※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肉が飲み込めない場合、どこで相談したらいいですか?

肉が飲み込めない場合、どこで相談したらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「肉が飲み込めない」ことを見てくれるところはあまりないと思います。
私だったらとりあえずかかりつけの歯科で「かたいものを食べるのが苦手なんですが」と相談したりして、何故飲み込めないのか、構造上問題がないのかを探していくかなぁと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。肉が飲み込めないことを見てくれるとこないですよね😅
    飲み込むのが下手やなぁと思うことがあります。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その「飲み込むのが下手」なのがなんでか、を知るために口腔に詳しい歯医者さんにきいて、歯医者で何もなければ小児科や保健師さんに「歯医者では問題なさそうらしいんですが、他に何か考えられますか?」の方がいいと思います。
    飲み込めません!なんででしょう?と突然言われても、理由はそれぞれなので小児科でも保健師でも判断にこまるとおもいます

• 12月31日
さらい

噛みきれない?
嚥下が厳しい?

どういう状況でしょうか?

けー

息子も角切り肉とかを丸々口に入れると飲み込めなくなりますが、
肉ならなんでもなんでしょうか?
うちは大きいのは小さくかじって少しずつ食べれば飲み込めます。
口の中でいっぱいになると難しいです。
ちなみに娘は飲み込めないより前に噛まないので今度市の栄養士さん?保健師さん?に相談しようかなぁと思ってました。

カナ18

うちも長男が肉が苦手です💦💦
肉は鳥も牛も豚もミンチでも全部ダメですか?
長男は柔らかいお肉がダメで、オエっとすると言います😓ミンチはいけて、肉は鶏肉がマシですがあまり食べません💦ソーセージの端っこも苦手なので食べません。

息子さんが、噛むのがしっかり出来てないのか、噛めてるけど飲み込むのが苦手なのかで対処がかわってくるのかなーという気がします!

はじめてのママリ🔰

一口が大きいとか、硬い肉をあげてるのか、、
柔らかいお肉を小さくあげてみて練習してはどうですか🤔?

はじめてのママリ🔰

肉以外の固形物は大丈夫なんですか?
それなら肉があまり好きでないとか?
例えばミートボールなら大丈夫で焼き鳥がダメとかなら好き嫌いかなーと思いますが、、、
固形物自体が無理なら齧って食べる練習するとかから始めてみるとかですかね?