31歳で子作りを考えている女性がAMH検査でショックを受け、不妊治療を勧められた。結果が悪いのか、急いだ方がいいのか不安。病院に相談したが不安が晴れず、排卵タイミング検査は必要か。
いつもお世話になっております(*´-`)
早速質問なのですが、ただ今31歳で年明けからの子作りを考えている者なのですが、年齢の事もあり妊活前に風疹抗体検査とAMHなどの検査を2週間前に受けました。
今日検査結果でAMH2.9と37歳くらいの数値という結果にショックを受けました。
不妊治療に力を入れている病院という事もあり、結果の不安をよそに、次回の予約指示を『不妊外来で排卵するタイミングを見るエコー検査?』みたいなものを勧められたり、『不妊外来説明会』の紙を渡されるなどで、そんなに結果が悪く、急がないとやばいのかなと不安になり家に帰って泣きました。
詳しくそんなに悪い結果なのかとか、急がないとやばいのかなど聞き返せなかったのが悪いのですが、動揺してそのまま帰って来てしまい家について不安になっているところです。
この数値や不妊外来を勧められた事は、私は妊娠し難い、急いだ方がいいという意味でしょうか?
帰ってから病院のスタッフさんに電話しましたが、また受診して話を聞かれますか?と言われるだけで不安は拭われませんでした。
またAMH検査の結果が低くなくても妊娠希望者には排卵のタイミングをみる検査は普通にする事なのでしょうか?
乱文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- ままり。(6歳)
コメント
みみみ
薬を使わないタイミングだけなら、不妊に力入れてない産婦人科でもやってることなので普通だと思いますよ(・v・)ノ
妊娠するためにはその排卵日の特定が難しいんですよ。排卵検査薬とか基礎体温とかでもいいんですが慣れないとハッキリわかりづらいので、エコーのが精度上がるし希望してるならみてもらってタイミング合わせた方のがいいと思いますよ(*^_^*)
ちなみにAMH、26歳なのに40代の数値でしたが自然妊娠できたのでタイミングと卵子の質によると思います。
ただ、卵の数が少ないのは確かなので早め早めの妊活や兄弟計画はしたほうがいいかもしれません。
ばたちゃん
妊娠希望者には排卵のタイミング見たりします!エコーで排卵見たり、筋腫の有無など色々見てくれます!(^^)
普通の流れかと…。結果が悪くても悪くなくてもやると思います!*\(^o^)/*
私は、やりました!受診初日にエコーしましたよ!(=゚ω゚)ノ
-
ままり。
コメントいただきありがとうございます(>_<)
前回子宮の状態や大きさ、卵巣の腫れよ有無をみていただきそれは異常なしとのことで安心しておりました。
排卵のタイミングを自己流でなく医療的に正確に見るための段階とのことで不安は少し解消されました。ありがとうございます(>_<)- 10月22日
とも
こんにちは☺️
私は27歳でAMHが1.39 ng/mlです。雑誌に載っているような不妊専門クリニックで検査を行いました。お医者さんから思ったよりは時間がないかもしれないこと、一方でAMHと妊娠のしやすさや卵子の年齢は関係のないことを教えていただきました。他に原因がなければ自然妊娠も可能とのことです。それでもこの数値をどう捉えていいかわからなかったので先生のオススメプランを聞いたところ、(私はその時点で一度も自己流タイミングを取ったことすらなかったので)「半年、自分で頑張ってみてできなければスクリーニング検査から始めましょう」と言っていただきました。年明けまでできなければクリニックに行く予定です。
妊活で排卵のタイミングを知るとこは基本ですし、基礎体温より、排卵検査薬より病院で診ていただくのが確実ですからそれほど怖がらなくてもいいと思います。
たぶん、これからどんなことをするのかという不安を少しでも解消するために「説明会」が開かれているのではないでしょうか?不安であれはわ参加したほうが安心できるかもしれません。
確かに人より早く卵子がなくなってしまったり、誘発剤の効きには影響があるかもしれませんが、まだ妊娠可能な時に自分の身体の状況がわかったことで取れる対策もあると思います。
焦る気持ちもありますが、お互い早く可愛い赤ちゃんに会えますように♪
-
ままり。
コメントいただきありがとうございます(>_<)AMH検査の数値と妊娠のしやすさは関係ないと教えていただき安心致しました(/ _ ; )
年齢もあるので、病院で勧められた検査はマイナスに捉えず、気付かずにすぎるよりマシと前向きに検査を受けて行きたいと思います。
ありがとうございます(*^_^*)- 10月22日
ままり。
コメントいただきありがとうございます(>_<)
妊活には普通の流れという事で少し安心致しました。ありがとうございます。
妊活はじめるならもう少し勉強するべきでした😣
先生は半年タイミング法?をして出来なければ体外受精などと仰ってました。詳しくわからないまま不妊外来や体外受精など、卵子が少なめという結果を受け入れられてないまま話されたためかなり不安になりました(._.)
卵子の質も関係あるのですね!閉経は早いかもなので、早めの計画をしていこうと思います。
ありがとうございます(>_<)
みみみ
私もAMHがわかってからあれよあれよと話が進みすぐ体外やりました。
でもリセットし、諦めがついたというかで病院休んで5ヶ月後に自然妊娠だったのでやるだけやってみるという感じなら半年で体外やってもいいかもしれませんね(*^_^*)
ままり。
年齢の事もありますし、病院で勧められた検査や体外受精などは、前向きに受けて行きたいと思います(>_<)
ここまで結果に動揺するとは自分でもびっくりしましたが、焦らず頑張り可愛い赤ちゃんに来てもらえるようにやれる事はやろうと思います!
ありがとうございました(*´∀`*)