新しい職場に妊娠を正直に伝え、パートで働けるか確認し、産休育休の取得についても慎重に相談します。配慮を忘れず、不快な思いをさせないようにします。
皆様のアドバイスが欲しいです😭
少し長くなりますがお付き合い頂けると嬉しいです😭
先月まで家から電車で30分程の所にある居酒屋でランチ帯に働いていました。
チェーン店でその店舗の店長は旦那です。
シフトに融通がとても効いてその面では楽だったのですがやはり通勤が苦になってしまい
家から近い場所で職探しをしていました。
運良く家から自転車で1分ほどの距離にパート募集をしている場所があり面接を受けましたが不採用となってしまいました。それが11月下旬のことです。
すると12月中旬にもう一度連絡が来て
やはりうちで働いてもらえないか?と連絡が来たので
年始の5日から働く事になったんです。
ですが大晦日の日に第四子を授かっている事が分かりました。
明日から新しい職場は稼働しているので
電話をして正直に話す予定です。
新しい職場に伝えたい内容としては
・妊娠をした事
・働きたい意志はあるが迷惑かける前提となってしまう為、パートの話はごめんなさいと言われれば潔く受け入れるつもりでいます
・もし妊娠していても働かせて頂けるという事であれば産休育休の取得が可能かどうか確認をしたいです
特に産休育休の取得については
まだ働いてもいない、そもそも働かせて貰えるかも分からない立場で生意気な事聞くのは百も承知なので、慎重にお聞きしたいと思っています。
出来るだけ新しい職場の方に不快な思いはさせたくないのですが
皆様ならどう伝えますか?😭
- ゆ🧸🫧(27)(妊娠31週目, 1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆう
私なら断ります。
一度、不採用通知を出してその後、半月ほどして採用するとか考えられないです。妊娠初期からの仕事が初めての場所であれば余計に不安です。
ちなみに私は今勤めているところは大学を卒業してからの場所で10年以上15年未満ですが勤めています。
はじめてのママリ🔰
先日は採用のご連絡、ありがとうございます。
ご相談が2点ほどあるのですが...と前置きした上で
12月31日に検査薬にて第四子の妊娠が発覚し、○日に病院を受診する予定です。
5日の初出勤時に相談するのでは遅いかと思い、この度ご連絡させていただきました。
もし妊娠していたとしても雇っていただけるのであれば、出産予定日近くまで働きたいと思っているのですが可能でしょうか?
また、厚かましいお願いにはなりますが、保育園の兼ね合いもあり可能であれば産休中の籍だけ残していただき、生まれた子が○ヶ月になったタイミングで復帰させて頂きたいと思っておりますが可能でしょうか?
生まれた子の預け先に関しては(保育園申し込みなのか身内に預けるのか等)を予定しており、○月には復帰できる予定です。
もし不可であれば、今回の採用取り消しになっても仕方ないと考えているのですが、出来ることならばここで働かせていただきたいと思っているため、ご相談としてご連絡させていただきました。
始業日前日のご連絡になってしまい申し訳ないのですが、ご検討いただけますでしょうか?
