※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月検診で体重増加が悪いため、早めに3回食を始めるべきか相談中。ミルク嫌いで寝ている時以外に飲まず、1日500mlしか摂取しない状況。同じような方はいつから3回食にしたか教えてほしい。

①ミルク嫌い②体重の増えがあまりよくない③離乳食はよく食べる!
というお子さんお持ちの方、いつから3回食にしましたか?

7ヶ月検診で体重の増えが悪いことを指摘され早めに3回食を始めた方がいいと言われました。
ミルクは嫌いで寝てる時しか飲まないことを伝えると寝てるのを邪魔してまであげないでと言われました。。
そうすると1日500しか飲みません💦
なので早めに3回食始めないとなと思うのですが同じような方いつから3回食にしましたか?
医師からは卒ミ早い方が楽だよーと言われましたが離乳食の方が準備片付け献立考えたりと大変すぎます…

ちなみに今朝は
お粥90g
野菜45g
果物10g
たんぱく質15g
食べました。

コメント

COCORO

9ヶ月から3回にしてましたよ😊イッチョンミルク飲まないので離乳食の量を増やしたり

具材を大きめにカットして
しっかり噛める様にして
満腹感を得られる様に声かけてました

• ママリ

ママリ

そうなんですね、ミルク飲まないってことは満腹感より量を食べさせないとって感じかと思ったのですがやはり満腹感感じさせる方がいいんですかね?

• 1月2日

うちは8か月から三回食にしました😊
7か月の時にはすでにトータル230ほど食べてました😂
ドロっとしたのが嫌いな子で、8か月からは白米を食べてましたが、白米や固形物にしてから腹持ちが良くなってきました👍
小児科の先生にも相談し三回食を8か月なってすぐに始めました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ミルクはどのくらい飲んでましたか?
    うちは離乳食後ミルク飲まずで離乳食の回数増やしたらいつミルク飲ませればいいのかって感じです💦

• 1月2日

退会ユーザー

7か月の時は500も飲んでなかったです😂
    確か400とかかな??
    ただ、離乳食を一食で230〜250食べてたので、ミルクなくても気にはしなかったです😊

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!!
    離乳食食べられてたらそれでも大丈夫なんですね!
    ミルク飲まないと水分足りなくなるのか💩が硬くなってしまったんですがミルク以外の水分ってしっかり与えてましたか?
    色々聞いてすみません💦

• 1月2日

退会ユーザー

あくまで私の考えですが、一人一人食べる量も違えば、運動量も違うので離乳食が食べられるなら、量を増やしてもいいと思いますよー😊
    ただ、ミルクが少ない分鉄分豊富な食材を多く利用したりしました💦

うちは麦茶もよく飲む子だったので幸い便秘もなく快便です😊

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    食べられるだけどあげてみます!
    250くらい食べてる時はお粥、野菜などのバランスどんな感じでしたか?
    たしかにミルク飲まないということは離乳食での栄養大事ですよね…!!
    ますます献立のハードルが上がります😂w

麦茶飲ませてたんですね!
    うちも飲むんですがミルク飲む量減るかなると思ってあげないようにしてたんですけど水分あげてみようかと思うます><

• 1月2日

退会ユーザー

軟飯100程、野菜70程、肉や魚系を30程、果物やヨーグルトってかんじでした😊
    タンパク質は守った方がいいと言われてますが、守ってたらうちの子は足りないので多少オーバーしたりしてました!💦

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    野菜多いですね!用意が大変だー😲
    たんぱく質やっぱり取りすぎよくないんですね💦
    参考にさせていただきます!!

• 1月2日