母乳の量が減った理由や増やす方法について相談です。母乳の量が変わることはありますか?増やす方法は?母乳の量に困っています。何かアドバイスをお願いします。
母乳について。
上の子2人、完母で育てて来ました。
どちらも母乳が出過ぎですぐ詰まったりを繰り返してたのですが…3人目を育ててる今、そこまで母乳が出てない気がします。体質変わることってあるのでしょうか?
またどうやったら母乳増えますか?
今まで母乳の量に困ったことがないため何をすれば増えるか分かりません。毎日10回以上母乳あげてます。
夜とかいくらあげても寝ない時、ぐずる時あるので足りてないのかなって…
何かアドバイスお願いします。
- marire(2歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あります。母乳過多で困っていたのに、3人目は生後4日まで1滴も出ず。泣きながら授乳してました。ミルクを足していこうかと言われた矢先にやっと20出るようになり、そこから少しずつ増えていき、軌道に乗りました。
母乳が出てないなーというプレッシャーが、私の場合大きかったのですが、ストレス環境も影響してると思います。
軌道に乗っていても突然おっぱいがふにゃふにゃになり出なくなった日もよくあり、そんな日はたいてい寝不足で疲れ果てていました。
そこで、私自身が夜間寝るためにミルクを飲ませつつ、体の回復を優先させました。日中も誰かに見てもらって寝てました😅
あと、しっかり食べることかな。。ストレスを溜めないような環境作りを頑張ったら、生後2ヶ月からは完母でいけました。
ママリ
私も3人目は母乳の出がちがいました💦
助産師さんにマッサージしてもらったら出るようになりました!
入院中なかなか出なくてミルク出してましたが退院して少ししてから完母でいけました。
母乳外来で相談してみるのもアリかと思います🙆♀️
あと根菜食べると良いとのことで食べてました🙌
-
marire
同じような方結構いらっしゃるのですね😳
母乳外来は退院後おっぱいがガチガチだったので行ったのですが、ガチガチの割りに子どもの体重の増えがイマイチで…根菜なるべく多く取るようにしてみます🙂- 12月29日
marire
同じ状況です💦
入院中やっとの思いで20出るようになり、退院後は測ってないのでわからないですが、あげてもあげても泣くのでミルクを足す日々です。
実家に帰ってるのでそんなにストレスないと思ってたのですが…寝不足や疲れは確かにありますね💦思ってるより身体の回復は遅く感じます😓
ミルクってどのくらい足していいものなのでしょうか?
母乳が詰まるのも怖くて少ししかミルク足してないのですが…