※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
妊娠・出産

10ヶ月で36wに里帰り出産を考えています。都内から宇都宮市へ2時間の距離。平日は両親が働いているため、暇なので遅いか悩んでいます。

里帰り出産について質問です

10ヶ月にはいる、
36wになったら里帰りしようとおもうのですが遅いでしょうか?

都内に住んでいて、実家は宇都宮市です。
電車〜新幹線で2時間くらいの移動距離です。

実家には両親がいますが、まだ働いているため、
平日はわたし1人です…
なので、帰っても暇なんです〜。

コメント

miel

里帰り先の病院ではいつまでに1度診察してくださいと言われてますか?
友達はその関係で予定日の1ヶ月半前ぐらいに帰省していました

• みく

みく

里帰り先の病院はそろそろ…と言われています(笑)
    なのでわたしも1ヶ月半前が現実的なんですが実家にいてもひまだなぁ〜と思っちゃうんですよねえ。最近戸建てに引っ越したばかりで主人も寂しがってるので。
    けど赤ちゃん優先でそのくらいを目処に帰ろうとおもいます\\\\٩( 'ω' ) ////

• 10月25日
maminaya

私は最初里帰り36週くらいにする予定でしたが、お腹の張りも多く切迫早産の兆候があるからと早めました♪
この時期は体調の変化も激しいみたいなので、少し考えられた方がいぃかもしれませんね(^-^)

• みく

みく

同じ週数ですね!うれしいです♡
    もう里帰りされました??
    わたしは34wの検診に合わせて地元に戻ろうと今決意しましたw
    さっき32wの検診が東京の病院で終わり、もう診れません!と言われたので(笑)
    わたしもよくお腹が張るので、はやく産まれちゃうじゃないか、心配なので決意しました〜w

• 10月25日
  • maminaya

maminaya

同じですねー(^o^)v
    私も34週過ぎに戻りますよー♪
    まだお腹にいてくれなきゃ困るし、実家にいれば母親もいるので心強くて安心なので(^-^)

診れないなんて言われるんですね(;o;)
    でもその方が安心です♪
    9ヶ月になるともぅいつなにがあるかわからないしお腹も結構大きいから動きづらいですしねー♪
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(^o^)

• 10月25日
花

私か出産した産院では、32週あたりに戻ってきてくださいと言われました。
36週になったら臨月になるのでち何かあったら怖いですし、ちょっと遅いかなと思います。

• みく

みく

そうですよねぇー。
    まだ元気なのだ、実家にいてもひまだなぁ〜と思っちゃうんですよねえ。最近戸建てに引っ越したばかりで主人も寂しがってるので。
    けど赤ちゃん優先でそのくらいを目処に帰ろうとおもいます\\\\٩( 'ω' ) ////

• 10月25日
ゴロぽん

遅いと思います!
33〜34週までにもどるのが一般的かと思いますが…(・・;)
うちも昼間は両親不在ですが、家事などの負担を減らし体を休ませる意味で戻るのをおススメします!

• みく

みく

そうですよねえ〜。
    家にいると何か掃除したり、家事したりしちゃいますもんね…休まなきゃ、とわかってはいるものの、実家にいてもひまだなぁ〜と思っちゃうんですよねえ。最近戸建てに引っ越したばかりで主人も寂しがってるのでそれもありますが…

• 10月25日
2児mama🌸

私も里帰り出産ですが
32週からは産院で検診
受けるよう言われましたよ!

• みく

みく

そくですよねえ〜。
    さっき32wの検診を東京で終えて、
    もう診れません!と言われました(笑)
    再来週の34wから里帰りして、地元の病院を、受診しようとおもいます!

• 10月25日

私が通っていたところは32〜34週頃を目安に!度言われていました☆
ただ私は1人目のときに切迫早産で入院していて36w6dで出産だったので今回2人目のときは30週ぐらいに里帰りしました♪

2人目も36w1dで陣痛が来て出産となりました!
36wだと里帰り前に陣痛が…という可能性もあり得るかもです(^◇^;)

• みく

みく

36wで陣痛くる場合ももちろん考えられますよね…お腹がよくはるのでやはり再来週の34wの検診を地元の病院で受けることにしました!アドバイスありがとうございます\\\\٩( 'ω' ) ////

• 10月25日