1歳半の娘が言葉を話さないことが気になる。他の子供は言葉を話すが、うちの子はまだ。成長のペースが遅いか心配。保育園には通っていない。
1歳半の娘がいます。
何も喋らないのでちょっと気になります。
もうすぐ1歳半検診があるとは思うのですが、、、
公園にいくと、娘より小さい子が、ママと言ったり、ちょんちょんして、って言われて、ちょんちょん。とか、言ってたりします。
うちは、お母さんで教えてるため、ママもパパも言わないし、わんわんやにゃんもいません💦
うぉ!とかあぁぁあー!とかは言うけど、言葉っぽいのは全くです。
ありがとうのお辞儀。バイバイ。○○ちゃん!って呼んだら手を挙げたり。いないいないばーできたりはします。
いないいないばーもするけど、ばー!になると、声を出さず、サイレントで、ばーの口をするだけ😅
喋べる前は、こんなものなのでしょうか?
ばー!や、はい、は、飽きるほど教えてるんですが💦
寝返りも8か月くらいだったり、歩くのも1歳3か月くらいで遅めでした🤔
ちなみに、保育園には通ってません。
- みちる(3歳11ヶ月)
コメント
サニー
娘も発語が遅く、心配してました。
ですが、1歳8ヶ月の時に急に言葉が増えました😊今では80語くらいは言えると思います✨
大人のマネをしたり、お辞儀やバイバイをしたり、目線が合うなら心配ないと言われましたよ!
みちる
そうなんですね!目線は合ってるので、すごく安心しました🥺