※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレちゃん♡
妊娠・出産

初めての妊娠で何を揃えたらいいかわからないです。夏出産予定でオムツなども悩んでいます。教えてください。

久しぶりの投稿です❣いつもお世話になってます( ・ ・̥ )♡今月妊娠8ヶ月になります♡初めての妊娠なので何を揃えていいかわかりません( ・ ・̥ )肌着、ガーゼ、爪切りセットは買いました!あと、何を揃えたらいいでしょうか?( ・ ・̥ )夏出産予定なので服はそんな買わなくて大丈夫だよって周りから言われたけど…オムツとかどれがいいかわからないし頭パニックです。良かったら詳しく教えて下さい( ・ ・̥ )♡♡

コメント

だいちろ@

オムツだとパンパースがいいと
聞きましたよ( ´ ▽ ` )ノ

私も入院準備の物をやっと
最近揃えれました(´・Д・)」

私は肌着セット、母乳パット
買いました!

もう少ししたらチャイルドシート
ベビーカーを買う予定です🌷

初めてってわかりませんよね💦

ヒトユウ

私の息子は冬生まれでした。
夏生まれで準備するといいものは…
○赤ちゃん用
ガーゼ素材のおくるみ 
退院用の赤ちゃんの服
オムツ
(紫パンパース新生児)
おしりふき
ベビー綿棒 ベビー石鹸
保湿剤(桃の葉ローション)
ベビーバス 湯温計 
哺乳瓶  哺乳瓶洗うブラシ
ミルトン 
消毒する時用の容器(100均)
オムツ用の蓋付きバケツ(100均)
子供用整理棚
ベビー布団 肌布団
防水シーツ
ベビー用衣料洗剤
チャイルドシート
カゴ(オムツやおしりふきなどすぐ使える様に持ち運ぶ時使用)

○自分の入院用
前開きのパジャマ
授乳ブラ
授乳パッド 
産褥ショーツ
です。
○退院後購入したのは…
授乳枕
搾乳器
です。
これだけ揃えてると、退院した後ばたばたしなくていいと思います。
参考になれば嬉しいです。      

さりぃみるく

オムツはパンパース使ってます\(^o^)モレかぶれもなくなのでずっとかえてません
でも体型によっては漏れるとかかぶれるとかも聞くので最初に購入したものがあわなさそうなら試供品とかで相性のいいものを探していくしかないですね!

必要なものは書き出すときりないですがお風呂系でいうなら

大きめのガーゼまたはタオル(包まれてないとびっくりして泣いちゃうので)
お風呂上がりのバスタオル(家にあるのでもかまわないですけどね!)
お風呂のシャンプーは全身洗える泡タイプのが楽でジョンソンの黄色いボトルの愛用してます❤️
耳掃除用の綿棒
おへその消毒は病院から貰えるかなー?とおもいます

みっこ*

9月生まれの息子の母です。産前にベビーバス、ベビー石鹸、ベビーカー、チャイルドシート、薄めのカバーオール数着、おしりふきも買いました。
ベビーベッドも買いましたが失敗でした(*_*;ベッドで寝ない子だったので、物置になりました…。これは様子を見てレンタルでいいと思います。
オムツは病院がパンパースの紫を使っていたので、それを買いました。その後いろいろなメーカーを試して、今はムーニーに落ち着いています。
産後母乳が出るかミルクを使うかによって、搾乳器や消毒セットや哺乳瓶を必要に応じて用意すればいいと思います。

さりぃみるく

お風呂系って言っておきながら
お風呂って書くの忘れてました(^_^;)笑

友達は最初から一緒に入った!とか言ってましたがお臍とかからばい菌が入ってしまう可能性もあるのではじめは別をオススメします
一般的な沐浴そうでもいいし
収納の楽な膨らませるビニールタイプ
シートみたいなのを洗面所にひいてお風呂にするタイプ?など
色々あるのでお家に合ったものを使うといいとおもいます\(^o^)/我が家は一般的な沐浴風呂でした

たむちゃん

授乳クッションは必需品だと思います。乳首トラブルを防ぐためにも色んな抱き方で授乳しなくてはならないし肩もこるので、枕があるとないのではだいぶ違います。是非購入検討を。

まこ

西松屋や赤ちゃん本舗に出産準備品リストの冊子が無料で置いてありますよ(﹡ˆoˆ﹡)

私はそれを見て主人といるいらないのチェックをして買いに行きました♡

くまた

私も夏出産なので今準備中です(*^^*)里帰りしないので少し多めかもしれませんが…

*外出用オール1〜2枚
*おむつ(パンパース紫)2パック
*おしり拭き
*おむつ用ゴミ箱
*スタイ2枚
*ベビーバス、沐浴布、湯温計、ベビー石鹸、タオル
*爪切り、綿棒、ローション
*ベビー洗濯洗剤
*布団、タオルケット、防水シーツ、冷感シーツ
*哺乳瓶1本、ブラシ、洗剤
*抱っこ紐
*チャイルドシート
*ベビーカー(産後)
*授乳クッション
*バウンサー

自分の物
*母乳パット
*産褥ショーツ
*授乳ブラ
*授乳タンクトップ

などなどです(*´ω`*)
私は暑がりなので、冷感シーツやらタンクトップやらとにかく夏に涼しくなるよう追加で買ってます笑
よかったら参考に(*^^*)

アラレちゃん♡

みなさんへ❣❣

詳しく教えて下さり、本当に本当にありがとうございます( ; ; )!!!
一人一人コメント返そうと思ったんですが具合悪くてまとめて返事させていただきました( ; ; )
ごめんなさい。。
必要なのはメモして、少しずつ揃えていきたいと思います!(*´˘`*)♡
買い物もワクワクしちゃいます❣本当にありがとうございました( ; ; )
また、何かあったら教えて下さい( ・ ・̥ )❣