義両親からはクリスマスプレゼントもお年玉ももらえず、気になります。一般的にはどちらが多いのでしょうか。
孫にクリスマスプレゼントもお年玉もくれない義両親いますか⁉︎
実両親からはクリスマスプレゼントもお年玉ももらいましたが、義両親からはどちらもありません...
一般的には貰うのか貰わないのかどちらが多いのか気になります😂
- ***(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
はーい!
むしろいらないです💦
介護するつもりもないし、継ぐ予定もないので笑笑
はじめてのママリ
実家はどちらもあり、義両親はお年玉のみです😊
-
やっぱり両家で違いあるんですね😣‼︎
- 1月2日
退会ユーザー
貰ってないです。
プレゼント何がいいのかとか聞かれた事もないです。
実親はプレゼントもお年玉もくれます。
-
同じですね💦
何もくれないことにイラッとしてしまって質問しました😂‼︎- 1月2日
-
退会ユーザー
結婚祝いも出産祝いも何もなくて、子供の1歳の誕生日も初節句も何もなくて、ムカついたので旦那に文句を言ったら、後から5万円渡してきて来ました。笑
年末に会いに義実家まで4時間以上かけて行ってるのに何もないので、また旦那に文句言おうかと考え中です🤣- 1月2日
-
うちはお祝いはお金包んでくれました!!と言っても自分達のお食事代くらいですが‼︎
4時間もかけて行って何もないんですね...交通費もかかるでしょうしわざわざ行きたくなくなりますね😭- 1月3日
-
退会ユーザー
いつも口だけで世話になってるとか、気にかけてくれてありがとうとか、早く会いたいですと言うだけで、孫にお小遣いもくれないとか…😐笑
お菓子は沢山渡されたけど、幼児より大人向けというか(味ごのみやぬれ煎餅)ばっかりだし…笑
イライラしかないです😇笑
とりあえず毎年送ってたバレンタイン、母の日は送るの辞めようと思います🤣💡
愚痴ってしまい、すみません🙇♀️- 1月3日
-
お菓子問題ありますよねー!!
娘1歳半くらいの時に遊びに行ったらポッキー買って待ってました😂
私も父の日母の日辞めます😂✨
こちらこそ愚痴聞いてもらえてスッキリしました🌼- 1月3日
mu
毎年誕生日、クリスマス、お年玉くれてたのですが今年のクリスマスは何もありませんでした😂
-
何故今年は...って感じですね💦
- 1月2日
あーぱん
お年玉くれなかったです〜!
クリスマスプレゼントはかろうじて届きましたが、、
旦那長男ですが、わたしは一切義実家の世話なんて、するつもりゼロです!笑。
何もしてくれてないのに義理も何もありません🤣
-
孫にくらいお金使って欲しいですよねー
義理なんてなくなりますね...
父の日も母の日も毎年あげてるのにーって思ってしまいました😵- 1月2日
-
あーぱん
ほんと嫁嫌いでも孫にはくれよ!って思います笑。
結果娘は義実家に懐いてません!笑- 1月3日
-
娘さん義実家に懐いてないの良いですね🌼
うちの娘は少し前までは毎回人見知りしてダメだったのに最近懐き始めて...- 1月3日
なの
くれないというか、義両親は余裕がないので貰う気ないです!その代わり援助なしで暮らして頂きたいかんじです💦
お金に余裕があったら色々買ってくれたと思います👍
-
余裕がなければ私もそう思えるのですが、義母は先日会った時も新しいブランドバッグ使ってました😂✨
すごくお金持ちって訳ではないでさが実家よりは裕福なので...- 1月2日
-
なの
それは、、微妙な気持ちになりますね😅
- 1月3日
-
そうなんですよ...
お金あるのに孫には使いたくないのが悲しいです- 1月3日
かんちゃん
うちの義実家は何も無いです!
でも実家からは色々とお世話になってるし家も近いので頻繁に会ってます✨
逆に義実家は遠方(飛行機乗るほど)なので娘が産まれてから2回程、息子は一度も会ったことないです🤣
贈り物も自分の実家には自分であげるスタイルなので、義実家への贈り物は旦那がやらなければ無し、実家へは自分がやってるので有りです!
