mama
うちの下の子もまだ一言も喋れないです!
上の子も遅い方で3歳直前にいきなりバーッと喋り出しました😂
言葉の理解ができているならまだ様子見でいいような気がします。1歳半検診は行かれたのですか?😊
退会ユーザー
簡単な、バイバイ、パン、
ばたた(バナナ)とかは
1歳くらいから出てました😌
義妹の子供はもうすぐ3歳ですが
全く喃語もなかったですが
いきなり普通に喋ってて
びっくりしました😳まだ大丈夫だと思います😌
退会ユーザー
その頃喃語でした!
2歳半ぐらいから、わーっと話すようになり、今は3語文話せるようになってます😊
ねむりねこ
1歳9ヶ月頃から単語が出だし、2歳になる頃には二語文とかどんどん話してました!
1歳半検診ではしっかり発語にはひっかかりましたがこちらの言うことを理解して動けたりしてたので様子見してたらって感じです(^^)
退会ユーザー
2歳前にようやく単語がポツポツ出ました☺️
2歳すぎて俗に言う爆発が来ましたが、まだまだ赤ちゃん言葉で可愛いです☺️
はじめてのママリ🔰
うちもちょうど今発語なしで悩んでいました😭
はやく一緒におしゃべりしたいし周りは発語あるのにって焦っています💦もうすぐ1歳半検診ですが引っかかると思います😭
みあ
うちは1歳8ヶ月くらいからやっと出ました。
アパ(アンパンマン)
パパ
とか。
コロナで1歳半検診が2ヶ月くらい遅れていたので、5.6個単語が出るっていうのがギリギリ間に合った感じです(´ー∀ー`)
2歳の誕生日過ぎたあたりから急に増えて単語の数数えられない感じになりました。
でも、未だに2語文とかはごくごくたまにしかいいません。
保育士してますが、娘と同じ月齢でももっと喋ってたり、言葉でのやりとりがしっかりできる子はいますね。。
幼い感じはしますが、なんか変...っていう感じはしないので気にせず過ごしてます!
コメント