義実家と、空気の読めない旦那。しんどいです。毎年お正月に、義実家に3…
義実家と、空気の読めない旦那。しんどいです。
毎年お正月に、義実家に3〜4泊してます。
一日三食、きっちりと手の込んだ料理を用意していただきありがたいのですが、
義母の、「疲れてます」って空気がすごいです。
大変だし無理に来なくてもいいよ!
って、気遣いなのか遠回しに来ないでって言ってるのか分からない発言も多々あります。
しかし旦那が、そういうのを全く感じ取らない、嫌味とか言われても分からない人なんです。
普段はそこが長所でもあると思ってるんですが、こういうとき本当に困ります。
お義母さん、疲れてるみたいだから早めに帰ろうか💦
など伝えるのですが、
疲れてないでしょ!気にしないでいいよ!
(食事の準備も)料理好きな人だから苦じゃないと思う!
と言い、空気を読まずに長期間泊まりたいと言います。
まぁ普段から、
今忙しいです!明らかに迷惑です!って顔してる義両親に
長々とテレビ電話したりしてるので…空気読めないのは分かりきっているのですが…
私は逆に、色々感じ取りやすい性格なので、気にしすぎてしまう部分もあるんだと思いますが…
毎年毎年、この感じが本当〜に疲れて、お正月が来ないでほしいと思ってしまいます。
義母も、旦那にはっきり言えばいいのに!
例えば、予定があるから泊まるのはいつまでにしてほしいとか、遠回しの言い方って色々あると思うんですが、
疲れた雰囲気をゴリゴリに出すわりには言葉では何も言わない!
あぁ…疲れた…
どう考えながら過ごしたら良いでしょうか…泣
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
自分の息子(旦那さん)1人相手でも気使うタイプなんですかね〜私なら子供連れて旦那さんだけ残して先に帰りますかね😂家族水入らずでどーぞーて 笑
ゆうり(ゆるダイエット部)
お惣菜買ってきてみたり、今日は休んでと3人で外食してみたりしてみてはどうでしょうか?
おやつにケーキとか渡してみたら甘いもので疲れも少しは取れたりしませんかね?
退会ユーザー
あー…父の亡くなった母みたいです😨
正月行くと、全て手作りでしたね。1日だけ泊まりましたが、早く帰宅したくてしたくて😨
そうですよ、旦那さんだけ残して、実家に帰省してみては?
ママリ
わかります!
うちの義母も毎回無理してこなくていいよと言ったり、帰省後に熱出したとか言ってます😣
四日くらい帰省するので、そのうち2回は近所のファミレスに誘いだしてます!それか、お昼はスーパーで買ってくるので準備しなくていいですって言ったりです😓
4人+子供一人だけなのにいつもお皿の片付けに2時間くらいかかっていて、手伝うと言っても聞いてくれません😓なんでそんなに時間かかるのか、むしろ私がやるよっていつも思います🤭
コメント