと思います💓参考にはならないと思いますが、断乳すると本当に夜泣きはなくなり朝までぐっすりですよ😊無理せずに頑張って下さいね💕
ばたー
全然大丈夫だと思いますよ(^^)
おっぱいがなくなるだけで、ママもずいぶん楽になりますよ❤
ただ、哺乳瓶での水分補給は虫歯になりやすくなると聞いたので、出来れば毎日ストロー練習をしてストローマグなどで飲めるようになるといいかと思われます(´・ω・`)
余計なお世話で申し訳ありません。
-
くまうさぎ!
コメントありがとうございます😊
そうですよね…フォローアップミルク飲んでると、虫歯になりやすいとは聞いた事ありますし、それの心配もあります😓💦
ただ、湯冷ましも飲んでくれるので、ちょっとずつフォローアップミルクの調節もしていけたらと思いました😊
ストローが嫌いで、哺乳瓶に戻ってしまいましたが、また今度スパウトのやつを買ってみようと思ってるので、それで挑戦させてみようと思ってます✨
いろいろありがとうございます⭐️- 10月23日
くまうさぎ!
コメントありがとうございます❗️
うちは哺乳瓶嫌いにならないように使ってきたので、ストロー嫌いでも、なんとか水分補給の手段があるのは救いだと思いました🙂
ただ、断乳しても、今度は哺乳瓶やフォローアップミルクのやめ時には悩みそうです😅
でも、湯冷ましだけでも飲んでくれるので、フォローアップミルクも、わたしが飲ませてるって感じです😅💦
そうですよね❗️
そのうち、牛乳の挑戦をしようと考えてました😊💨
いろいろありがとうございます😊
夕べも夜中2時過ぎに起きて、ちょっと泣いて寝なかったので、ぐっすり寝てくれるようになるの、すごく楽しみです(笑)😁