離乳食に悩んでいます。イライラが募り、自己嫌悪も。孤立感が強く、夫にも頼れず。どうしたらいいかわかりません。
離乳食食べさせなくても大丈夫なのでしょうか?
生後7ヶ月になったばかりの子が
離乳食を食べる時と食べない時の差が激しく、
食べるかな?と思って多く用意しても
全く食べずに手で口の中を触って
顔や服に塗り広げて泣いたり。
そんなことが続いてイライラしてしまって
「じゃあ食べなくて良い!!!」
と息子に言って乱暴に口の周りを拭いてしまいました。
そのあと自己嫌悪。
このままだとイライラしすぎて
息子をきずつけてしまいそうで怖いです。
ど田舎の大雪の山奥に住んでいるので
今の時期は家から出られません。
毎日引きこもりで人と会えず、話せず、
買い物にも行けず、おかしくなりそうです。
夫は親身になってくれないので頼れません。
- そー(3歳6ヶ月)
コメント
あちゃん
うちの息子もなかなか食べてくれず
困ってましたが食べないときに
無理してあげなくて大丈夫ですよ☺
そのうちちゃんと食べてくれる時期がきます⭐️
メル
口の中触って顔や服に〜、、、うちの子もよくやります💦
朝はパジャマで食べてるので、食べ終わったら着替えるし汚されてもいいかーと諦めてます。昼、夜はスモックタイプのエプロンにしました
娘の場合は、食べ物の触感手で触って確かめたい時と歯が生えてきてて気になるせいでよく口に手を入れてました。
特に苦手な味や感触の食材の時は、何??って感じですぐ手を口に突っ込んでます💦
もう、触りたいならと思って、その頃は空のお皿とスプーンを渡して両手塞いでました😅
今は手掴み食べのものを用意して、それを食べてるので、そもそも手も汚れるし、あまり気にならなくなりましたよ〜
あと、泣く時は私は娘の為にも私のためにも、無理にあげずにおしまいしてすぐ授乳してました!!作って捨てるは私的にもしんどいから、しばらくベビーフードにも頼って、食べる様になってからまた作り始めました〜
-
そー
ありがとうございます。
ストックタイプのエプロン!買ってみようと思います。
私もしばらくはベビーフードで進めてみようかと思います。せっかく作っても食べてくれないんじゃ、こちらの気持ちも持たないですよね😞
ありがとうございます🥲- 12月28日
あづ
ミルクとか飲んでるなら、食べなくても死にはしないし大丈夫ですよ😌
うちの子も全然食べなくて、1歳過ぎまでほぼ完ミ状態でした😂
一生食べない子なんていないし、辛いなって思ったらお休みしてもいいと思いますよ🙆♀️
-
そー
ありがとうございます。
ミルクは飲んでくれるので、離乳食はお休みしようかなと思います😞
一生食べない子なんていないって言葉に救われました🥲❤️
ありがとうございます🥲- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちもなかなかスムーズに食べてくれなくて、私自身が仕事と家事育児で疲労してしまってしばらく自分都合で離乳食お休みしたりしてました💦
でも、生後8ヶ月くらいになって、だんだん食べてくれるようになってきて、今では量も食べてくれるようになりました!
ミルク飲んでるし、大丈夫!
ちなみに、ベビーフードフル活用です!
-
そー
ありがとうございます。
私も少しお休みしようかと思います😞
ベビーフード活用しながらゆっくりいきたいと思います🥲
ありがとうございます😭- 12月28日
まじょこ
うちも下の子もうすぐ7ヶ月になります😊上の子が離乳食すごく順調に進む子でしたが、3歳前から好き嫌い激しくなり、離乳食の頃食べてた食材も嫌がるようになって、新しい料理は嫌がるしで困ってます🤣逆にこういうこともあるので大丈夫です‼️下の子には、まぁゆっくりいこうか〜って感じであげてます🥄食べれるときに楽しく食べれればいいと思います😊
-
そー
ありがとうございます😭
そうですよね、食べてくれる時に楽しくやれるのが一番ですよね😭❤️
イライラしたって誰にも良くないし😭
ありがとうございます😭- 12月29日
-
まじょこ
お返事しようと思っていたのに遅くなりました🥺
おかゆってどうやってつくってますかー?炊飯器でできるタイプの10倍や5倍とか種類も簡単にできておすすめです!手間がかからないので、食べてくれなくても気持ち少し楽かもです。市販の毎回は結構お金もかかるし😢
こういうのです!- 1月1日
-
まじょこ
付属のスプーンでお米測って、目盛りまで水入れる感じです。一人目の時普通のご飯になるまで大活躍しました!
- 1月1日
そー
ありがとうございます。
食べてくれる日まで気長に待ちたいと思います、、、。
毎日イライラしてしまっているので息子にも良くないですね。