子供1歳10カ月です。地震もあり、防災グッズについてちゃんとしなければ…
子供1歳10カ月です。
地震もあり、防災グッズについてちゃんとしなければ!と思っています。
我が家には防災グッズがありません꒰⁎×﹏×⁎꒱用意しなきゃと思いつつなあなあに…。。
1から用意するようなので、ネットで売っている防災セット○点入がいいかなと考えています。
それに子供の洋服やオムツなど必要なものを合わせようかなと思います。
ネットで売っている防災セットお持ちの方 中身の内容的には十分でしょうか?
必要なものだけを1から用意したほうがいいでしょうか?
教えて欲しいです。
- ちび子(9歳)
コメント
りったんママ
私は市販の◯点セットは買わず、一から揃えました。家族の人数や構成によって必要なものとその数は全然違うので、一から揃える方が安心だと思います。
ちび子
ちなみに1から揃えるとなると、りったんママさんはどんなものを用意されましたか?
りったんママ
大まかに書くと
・ラジオとライトが一体になったもの
・ティッシュ1箱
・ラップ、アルミホイル各1本
・古新聞3日分
・キャンプ用の皿とコップ、割り箸
・首からぶら下げるタイプのライト
・非常用下着やTシャツ(直径4cmくらいの缶に入ってる)
・サバやフルーツなどの缶詰、乾パン、羊羹
・ライター、マッチ、ロウソク、予備の電池
・マフラー、手袋などの防寒グッズ(冬の間のみ)
・ナプキン、ガーゼ、消毒液、絆創膏
・ゴミ袋、スーパーの袋
これらは使わないスーツケースに詰めてあります。あとは箱で買ったお水もスーツケースと一緒にしまってありますし、子供のものはリックに入れてます。寝室に靴を置くのもオススメです。スーツケースの中身は半年に1回必ず点検し、電池切れや賞味期限切れがないかや季節感に合っているか確認します。東日本を経験しているので、最低でもこのくらいないと不安です。
ちび子
細かく教えていただきありがとうございます。とても参考になります。