初マタ23w0dの方が子宮頸管の長さについて不安です。健診で子宮頸管の長さが測定されていないため、短いのではと心配。子宮頸管の長さはエコーで確認可能かどうか知りたいです。切迫早産の心配もあり、次の健診まで時間があるため不安です。
23w0dの初マタです!
いつもみなさんのやりとりを見て勉強させてもらっています(^^)
子宮頸管の長さについて質問です。
今子宮頸管が何センチで、、、とママリでお話しているのをよく拝見するのですが、
私は今どれくらいの長さがあるかまだ言われたことがなく、わかりません。
言われてないから大丈夫だろうと思っていましたが、
逆子で胎動が下の方であることが多いので
もしかして子宮頸管が短いのではと不安になってきました(;_;)
子宮頸管は健診の時のお腹の上からのエコーでわかるものですか??
産休まで仕事をする予定で日々体に負担はかかっていて、
次の健診までもう少し時間があるので、
切迫早産になってしまわないか心配で、、
どなたか教えていただけると嬉しいです(;_;)
よろしくお願いします!
- ゆき(7歳)
コメント
ふみふみ
言われてないなら大丈夫ですよ( ◜◡◝ )
私も1人目の時には1回もそんな事を言われませんでした。
あんまり考え過ぎてストレスにならないようにして下さいね!
なおちき
多分そろそろ頸管を診るようになると思いますよ!
頸管長は内診で診てくれます(^^)
私も一人目の時に8ヶ月前に頸管長を見て短いので1週間自宅で安静にと言われましたが、さらに1週間後に2㎝だったので即入院になりました!
逆子で膀胱や子宮の下を蹴られるから頸管が短くなるとは聞いた事ないんですが、お腹が良く張るようなら短くなるそうです。それが切迫早産に繋がってしまうんですよ(^^;
私が一人目の12週位からお腹が張ってました。それが当たり前と思ってたんで、先生には言わなかったら8ヶ月前に短くて入院&子宮頸管無力症と診断されました。
二人目もなる確率が高いので、5ヶ月からハリ止めと頸管を診てくれてます。6ヶ月からは2週に1回病院に行って内診してます(>_<)
毎回内診前はヒヤヒヤしてます(;_;)
ゆきさんももしお腹が頻繁に張る事があるようなら先生に言って頸管長見てもらった方が良いと思いますよ!
-
ゆき
お返事ありがとうございます!!
そうなんですね!
朝方と夜にかけてお腹が張りやすく、
横になれば治るのですが、初期に切迫流産で自宅安静になっていたので張りやすい方なのかと私もヒヤヒヤしています(;_;)
私も次の健診で先生に言って見てもらおうと思います!
ご丁寧にありがとうございました(^^)- 10月24日
たま
私も胎動下で膀胱けられて辛いですが
二回ともけいかんの長さは
5と6センチあり大丈夫でしたよ!
-
ゆき
お返事ありがとうございます!
たまさんのお子さんのお話聞けてよかったですー!
あまりにも下の方ばかりなので、赤ちゃんがいる位置自体が下の方なんじゃないかと心配になっていましたが、胎動とは関係ないんですね!安心しましたー♡- 10月24日
ちー
私が行ってるとこは、問診、内診、エコーと3回別の部屋に出入りするのですが、その内診の時に子宮頸管の長さを測ってます。多分他のこともみてるかもですが。
特に問題なければ長さは言われませんよー(^ー^)
-
ゆき
丁寧にお返事いただき、ありがとうございます!
内診の時に測るんですね!!
内診は台に乗る経膣の診察ですよね?💦
腹部エコーになってから内診はしていなかったので、次の健診で内診なかったら聞いてみようと思います!ありがとうございました♡- 10月24日
snoopy
私は子宮頸管少し短いと言われましたが
逆子なのでいきなりこれ以上短くなったりはしないけど、無理をしたり、逆子が治ったら入院になるかもと言われました!
なので逆子だから子宮頸管が短くなるとは
ならないと思いますよ‼️
後エコーではなく内診で子宮頸管の長さの検査をしました!
-
ゆき
ご回答ありがとうございます!!
そうなんですね!
胎動が下の方ということは赤ちゃんがいる位置自体が下の方なんじゃないかとドキドキしていました(;_;)
逆子とは関係ないんですね!
snoopyさんも入院にはならずに予定日迎えられますように♡- 10月24日
ゆき
お返事ありがとうございます!
言われなかったらとりあえず気にしなくて大丈夫なんですね(^^)
優しいお言葉に安心しました♡