※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母との食事で抱っこさせたくない。阻止方法を知りたい。前回は抱っこ紐を外された。人見知り始まるかも。

新年に義母と食事に行くことになっています。
……行きたくない(-。-;
生後5ヶ月の子がいるのですが、義母に抱っこさせたくないです。何か良い阻止方法ないですかね。
前回は、子供を抱っこ紐にずっといれていたのですが、抱っこしたいから外してと言われて阻止出来ませんでした😭まだ人見知りが始まっていませんが、もし人見知りしても「人見知りなんだ〜。大丈夫、大丈夫」と抱っこされると思います。

コメント

ままり

何か理由があるのですか?
自分から抱っこしたいと言う義母さんなら、正直断るの難しいかなと💦
どうしても嫌なら食事を子供の体調不良などを理由に断わるとかしかないかなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ここ一年で自分勝手なところが目立ち、私が義母を受け付けられないんです。
    断れなそうですよね。分かってはいるのですが何か良い案があればと思って投稿しました。

• 12月27日
りー🐣

私は遠いので4泊5日も…行きたくないです( ´⚰︎` )
私はお義母さんよりもお義父さんの方が嫌です💦
お食い初めで会いに来た時、まだまだ寝る方が多くて眠いのに、ずっと構われて……(._."Ⅱ)
車の中でも外でも家に来た時もずっと寝かせて貰えず、今回も同じようになりそうで、しかも寝る環境も変わってしまうので夜泣きしないかビクビクです‪( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。4泊5日って…かなり長いですね。お正月のほとんどが義実家ですか😭お疲れ様です。
    無理矢理構われると、ママさんの精神面+赤ちゃんも大変ですね。1日中一緒となるとあれこれ手出してきそうですね。
    ご主人が守ってくれると良いのですが…。私の旦那は親にあまり強く言えないみたいで、なんだかんだ義母のやりたいようになります(ーー;)

• 12月27日

私も義家族に抱っこされるのが本当に嫌です。写真撮ったりされるのも本当にやめてほしいくらいです。私は少し抱っこさせたらもういいですかって手を伸ばして無理矢理にでも自分のそばにおかせます。何か言われたら「この子のことを抱っこしてないと不安なんです。気が気じゃなくて」とハッキリ言います…

それか体調悪いと言ってお食事自体お断りしますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真も嫌ですよね。
    食事を断るのは難しそうなので、“もう良いですか”って私も言ってみようかと思います。

• 12月28日
さくらママ

私なら行かないですかね!
オミクロン株の心配もあるしとにかくどこか体調悪いことにしていかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かないのが1番ですよね…。義実家が近くて、コロナ禍でも普通に会いにくる親なので、“コロナが心配で”は通用しなさそうです。
    その日だけ私も含め誰か体調壊さないかなと思っちゃいます(笑)

• 12月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい💦
    そうなんですか💦
    そうですよね!
    下痢してるって言うとかですかね💦
    それか抱っこされたらすぐ返してもらうですね、おむつ変えるんでーとか授乳なので、とか人見知りでママ、パパ以外だと夜泣きするから長い時間はすいませんっていうとかですかね!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度だけ子供が寝てたので抱っこを阻止出来た時があるのですが、起きてる限り無理な気がします(T_T)少しでも早く戻してもらえるように、色々理由つけてみます。

• 12月28日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦

• 12月28日

私も同じくです😂💦
旦那さんに言ってもらうのは
無理そうですか?

出産までは何とも思わなかったですが、出産当日もLINEがずっときたり、退院してからすぐに実家まで会いに来ようとしたり、非常識すぎて嫌いになりました。
旦那も家族と仲が悪く、
親からの連絡あまり返さなくてそれに対しても嫁なら
何とかしてくれって
前説教されて、流石に引きました。
旦那に言って、両親に二度と
私に連絡するなと言ってもらいブロックしました😅
流石に会わせないのは
かわいそうかなって思ったんで、今回だけと思って
会わせます😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那に、抱っこしても良いけどすぐ戻してもらえるように義母に言ってとお願いしたのですが、旦那も義母にやんわりと言うから義母は聞く耳持たず。泣いててもお構いなしで抱っこしてます。

ママリ24さんの義両親さんも結構キツイですね💦
    私も旦那が義母の電話に出ないと私に電話来てましたが、ずっと出ないようにしてたら来なくなりました(笑)

私も会わせないのは可哀想かなと思い、旦那に極力回数少なくしてもらうようお願いしています。

• 12月28日

退会ユーザー

義母さん結構強めな方なんですかね😭💦
    でも実際、子供違う人に
    抱っこされてるとき
    不安ですよね😱💡
    義母も子供のこと
    可愛いと思ってるから抱っこ
    したいんだろうけど
    空気読めよって感じですね😅

昔ながらの田舎の人って感じです😰💦
    なんか義両親の兄弟も実家に来ようとしてて頭おかしいんちゃんって感じでした🤭
    そこまでいったら私的には
    ほんまに他人なんで笑
    実親に言ったら、私がしんどいの分かってるんでめっちゃキレて直接言ったるわ💢って言われたんですがややこしくなるので旦那に言ってもらいました😅💦
    旦那もストレートに言うタイプ、自分の親のことよく思ってない人なのでそこは助かりました😣💦

それがいいと思います🤣💦
    旦那さんに頼るのが
    1番いいですよね🤣👌

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親のご兄弟が実家に来るって恐ろしいです。普通そんな発想すら出てこないと思いますが💧

以前義母が、祖母(義母の義母)の文句をあれこれ言っていましたが、似たようなことしてるなぁと密かに思ってます(~_~;)自分がしてる場合は気づかないもんなんですかね。

義母の抱っこが数分で終わるように頑張ってみます。
    お話ありがとうございました(^^)

• 12月28日