※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

マタハラで精神的に追い詰められ、仕事を辞めたい。夫は収入を心配。一旦辞めて育児に重きを置き、貯蓄がどれくらいあれば良いか悩んでいます。一旦辞める目安を教えてください。

職場でのマタハラがひどく、精神的に追い詰められてきてもう仕事を辞めたくなってきています。
弁護士に相談しましたら、ハラスメントに該当すると言われましたが、闘う気力もあまりないのでもう逃げたいです。
仕事を辞めることに対して夫は収入を気にしているようです。ずっと辞めるわけではなく、一旦辞めて次の仕事の機会がくるまで少し育児に重きを置きつつ何年かしてから復帰出来ればと思ったりしているのですが…私個人の貯蓄がいくらくらいあれば一旦辞めても良いものでしょうか?
私も夫も結構心配性で、どれくらいあれば数年私だけ専業主婦もしくはパートにしてもなんとかなるのでは?の目安が分からず、皆様の感覚を教えてほしいですm(__)m
自分ならその状況でいくらあるなら一旦辞めるかなという目安を教えてくださいm(__)m
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在の収支がプラスなら、とりあえずはそれで良いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(__)m
    貯蓄は別で、夫のみの収入−生活費でマイナスにならなければという理解で合っていますでしょうか?💦

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    ご主人の収入だけでやっていけるのなら問題ないのではないかと…
    おいくつなのか分かりませんが、落ち着いたらまた働いて、そこから貯蓄を頑張れば良いだけの話かなと。

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😞

• 1月3日
モカ

仕事を辞めることでの収入面は気にしますよね😰
私もそうでした。

どのくらい貯金が有れば良いのかなんて人それぞれだと思います。

私は全然無かったですがどうにかなりました😂
どうにかするしか無いですよね😂
お金の心配よりマタハラで精神的に追い詰められる方が心配です。
妊娠中はストレス無く過ごした方が良いですよ!
私は妊娠中はガンガン上司に逆らいまくってストレス与えまくってましたが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご心配ありがとうございますm(__)m
    実家の家族からも、赤ちゃんに何かあったら大変だからもうすぐにでも辞めたほうが良いと言われていますが悩みます😞
    穏やかに暮らしたいです😞

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

ご家庭の生活水準や地域差もあるので当てはまるかは分かりませんが200〜300万ですかね。(夫婦合わせての貯蓄額)
個人の貯蓄ではなく夫婦合わせての貯蓄で賄うというのはダメなのですか?

旦那さんの収入だけでやっていけるなら、無理に働く必要もないと思いますよ😣
今のまま仕事してストレスで体調崩して突然働けなくなったり、治療が必要になるよりかはある程度、心と家計の準備が出来ていた方が良いと思うので💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫にだけ働いてもらうと考えると、ひとまず私の収入は止まるけど貯蓄がこれだけあるからというのを示せると良いのかなと💦
    なんか、私が思い詰めて自殺とかするよりは、収入なくて生活費かかっても生きてる方が良いって思ってくれてるのかなと…養わなきゃいけないくらいならいない方が良いとか思われてないかなと最近自信も無くなってきています…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスが続くと精神面は勿論ですが、身体の色々な所に不具合が出てくるので限界が来る前にブレーキかけられた方が良いですよ!
    一度、ご夫婦で収支や貯蓄を見直してどのくらいまでなら、ご主人の収入のみでやっていけるか、貯蓄を切り崩す必要があるのであればどのくらいもつのかを整理してみるのもアリだと思います。

何かあったときに助け合うのが夫婦では無いですか?今回は事情が事情ですし。男性はマタハラに関して理解しにくい部分もあるかもしれませんが💦旦那さんも仕事を辞めることに対して頑なに反対している感じでは無さそうなので、ただ単に先々の金銭面が心配なだけではないですかね?

お子さんやお腹の子にとって母親は唯一無二の存在ですよ🙆‍♀️

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かなコメントをありがとうございます😞
    仕事を辞めることを考えたら考えたでまたそれもしんどい感じがしてしまい…今の職場にいる特定の同僚がイヤでたまらないですが、多分今の仕事自体はキライではなく…その同僚をなんとか出来ないものかとも迷走しています😞

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

回答が違うかもしれませんが…
24週。何か理由をつけて休職できませんか?
先生に相談などされましたか?

自身、マタハラ経験あり。初期から追い込まれ、無理やり休職させられました😑
私の場合、当初の担当医が親切だったので休職になるよう母健カード出してくれました。(会社のマタハラ上司、マタハラするくらいなので無知の為多少揉めましたが)たまたま私の場合、高血圧もあったので休職しました。というか無理やり休職するよう追い込まれたこともありますが。

少ないですが傷病手当もらえるし、現在も育休中です。
育休中でもマタハラ進行ですが😑保育園決まったのでこれから労働局と相談しながら退職に向かいます。

精神的にやられますよね😢
やられた人にしかこの苦しみわかりません!
赤ちゃん守れるのはママだけです。私も色んな方から言われました。
私の場合、子供が休め!と言ってるんだな…と。
実際産むまで悪阻?がありました。ほぼストレスだと思いますが…

うまく休んでから辞められるといいのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😞マタハラする人、ほんと腹立ちますね。年金受け取るなよって思います。

とりあえず、産休までに自分が関わりたくない人と関わらないといけない機会が残りわずかなところまできたので、あと少し休職手当もらえるとこまで頑張りたいと思います。復帰後も穏やかに仕事ができるなら続けたいですが、もう無理な同僚がいるところに戻らないといけないと思うと今から吐き気がします😞
    休職中に居なくならないかなと考えたり現実逃避してしまっています…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私…産むまで色々考えるし…
    あの場所に戻る?とおもうと嫌です。辞めるのにまた話するのも嫌です💧
    私の場合、上司と同僚(←と言っても上司のお気に入り。同僚?というより後から入ってきた人)にマタハラ。
    この同僚?に手当金の申請膨張され休職してからも出産してからも手続き放置でお金もなかなか入らなくて大変でした💧

私も現実逃避してます。未だにです。お互いうまく良い方向に向かうといいですね…

• 1月8日