これでも充分、両家で差がついてるので義実家から貰えなくても気にならないです🥺
-
うちも実家にはお世話になりっぱなしです🥺✨
贈り物自分の実家には自分でって良いですね🌼
毎年父の日と母の日あげてるけどどうしようかと思ってたところです‼︎- 1月2日
-
かんちゃん
こちらから贈り物してるなら、そういうイベントで何か貰えないとモヤモヤしますよね、、😭💦
私は義実家にはあげてない&会ってもいないので貰えなくても別に良いか〜!と気楽になりました🌟
義実家からあげた見返りを求められるのも嫌なので(会わせなきゃとか考えるのも面倒)、自分の中で差をつけてある程度距離を取っていいと思います☺️- 1月3日
-
そうなんですよね!
こっちはやってるのにって思ってしまいます😣💦
ある程度の距離感大事ですよね‼︎
少しずつ付き合い方変えていこうと思います😵- 1月3日
ぴー
クリスマスも誕生日もくれませ~ん😂
その時期に遊びに連れて行ってもくれないし、玩具とか服とかもこれまで一度も貰った事ありません😂
お正月に挨拶に行ったので流石にお年玉はくれましたが💦
私の親からはクリスマス、誕生日、お年玉などイベントのたびに玩具かお金包んでくれます😅
あまりにも可愛がりに差があるので、やっぱ可愛がってくれる方に会わせてあげたくなりますよね~😂w
-
お正月の挨拶行ってもお年玉無かったです😂‼︎
本当可愛がってくれて良くしてくれる方に合わせたいですよね🧸- 1月2日
ままり
うちの義両親からはクリスマス、誕生日、お年玉もらえません😨
上の子の時からずっとそうです…。
なのでどんどん疎遠になっていきます🤣
-
うちも疎遠になりそうです😂
- 1月2日
空色のーと
義両親は、お年玉だけ無しでーす☺️
別に全然気になりません😁
-
気にしなければいいんですよね🌼
- 1月2日
さくらママ
義実家はお年玉のみ
実家はクリスマスと誕生日のみです!
-
それぞれ全く違うんですね😲‼︎
- 1月3日
-
さくらママ
はい!
どちらともに出産祝いとか雛人形とかもないので貰えるだけでありがたいなと思っております!- 1月3日
ぽよ
義実家お年玉のみ
実家は誕生日は絶対、お年玉はその年により(会わない時もあるので)
義実家が孫の誕生日におめでとうすら言ってこないのがちょっとどうなんだろーって思います😅
-
お年玉はお正月会えなかったら無しでも良いですよね✨
うちの義実家も誕生日分かってるのかな?って感じで何もないです😂- 1月3日
Ⓜ️mama
もしかして旦那さんは何人兄弟ですか?
お姉ちゃんか妹いますか?
-
2人兄弟でお兄さんがいます😄
- 1月3日
-
Ⓜ️mama
女の兄弟がいると娘の子供しか可愛くないとかあるらしいですけど…
後は誰か1人しか可愛がれない人もいるみたいです。
実際友達のお母さんがそうみたいです。- 1月4日
-
娘の子供のほうが可愛いってよく聞きますよね💦
- 1月4日
み
誕生日、クリスマス、お年玉どころか出産祝いすら貰ってません😂
一回もお祝い事などでお金包んでくれたこともないです😅
私の実家側もそんな感じなので大切にして貰えないのにバカバカしくなり、もうどちらにも会わせてません😂
-
なんだか悲しくなりますね😭
それは会わせたくなくなりますよね😣‼︎- 1月3日
そう考えれば良いですね🌼
わたしも介護するつもりも継ぐつもりもないです笑
はじめてのママリ
実家からはお金もプレゼントも他に様々な援助してもらってますが・・・
義実家からは本当にゼロです!💡
お年玉やプレゼントで数千円、数万円貰ったくらいで老後みてと言われても困るし💦
長男ではないので義両親の老後には無縁なのでのびのび暮らしてます🤣
うちも実家からはプレゼント以外にもちょっとしたもの買ってもらったりいろいろあるのに、義実家はまったくでそれにイラッとしてしまってました😵
でも2児ままさんの考え聞いたらスッキリしました😂✨