子どもを2人以上欲しいと思っていたけど、1人に決めた理由を教えてください。不妊治療まで必要か悩んでいます。コメントお待ちしています。
2人以上子どもが欲しかったけど、結局1人って決めた方、なぜ決断にいたったのかお話し聞かせてください。
私も今子どもが1人いて、絶対子どもは2人以上が良いなと思っていたのですが、中々授かれず悩んでいます。
不妊治療をしてまで授かる必要があるのか、とも思っています。
いろんな理由があると思いますのでよろしければコメントお待ちしております。カテ違いでしたらすみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
1年前まで同じことで悩んでいました。
ずっと2人目が欲しかったのですが立て続けに流産をし、流産手術を失敗されてから不妊になり、悩んでいました。
不妊治療をしてもまた流産になるんじゃないかと思うとなかなか踏み切れず、上の子が小学生になった時に諦めました。(現在2年生です)
息子一人でも十分に可愛いし、一人っ子なら経済的に余裕があるので私立でも迷わず行かせてあげられるし、習い事も好きなだけやらせてあげられると自分に言い聞かせました。面倒なPTAなども一回で済みますし。
大事に取っておいたベビーグッズも断捨離し、家族3人で楽しくやっていこうと決意した矢先に妊娠しました。
息子とは8学年差です。
まち
結婚して5年目で不妊治療の末にようやく第一子を授かりました。
一人目ですでに高齢出産だったので二人目考えるならできるだけ早くしなきゃいけないと思いますが、正直一人でも育児がキツすぎてこの状況で二人目妊娠・出産・育児、どれも無理って感じです。
不妊治療を今から再開するのも、またあの長期間つわりに耐えるのも(5週〜20週過ぎまでつわりがありました…)きついし、
子供2人ならうちは私もフルタイムに戻らないと金銭的にきついのですが、一人目の保活でかなりきつかったのでこれでもし入れなかったら詰む…とか思うともう無理だなあと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私自身、妊娠しづらいと宣告されたことがあり、奇跡的に1人目授かれましたが難しいのかなと思ってます💦
子1人でも育児がキツいという状況とてもよく分かります。息子は今3歳でようやく色んなことが1人でできるようになってきた今、離乳食なりなんなりまた一からすべてやらなければいけないのかと思うと正直辛いなって思うこともあります😅妊娠期間中の辛さもですけど、、
無理に頑張らなくても良いかなと少しずつ思えるようになってきました。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お辛い経験をされたのですね。
私自身も不妊とまでは言いませんが妊娠しづらいと言われた経験があります。妊活中そんな宣告をされ、やはり中々授かれず1人目も正直諦め半分、今は良いやと思った矢先での妊娠でした。
1人でも十分に可愛いですよね。経済的に余裕が出るという辺りも同じ考えです。でも一人っ子だと寂しい思いしてしまうのかな?なんて古い考えがありまして、、私自身は3人兄弟なんですけど😔
なんでしょう、焦りがあるわけではありませんが、気持ちの問題も妊娠に影響しているんですかね?諦めたら授かれたという話、周りで結構聞きます😣