※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
お金・保険

新築祝いのお返しについて、内祝いで3000円程度のものを送るのが適切です。

新築祝いのお返しについて✨
新築マンションに引っ越して、1年半以上経ってますが、コロナもあり、先日初めて義兄家族が遊びにきました!

その時に新築祝いとして1万とお菓子を頂きました!

お返しについて後で調べてたら、基本新築祝いはお返しをしないと💦その代わり、披露しておもてなしすると書いてありました。
うちに遊びにはきましたが2時間ほどの滞在で、ご飯も食べずお菓子とお茶を少し出しただけで全くおもてなしをしてません😂笑

この場合は内祝いとして3000円程度のものを送ってもいいですよね?✨

コメント

もちろんマナーがあるとは思いますが、気持ちの問題かなと思います🤣✨
実際、私は新築祝い友達1人からしかもらってませんし、あげた子も1人だけです🙏🏻💦
友達には、本当に気持ちだからお返しいらないよ!出産祝いのお返ししてないし、これでお互い様にして〜☺️と言われたので、逆にあげたらまあ気を遣わせてしまうと思ったのであげませんでした✨
お相手との関係性もあるかもしれないです!
おもてなしもせずに申し訳なかったな、何か送ってあげたいなと思うのであれば、送ってあげて全然良いと思います🥰

• ena

ena

お返しいらないよって言われてたらいいんですが、特に言われてなくて😅

お互い出産祝いも渡してないし、義兄は私が結婚する前からマイホームだしでお互い様もできないので送ってみようかなと思います✨

• 12月28日