保育園用のお洋服、大きさはどれが良い?着丈が長い場合、縫って調整するか悩み中。子供のサイズはそれぞれ90〜95と80〜86。ズボンはぴったりめを選ぶ予定。4月入園予定。
保育園用のお洋服なんですが、大きさはどれくらいが良さそうですか?
自分で着替えるならピッタリより大きめがいいかなと思い今ゆとりがあるサイズで買ってみたのですが、海外子供服だからか袖丈が長くて、折ってあげないとな長さです💦
でもワンサイズ下げると着丈が短くなりそうで…😅
最悪、縫ってあげればいいですかね🥺?
ズボンはなるべくぴったりめでおらずに履けるサイズのものにするつもりです!
ちなみに、4月入園予定
上の子:84cm/10kgで普段90サイズなので、
トップス90〜95、ズボン90のお洋服を買いました!
下の子:74cm/9kgで普段70〜80サイズ(たまに上だけ86)
トップス80〜86、ズボン80のお洋服を買いました!
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
かりん❁
保育士です☺️
あまり大きすぎても危険ですね💦
ズボンは私も縫って履かせています。
保育していて、忙しくてズボンの裾を折ってあげられない場面もあるので、自分で折れない年齢なら縫うと安心です🙆♀️
トップスもあまり大きいと動きづらく、遊具や椅子などに引っかかると怖いですよね💦
はじめてのママリ🔰
保育園用だと自分でお着替えをするので、ジャストサイズがいいと思います😊伸縮性のあるものなら脱ぎ着しやすいです。
手洗いの時に濡れたりするので、春からなら袖は短めでよいかもです☺️
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
ジャストサイズの方がいいんですね🥺✨
80で袖が長めのものなら今ジャストなので、そちらも保育園用に含めて、90のものは袖丈だけ縫ってあげればいいですかね🥺?
着丈は90の方がちょうど良いので🙆♀️- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
いいと思います☺️
春からならまだしばらくあるので、入園までにちょうどいいサイズ感になるかもしれないですね😊- 12月29日
-
みるくてぃー
ありがとうございます😊
入園前にまた見て、その頃に縫うなりして調整します✨- 12月29日
みるくてぃー
ありがとうございます!
すごく細身の子なので、日本のお店のだと身幅がぶかぶかすぎて、海外のだとタイト目で身幅はいいのですが、袖丈が長い感じなので、そこは縫ってあげれば平気ですかね🥲?
ズボンは折らなくても履けるものにします!✨
春〜夏にかけてなら、少しくるぶし出る丈でも平気ですか…?
ウエストはまだ平気で丈だけちょっと短くサイズアウト気味なものもあるのですが🥺
かりん❁
袖も縫ってあれば問題ないですよ🙆♀️
夏は7分丈や半ズボンでも良いので大丈夫だと思います☺️
みるくてぃー
ありがとうございます!
90の方が着丈は丁度良く娘も着やすそうなので、袖丈縫って保育園用にします✨
そうなんですね😳😳😳!
それなら丈だけサイズアウトしてるものも保育園用にできそうで安心しました♡