※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ショッピングモールで子供が癇癪を起こし、義両親が干渉したことに不満。夫に相談したら怒られた。自分で対応するべきか悩んでいます。

先日、義両親と夫と子どもたちと一緒にショッピングモ ールへ行った際、 2歳の子供が癇癪を起こしました。 その際、私はなだめようと人がいない柱の前に子供を連 れて行ったのですが、 一緒にいた義両親まで柱の前に着いてきて一緒になだめ始めました。

私としては、癇癪を起こしているときは周りの声なんて 聞こえていないし、そもそも大人3人で対応する程の事 ではないと思ったので義両親には正直黙って見守ってい てほしかったです。

今後そういうことがある場合、 義両親に「行かなくていいよ」と止めてほしいと夫に伝えたところ

そう言う考えは失礼だから考えを改めたほうがいいと怒 り始めました。

私はそんな怒ることじゃなくない? と思い反論しましたが、それも気に入らないようです。

私の考えが失礼なんでしょうか。

状況を大袈裟にしたくないし周りの声なんて聞こえてないんだ からなだめるのは私一人でいいと思うのですが

夫は
俺はそう思わないからそう思うのであれば自分で言え ば。 感じ悪いけどね。 と怒っています

私からいうより息子である夫が止めたほうが気まずくないのでお願いしたかったのですが
こうなった以上またこういう事があれば自分で言うこと にしようと思うのですが

そんなに失礼な事なんでしょうか?ご意見ください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が大変は場面で旦那も手がかかるって最悪です。
母親しかわからない子供への対応あると思うのでなんで言い返してくるかわからないです。
マザコンですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、一番子供のことわかってる人に任せてほしい。周りでごちゃごちゃ言っても聞こえてないんだから大袈裟にしないでほしいと思ってしまって🤦🏻‍♀️
    自分で直接言うようにします🤦🏻‍♀️

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

全く失礼とは思わないけど、ご主人がそう言うならそう言う価値観のおうちなのかもですね😢
無駄に孫に構いたがるのもジジババあるある…。
実親なら「こう言う時は取り敢えず黙ってて、後でフォローお願いね」とか言い易いけど義両親は難しいですねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その一言を言ってもらいたかっただけなんですけど逆ギレされてしまいました…🤦🏻‍♀️
    私からは伝えづらいですが、自分で言うようにします🤦🏻‍♀️

• 1月2日
コロ

んーー。確かにそういうときの対応は母が1番分かっている場合が多いということは同意ですが、柱のほうに行くときに、ママから「ちょっと離れてクールダウンさせてきますね」と一言3人に対して言っても良かったのかなぁとも思いました。義両親は多分悪気ないし、孫が可愛くて仕方ないので一緒に付いていっただけなのかなと。そう愛情を持ってくれる親を旦那さんは嬉しく思っていてもおかしくないかなと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、その一言があれば今日のようなことにならなかったですね🤦🏻‍♀️
    その時は着いてくんなよ事態を大きくするな!!としか思えなくて🤦🏻‍♀️
    次そのような事があればその一言、言ってみたいと思います。

• 1月2日
ゆゆゆ

それは
なんとかしようとしてくれているのに断るなんて失礼だ!
という意味ですよね。
そんななら私なら義両親にその場を任せてしまうかも。
関係の薄い人から諭されて子どもも落ち着いたらラッキーですし、
どうにもならなくて母親の出番となったらドヤ顔できますし(笑)

私の夫も義両親関係になると全然頼りにならないので、私はもう自分ではっきり言うことにしています。
そうする方がストレスないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なるほど、そこでドヤ顔で登場するのもいいですね🤔
    相手は変えられないので、自分で言うようにします🤦🏻‍♀️なるべく、穏便に…🤦🏻‍♀️

• 1月2日
コスタ🛳

全く失礼だとは思わないですが、私なら旦那から言ってもらうことはきっとしないですね🤔
柱の方に行く時に、ちょっと2人で落ち着きに行ってきますねと自分から自然と声かけると思います!
そう言わなければ、うちの義両親も付いてくるタイプなので🤦‍♀️
何事も自分がいらいらしないために旦那は頼らず先手うってます(笑)

ママリ✨

保育士で発達障がいや難病などの病棟にいます✋
一般のお子さんでも癇癪やパニックのような状況になれば決めた場所でクールダウンするので慣れてるママが対応するのがいいと思います☺️

旦那さん、義両親は単純に知識が無いんなだなーって思いました😓

私だったらですが、
「癇癪起こしたら、まわりに人がいっぱいいると余計に収集つかなくなるのでそっとしておいてください😊私でダメだったらお願いしてもいいですか?」と、一応伝えて、絶対お願いしません!笑