焼き菓子にアルコールが入っていた場合、授乳中に赤ちゃんに影響があるか心配ですか?
授乳中のアルコールについて。
昨日の15時くらいに、親戚から手作りの焼き菓子をいただきました。パウンドケーキなのですが、中にクルミやレーズンがたっぷり入っていました。レーズンはお酒につけてる感じがしたのですが、焼き菓子ならアルコールは飛んでるかな?と思い2切れほど食べました。
お酒に弱い夫も食べたのですが、疲れてたのもあって焼き菓子食べてからお互い1時間くらい寝てしまいました。すると、起きて鏡を見たら夫は顔が赤くなっていて、「酔っ払った。これで運転できない」と言っていて、私もなんとなくほろ酔いな気持ちになってきました。(ちなみに私はお菓子で酔ったことは今までなく初です。缶チューハイなどは1口で酔うタイプです。)
手作りなので、どれくらいお酒が入ってるかは誰にもわからないのですが、念のためその日の授乳は控えました。
朝は、どうしてもミルクじゃなくて母乳をあげないとぐずるのです7時くらいに授乳してしまいました。
昨日のことを思い出して、ふと不安になってきました。今まで1滴もお酒飲まず、アルコール入りのものも全く口にしてこなかったのですが、これだけ時間が空いてれば、アルコールが赤ちゃんにいってしまう心配はないでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
ミニー
お酒や薬など飲んだ後は絞ってからがいいと言いますが
食べたのも少量ですし大丈夫かなって思います✨
あとは、赤ちゃんの様子みてって感じですかね😊
コメント