※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

23区で治安が良く、教育レベルもまずまずで、世帯年収1000万円程度で暮らしやすいのは、豊島区、文京区、杉並区、練馬区ですか?教えてください。

23区にお住まいの方!
5人家族になり手狭になったので引っ越ししたいです。
世帯年収1000万くらいとして、そこそこ治安が良く教育レベルもまずまずの所ってどこでしょうか?
豊島区
文京区
杉並区
練馬区あたりはどうですか??お住まいの方いたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

住んでないですが、働いており住んでいる人の収入とか家の広さとかは割と詳しいです。

豊島区、文京区は全部が全部って訳ではないでしょうが、かなりお高めだと思います💦
建売一軒家もちょっと条件いいと億レベル、新築3LDKマンションでも8000〜9000万とかで売り出してるイメージです。

古くから住んでる方が多い地域でもあると思います。元有名企業の役員さんなんかでもこんなもんか…って感じの広さの家に住んでるので、貯金等にもよりますが、年収1000万の5人家族は手狭になりそうな気がします💦

練馬区になると結構田舎な感じです。神奈川や埼玉、千葉のちょっと栄えたところの方が色々便利そうな印象はありますが…都内にこだわるのであればお手頃だと思います✨

ひろ

この中だと杉並区か練馬区の埼玉よりかなぁ、と思います。
豊島区、文京区はかなり手狭になると思います💦

23区内なら繁華街避ければどこもそんなに治安は悪くないですし、高校も都立に行けるので、そこまで気にすることもないかなぁと思っています😂

のんたん

練馬区に住んでいます!
練馬駅近くですが、買い物は練馬駅に2件スーパーあるし光が丘まで行けば色々揃います!
車はお持ちですか?
持っていたら15分くらいで板橋のイオンも行けるので結構オススメです!

はじめてのママリ🔰 

どこの最寄り駅かによるのではないでしょうか?繁華街除けば
治安や教育レベルはそこまで差はないと思います。
私は練馬区ですが、交通の便もいいですし、普通に住みやすいですよ😊

23区内にこだわらなければ、数駅奥に行くだけで区外になるとガクッと家賃が下がります🤣広さを求めるならオススメです😉

ska

文京区はある程度の広さのある部屋と築年数20年以下となるとお家賃が高くて住めませんでした💦
現在豊島区に住んでいます。
学習院近辺はおすすめです。治安も悪くはなく,オーケーマートなどスーパーもあり、公立小学校も比較的良いと思います。

みみみ̯ꪔ̤̮

文京区住んでますが治安がすごくいいです!ゲームセンターなども無いですし、夜も静かです。
本駒込地域だとチェーンの飲み屋街も全然無いですし、学校レベルもまずまずです。スーパーも2つ並んでますし、八百屋さん等も多いです。

あとは病院がとにかくたくさんあるのですごく助かってます(U>_<U)

はじめてのママリ

文京区に住んでいますが、地域にもよって雰囲気変わるので安い地域を選べば住めるかなとは思います。
ただ、5人家族が余裕持って住める、オートロック付きとかになると賃貸で30-40万もザラです💦
雰囲気や教育は大満足しています(^^)
戸建は相続で手放すくらいじゃないと出ないと言われました😭
新築マンションも建つ前に完売しています><

他の区も家族が住んでいたりしますが、地域によるので実際に不動産屋さんに聞いてみる方が絞れると思いますよ😊
豊島区も池袋の方が治安悪いですが、早稲田の方は学習院とかあって治安良いですしね♪

くう

以前文京区の近辺に住んでて、練馬区に引っ越しました。

他の方も仰ってる通り、文京区は戸建てを建てようにも土地が少ないし、建て売りは狭い土地に無理矢理建てた日当たり悪そうなペンシルハウスばかりでした。
それでも8000万近くしてた印象です。
比較的安いとされる地域ですらそのような状況でした。

賃貸は、ファミリー向けは高いか狭いか古いかしかなく、古い物件はリフォームなどもあまりされてません。

でもオシャレな飲食店も多くて治安も良かったのは確かです。文京区住みという事に対して、なぜかプライドがある人も多い印象でしたが。

練馬区は広いので地域にもよりますが、うちの最寄り駅から渋谷や新宿にも乗り換えなしで30分以内で行けるので、今のところ不便は感じません。(そもそもコロナで遠出をしなくなった。)

ファミリー向け物件も豊富で家賃もお手頃です。
(うちは駅から徒歩8分の2LDK駐車場込みで145000円です。)

自然が多いし、坂も少ないし、住みやすいと思います。

教育レベルも悪くないんじゃないかと。
池上彰さんが卒業された都立大泉高校などは中高一貫校で人気も高そうです。

ご参考までにー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません。
    質問させてください。春に練馬区への引っ越しも検討してるのですが、よければ練馬区のどちら近辺にお住まいか教えてください。
    練馬区のどのあたりがいいのか、土地勘なくてわからなくて、、

• 3月6日
  • くう

くう

ご質問ありがとうございます♪
    うちは娘の進学を視野に入れて、大泉学園にしました!

隣の石神井公園の方が駅もキレイで急行も停まって便利なので迷ったのですが、借りたマンションが更新料なしというのも大きかったです。

ファミリーには光が丘も人気ですが、私は団地だらけの無機質な街並みが苦手でした。。

過去にもママリで大泉学園について色々質問に答えておりますので、よろしければ「大泉学園」でキーワード検索してみてください♪

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常にありがたいです( T_T)ありがとうございます!!
    ちなみに、娘さんの進学というのは、私立ですか??偏差値どのぐらいを目指されますか?
    (うちは、そこそこ勉強頑張ってほしいけど、高すぎなのは無理そう…という感じです。周りのお友達がみんな塾通いだったら、お休みの日遊べないかも?とかも考えますが、そのあたりはどんな環境でしょうか?)

• 3月6日
  • くう

くう

うちは私立は全く考えてなくて、国立の学芸大学付属に行けたらなあ、となんとなく思ってます。小学校から行って、内部進学でそのまま中高一貫に行ってくれればいいなあ、と。。

こちらの進学先の中高一貫校が偏差値はすごく高いというわけではないのですが、都内でも少ない国立のインターナショナルスクールで、インターだけど学費は安いという私の理想の学校なのです。

小学校は、通学時間40分圏内の家庭のみ受験資格があるので対象地域に引っ越しました。

それか、都立大泉も中高一貫校なので、こちらも目指せれば行かせたいです。
    ただこちらは少し偏差値が高めで娘の学力がどのくらいなのか今は未知数なのでなんとも言えず😂

娘の希望もあると思うので強制はできませんが、ある程度地盤は整えておこうと思っています。

塾については、大泉学園は小中受験向きの塾も多く、通ってる子も多そうです。
    うちは娘の希望と学力見つつ考えようと思ってます。計画的一人っ子なので、お金はなんとかなるかと😁

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます!なるほどーです!
    そこまで考えず6歳まで育ててきましたが、東京は選択肢がたくさんあって、ちゃんと考えようと思いました。
    塾は中学2年生ぐらいからにしようと思っているのですが、近くにのびのび育ててるような地域はありますか?あまり小学校から塾は行ってないような…

• 3月6日
  • くう

くう

うーん、うちはまだ3歳ですし、住んでない地域の小学生事情までは把握出来ていません。お力添え出来ずすみません。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、本当に助かりました!ありがとうございますo(*・ω・)○

• 3月7日