まとめるとこんな感じですかね💭😵💫
ただ生まれた子の預け先のことやいつ復帰なのかが明確でなければ厳しいかもしれませんね💦
-
ゆ🧸🫧(27)
詳しくありがとうございます😭✨✨
私本当に説明が苦手なので本当に助かります😭
そうなんですよね😭復帰したい気持ちがあっても産まれた子を保育園に入れられない限りは働けないのでそこもお伝えしようと思います❗️
本当に本当に助かりました😣✨ありがとうございます🤍- 1月3日
ママ
産休と出産一時金は取得出来ると思いますが、育休と育児休養給付金は、働いて1年経ってないので、貰えないと思います😵
もし、産休明けの復帰が難しそうであれば、初めから辞退した方が良いかなと思いますよ☺️
-
ゆ🧸🫧(27)
育児給付金は私は貰うつもりはなくて😭
上の子達の保育園の事もあるので産休育休さえとれればいいなと😭
今上の子達が通っている保育園が生後56日から預かり可能なので産後の復帰の事を考えれば新しい職場のほうが復帰はしやすいです😭- 1月3日
ぴのすけ
居酒屋でランチ帯だけということは元々扶養内で働いていて今度も扶養内ということですか?🤔
それであれば産休はとれても出産手当金はでません(出産育児一時金は旦那様の社保からでます)し、育休は1年未満だと取れない可能性も高いですし、とれたとしても雇用保険に加入していなければ育児休業給付金もでないので、産休育休にそこまで旨みがないような気がします🤔手当がでないならただ籍を残しておいてもらうだけになるので、会社としても負担ですし、まだ働いてもいなくてそこまで愛着のある職場でもないなら籍だけ残してもらうことに意味はあまりないのでは?🥺
もし人が足りないから妊娠していても出産まで働いてほしいということになったら、そこまで働かせてもらって、産後また働けるようになってからご縁があったらよろしくお願いします、というのが個人的にはいいように思います。
-
ゆ🧸🫧(27)
コメントありがとうございます!
扶養内で、新しい職場でも扶養内を予定していました!
手当を貰いたいわけではなく
産休育休を取得する事が出来なければ上の子達が保育園を退園しなくてはならなくなる為です😭💦
なので新しい職場に特別こだわっている訳ではないんです😭- 1月3日
-
ぴのすけ
産後すぐ働くつもりのなのであれば、出産前まで働いて、保育必要事由を「出産」→「求職」ときりかえて産後すぐ職探しをすれば産後4ヶ月くらいまでは仕事がみつかっていなくても保育園には預けられると思います🤔
あとは優先順位というか、考え方次第かなという気がします。
もし相手先が出産まででも雇ってくれるというのであれば、通勤の負担を減らすために出産までそちらで働くというのもアリだと思いますし、産後の職探しの手間と休みやすさを考えて今のままというのもアリだと思います。
私なら、妊娠に伴う体調不良などのことも考えて今の職場に留まり、産後にまた違う仕事をさがします😀- 1月3日
-
ゆ🧸🫧(27)
産後出来るだけ早めにとは思いますが果たして予定通りにできるかどうかはまた別問題だと思うので、やはり職場は変えない方が良さそうですね😭
アドバイス頂き、本当にありがとうございます😭✨- 1月3日
ゆか
3つ目は、妊娠していても産休まで来てもらいたい!と言われたら復帰する時期などのお話をして、なるべく早く復帰したいのですが上の子の保育園退園にならないように産休や育休を証明する書類が必要なのですが、こちらもお願いできますか?
とかはどうですかね。
なんのために産休育休が欲しいのかを言った方が、給付金目的じゃないことを伝えられるかなと思いました🤔
-
ゆ🧸🫧(27)
そうですよね🙄何の為に産休育休取りたいか伝えます❗️
ただ、育休が取れたとしても保育園に入れる確証もないのでそこも伝えてどうなるかお話ししようと思います🥺
アドバイスありがとうございました😭✨✨- 1月3日
ゆ🧸🫧(27)
恐らく、他のパートさんが辞めたからかな…?と思いますが、それにしてもやっぱり不安はありますよね🥲
もし産休育休が取得できないと言わられば辞退するつもりではいるのですが😭
一晩もう少し考えてみます😭
ゆう
どのような感じで雇用契約が結ばれるかは、わかりませんが雇用主を気遣うのではなく、自分自身やお子さんそしてお腹の赤ちゃんのことを理解してもらえる職場じゃないと大変だと思います。
ゆ🧸🫧(27)
ゆうさんの言葉に少しハッとさせられました😭
そうですよね。自分の体や子供達、赤ちゃんのことを理解してもらうのが第一ですね😭
それも踏まえて職場を変えるのはやめようかなと思います😭