※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
renkon
妊娠・出産

妊活中で体温計を使うべきか、排卵日を狙うべきか相談です。出産経験なく知識不足。アドバイスをお願いします。

8月後半から…10回位 子作りチャレンジ中です。やはり…婦人体温計など 毎日計る方が確実ですかね?生理自体不規則で、今迄 婦人体温計の計測などやってないです。排卵日狙うのが一番ですかね?まだ出産の経験も無く知識ゼロの私にアドバイス頂けたらと…宜しくお願い致します

コメント

ゴロぽん

先ずは調べられることを自分で調べたほうが身になると思いますよ^ ^

• renkon

renkon

回答ありがとうございます
    色々調べてみます☆

• 10月22日
ひろみ

初めまして!
私も妊活中です。
生理不規則は私自身ないのでよく分かりませんが、基礎体温がいいとよく言われますよね。
もちろん私も測ってますがイマイチよく分かりません。
今は病院で卵胞のチェックも行き出しましたが「福さん式」って聞いた事ありますか?
自分で内診するんですが!それを病院で進められました。
今はまだよく分かってないですが、確かに子宮口の位置が違うのかも‼︎なんて思い出しました。
一度調べてみてはどうでしょうか?

お互い、早く赤ちゃんがやってきますように頑張りましょうね♬

• renkon

renkon

基礎代謝明日からやってみます♪
    福さん式 今からネットで検索してみます♡
    婦人体温計は買ったので明日から毎日チェックします

• 10月22日
kmy

まずは婦人科に行って生理不順をなおした方が良いとおもいますが、、

• renkon

renkon

分かりました。アドバイスありがとうございます♪婦人科 月曜行ってみます

• 10月22日
na

生理周期はどのくらいですか?排卵日はいつか大体分かってますか?
もし早く欲しいのなら、不妊に力を入れてる婦人科でアドバイスもらうとよいですよー!
まだ病院は、と思っていらっしゃるのなら、生理が終わってから排卵日まで一日置きにタイミング取っておけば可能性は高くなると思います。

• renkon

renkon

生理不順なんで…本当にバラバラなんです。排卵日もいつなのか分かってません。。。病院行ってみます。回答ありがとうございます

• 10月22日
にゃおぷん

まずは基礎体温から始めた方がいいと思います♡お医者さんに行くにも3ヶ月分のデータがあると分かりやすいみたいです!不順だと排卵日特定するの難しいので、診てもらってもいいと思いますよ(*˘︶˘*)

• renkon

renkon

3ヶ月分のデータ有ると分かりやすいんですね…婦人体温計は買ってるんですが基礎体温明日から早速つけます。産婦人科にも行ってみます♪

• 10月22日

今はおいくつですか?
自分の中でのリミットが迫ってるなら、通院して調べられることを調べてから妊活した方が良いと思います。
まだまだお若いようでも、一度通院するのはプラスのことばっかりだと思います。

• renkon

renkon

年齢は35です。病院行って出来る事はやってみます。プラスになりたいです。ありがとうございます♪

• 10月22日

退会ユーザー

35歳でしたら、病院に行くのは早い方が良いと思います!
    私の友人は37歳でしたが、通院し始めて3ヶ月くらいで妊娠に至りました。
    長期戦になる人もいるし、いろんなパターンがあるかと思いますが、頑張ってください。

• 10月22日
オニギリ

妊娠は排卵した時に精子がなければ成り立ちません。
なので何度子作りしてようが排卵日にしてなければ意味がなくなってしまいます。

生理不順とのことなので、排卵検査薬を使ってみてはいかがですか?

基礎体温は妊娠した時にも病院で聞かれると思うので一つの目安としてつけてもいいと思います。

でも私は妊娠するまでつけていましたがイマイチ良くわかりませんでした(⌒-⌒; )

よくわからず一度病院に相談に行ったら、排卵していないと言われてますますよくわからず。

無排卵の月が結構あったようです。
無排卵の時は生理の出血の仕方が少し違うのでわかるようになりました。

妊娠したら高温期が続く、とも言われていますがそれもなく。
朝から体温に一喜一憂してしまうので妊娠がわかって少ししてからつけるのをやめてしまいました。

あくまで私の経験ですが…。

子作りをするのに排卵日を知ることは一番大事なことですから、基礎体温や排卵検査薬、どちらか試してみてもいいかもしれませんね(o^^o)

• renkon

renkon

色々とアドバイスありがとうございます♪
    排卵検査薬って初めて聞きました。薬局に売ってるんですか?基礎体温 明日から付けてみます。病院は月曜早速行ってみます♪

• 10月22日
  • オニギリ

オニギリ

妊娠検査薬みたいなもので排卵しているか一目瞭然なのでわかりやすいと思います♪
    薬局に売っていますよ〜!
    基礎体温計、枕の下に入れて寝るのオススメですよ(o^^o)

私は10月末に妊娠発覚しましたが、冷え込むようになってきていたので室温で体温計が冷たくなっていたりして体温ガッタガタでした。よくよく産院で聞いたら枕の下に置くのがいいと聞きました。

また測る時に動かないですぐする方がいいので枕の下だとすぐ用意できます。

赤ちゃん、早くきますよーに!

• 10月22日
  • renkon

renkon

ありがとうございます♪枕の下に置きました。薬局明日行ってみます。感謝です

• 10月22日
なち

私 生理不順でしたが5年で自然に妊娠できましたよ。
とりあえず病院行くにしても基礎体温を計ってもってきてって言われるので測ったほうがいいです(^^)私の場合は排卵日がいつかわからないほど基礎体温ガタガタでした(;´д`)

• renkon

renkon

きっと私も排卵日いつか分からない位な感じです。生理自体もバラバラですから…
    早く子供欲しいです。病院行ってきます♪

• 10月22日
ゆずゆず*

私も生理不順で排卵日がいつかわからなかったです。ルナルナに登録してその日仲良ししてもなかなかでした。
まず、基礎体温を計り始めることをオススメします✨
婦人科へ行ったら おそらくまず基礎体温を測ってるか聞かれると思います(><)そこから先生は生理開始日と排卵日を特定して行くかと思うので。
私の場合そうでした(´∀`)
でも婦人科で話を聞いてもらったりアドバイスもらえるだけでも気持ちが軽くなるので行かれてもいいかと思います🤗

• renkon

renkon

ありがとうございます♪やはり基礎体温は基礎中の基礎なんですね。。。皆様の回答で色々分かりました。排卵日知りたいです。病院行ってみますね

• 10月22日
まり

3人目がなかなか出来ず約1年通院して授かりました。私の場合は生理はきてたんですが、排卵してませんでした😂無排卵でも排卵検査薬は反応します。生理が始まって10〜12日目ぐらいに卵胞見てくださいと産婦人科に行けば、卵子が育っているかチェックできますよ!
ちなみに私の通った産婦人科は基礎体温の話は一度もありませんでした。先生によって違うのかな…

• renkon

renkon

すぐに授かると言う事では無いんだなと…
    分かりました。頑張ります。35で出産の経験無しです。回答ありがとうございます♪

• 10月22日
riomom

生理不順ならまずは基礎体温がいいかと思います。あと、排卵日の少し前におりものがたくさん出ます。
ぜひたくさんネットや本で調べて知識を増やし、自分の体を毎日観察してみてください。
妊娠を急ぐのなら、病院をおすすめします。

• riomom

riomom

追伸です。
    上のかたへの返信を見ました。
    年齢が一番重要なので、病院で一通り検査されるのが近道だと思います。
    不妊症でなくても、晩婚のためいきなり治療される方もいらっしゃいますよ。

• 10月22日