※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが突然夜泣きを始め、布団を変えたことや旦那が不在で不安を感じています。夜泣きは早い時期から始まることもあります。旦那が不在でのワンオペ育児に不安を感じています。

生後2ヶ月です。

今まで6時間~8時間夜間寝てましたが新年入っていきなり夜泣きが始まりました。
1時間半くらいで起きてきます。
旦那が抱っこしても駄目で私が抱っこするとすぐに寝ますが布団におろすと泣きだします。
夜泣きってこんなに早く始まるものですか?

今まで私と同じ布団で娘は寝ていましたが、旦那が年末年始は一緒に寝ていたので娘は隣でベビーカー布団で寝せていました。
布団を変えたのが悪かったんですかね?
明日からは旦那が出張で帰ってこないので完全なワンオペで不安な中に夜泣きが始まったのでなお不安で、、、
今日旦那は別で寝るので娘は私と同じ布団で寝ますが夜泣きなくなりますかね?
寝不足なうえにワンオペで娘に当たってしまいそうで怖いです

コメント

ぶっつん

夜泣きって何をしても泣き止まないことなので、夜泣きではなさそうですね。
これを読んでるだけなら、布団を変えたからかな、と思います。うちの子も私と同じ布団で寝ると、結構長く寝ます。
寝不足だとメンタルやられますよね😭長く寝てくれますように!

• つくね

つくね

今日布団変えてみてどうかですよね😣
    夜中にミルク飲ませて同じ布団で昨日寝かせたら3時間寝てくれたので布団の可能性はありますよね💦
    夜も20時になったら寝かせろ〜とギャン泣きしていましたが今では19時は寝かせろと訴えてきます😅
    流れでなるべく一緒に寝るようにしていますが、さすがに19時は早すぎて私も眠れないので1時間耐えてもらってますが娘に合わせた方がいいですか?
    隣で一緒に寝ないと私が布団に入るまでちょこちょこ起きてきて泣くので中々別々の時間に寝るのは難しくて、、、、

• 1月3日
  • ぶっつん

ぶっつん

布団戻してどうでしたか??寝てくれてたらいいですが。
    確かに大人が19時に寝るのは難しいですね😅20時まで待ってもらっていいと思います!
    うちはそんな感じで、待ってもらってたらセルフネンネしてるパターンが増えました。

• 1月4日
  • つくね

つくね

布団に戻しても駄目でした😣💦
    でも少しは長めに寝てくれました!!!!!
    セルフネンネしてくれるの羨ましいです😣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行かなと思います🤔
だいたい3.4ヶ月くらいでありますが、ちょっと早めにきたのかな、と。
私の娘も3ヶ月になってから1時間半毎に起きるようになりました。それまでは8時間くらいぶっ通しで寝てました。
息子も3.4ヶ月ぐらいの時よく起きるようになりました。

• つくね

つくね

コメントありがとうございます。
    睡眠退行だった場合はどれくらいでよくなりますか😣?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差があると思いますが、たしか早ければ2.3週間くらいで終わるとネットでは書いていました。息子は覚えていませんが、今3ヶ月の娘は2週間ぐらいで終わりました。今は前のようによく寝ています😊
    一時的なもので、これが過ぎればまた睡眠が落ち着いてくると思いますが、この期間はどう工夫しても長くは寝ないと思います😭なので、協力してくれる方がいるなら協力して乗り切るしかないかと思います。
    息子の時ははじめての育児で睡眠退行ってものも知らず、睡眠不足で毎日泣いていました。今は「退行期間だなー」と理解しているので気持ちの余裕ができました。
    調べてみてください😊知らないよりは不安は軽減されると思います。

• 1月3日
  • つくね

つくね

教えていただきありがとうございます😭
    自分でも調べてみたいと思います!!!
    いつか終わると信じて頑張ってみます😢
    協力できる人が近くにいないので一人でなんとかしないといけません。
    しかも旦那の抱っこを拒否しだしてて誰にも頼れなくなってきました。

• 1月3日
はじめてのママリ

一般的に言う夜泣きとは違うので何か原因がありそうですね🙄
2ヶ月ならまだ上手く寝れなくても仕方ない時期なので私は夜中起きた時はお菓子食べながら授乳したり抱っこして少しでも自分が楽になるように心がけてましたれ

• つくね

つくね

完ミなので間隔があいてないとミルク飲ませれなくて😣
    日中もあまり昼寝する子ではないので夜間も寝ないとなると娘も機嫌が悪いです💦
    抱っこ紐したまま横になって寝るのは駄目ですよね?

• 1月3日