軽く自己紹介します。生後7ヶ月の息子がいます。私は平成9年生まれ旦那…
軽く自己紹介します。
生後7ヶ月の息子がいます。
私は平成9年生まれ
旦那は昭和63年生まれの昭和最後の年です
ギリ昭和ということもあり出会ってすぐまでは
"昭和の男かっこいい"みたいなところがありました
なので、①家事は女で働くのが男
みたいな考え方も持っていました
多分昭和がかっこいいからという理由で😅
付き合って一年半ほどで妊娠し結婚しました
結婚してからは私がお給料の管理をしています
なので①の考え方があたしは理解できず
"そんなこと言うならあたしが働かなくてもいいような
額を稼いでから言え"
と思っていました
つわりが辛く会社からは「辛いならやめたら?」と言われていたこともあり余計そう思っていました
つわりが落ち着いてからは喧嘩もなくなり、
家のこともよくやってくれたりなど
旦那さん自身がいい方向にかわり、
家のことは二人でやるのが今の時代だよね!みたいなことも言っていました
洗濯などもやってくれます
けど、、、、、度あったのが、
お酒を飲んでリビングで寝た旦那
私は眠くなく起きていたのでリビングでテレビでNetflixみてました
そしたら「うるさい」と言われすごく
腹立ったのを覚えています
なので、
飲んでもいいけどここで寝ないで、寝るならもう飲むな
と、伝えました
本人は疲れてるんだとかいいますが、
だったら上で寝てと思います
どんだけ眠くても歯を磨いて上にいくタイプなので
眠いならここで横にならず
さっさと歯を磨いて上にいけと思ってしまいます
それから一年ほど経った今日、
また寝そうになっていました
そもそも今日に来るまでにも何度もありました
で、かる〜くいうと
「寝てない」と言いながら寝ます
そして今日は普通に言おうと思って
寝ないでねここで、寝たらもう呑まないでねと伝えました
そしたらお酒の入ってる旦那は
がんつけながら「なんで?」と
あれこれ話納得できないと言うので無視しました
そしたら気をつけるよ理解できないけど!と
もともと酒癖も良くなくて、
おっきくなっちゃうのか態度がデカくなります
そして口調も悪くなります
だから尚更飲んで欲しくないです
軽く口混じりです😂
皆さんならどうしますか?
- まー(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お酒飲んでないときにお説教じゃなく話し合いたいことを伝えます。
旦那さんに嫌な理由を伝え、旦那さんがなぜそうするのかを聞き、対立しそうなら折衷案を話し合います。
旦那さんも本当はさっさと寝室行きたいけど飲むとどうしても…と思ってるなら、どうしたら改善できるかを話し合います!
退会ユーザー
私が25歳で夫が38歳です。
私の夫も毎晩晩酌するのですが、リビングで寝落ちされるのは嫌なのでシラフの時に「お願いがあるんだけど、リビングで寝落ちしちゃうの本当にやめて欲しい。疲れてるのはわかるから、歯磨きしてベッドで寝れて。」って離婚でも切り出すのかみたいなテンションで伝えたら辞めてくれました😂
飲んでて気がおっきくなって逆ギレされると凄いムカつきますよね。
お酒が抜けた明日の朝に「昨日のあの言い方は怖いから本当に辞めて。あんな姿見たくないから家にあるお酒全部捨ててもいいかな?」って注意します😭
ママリ
とりあえず昭和は関係ないかと…。
ご主人がそういう家庭で育ってきたか、そういう考えか当たり前だと思ってただけだと思います💦
昭和であれ、平成であれいつの時代でもご主人のようなタイプの方は一定数いますよ😭
シラフの時にきちんと話してみて、それでも納得してくれないようなら、家からお酒無くします😊
それでキレられたら、選んだ男が悪かったと思って諦めるか離婚チラつかせます!!
まー( ゚∀゚)ー*
うちは二人とも昭和ですけど、昭和は関係ないかと(笑)。昭和末期にうまれても、物心ついて育ってるのはほぼ平成ですから(^-^;。
昭和だから考え方が古いのではなくて、考え方は旦那さん自身の考え方とか、育った環境だと思います。
もう、何回もリビングでねるなら、真っ暗で放置して上に上がります、私なら。
-
まー
育ったのたった数ヶ月じゃんってあたしもいいました、、、(笑)
上に上がったら、なんで起こしてくれないのと言われたので
きつく言うようになりました😅
治らなかったらやめさせます😩- 12月29日
退会ユーザー
おじさんってそういうところありますよね😂
テレビ見ながら寝てるから消したら見てたのに!だの、寝るなって言ってるのに寝やがるし…😤
もう放っておくのが一番だと思います😂
ままり
まず昭和生まれは関係ないかと😅
うちの主人40代のバリバリ昭和生まれですが、全然そんな事ないですよ😅
酒癖わるいのなら家で禁止にするとか条件付きにするとかですかね💧
個人的にはリビングで寝る位なら風邪引こうがなんだろうがほっときますw
退会ユーザー
私も昭和の終わりに産まれましたが産まれた時代は関係ないと思います💦
育ち方の問題かと。
ちなみにうちでは何度言っても直らないことはある程度許容してます。怒る体力がもったいないので😅
その代わり私がネトフリ観ててうるせーとか言われたらその場でぶちキレるかも。笑
そんな所で寝てるお前が悪いんだろ?はよ寝室行って寝ろや。何でそこまでこっちが気ぃ使わなきゃいけねーんだよ。ここはお前だけの家じゃねーんだよ。ふざけんなハゲ。って罵ると思います🙂
まー
最初そうしていたんです🥲
はじめてのママリ🔰
旦那さんはどうしてもリビングで寝落ちしたいんですね
®️さんのそばでウトウトするのが安心して心地よいとか…🤔?
わざと音が大きめにバラエティとか見ると眠れなくて寝室行ってくれないですかね💦