子供に対する怒り方後の対応について相談です。怒りを抑えられず手を上げ、怒鳴ってしまいました。謝罪し、許してもらう方法を知りたいです。
子供に対して酷い怒り方してしまった後の対応教えてください。
今日夕方から何やるにもイヤイヤで私もイライラが募ってしまい、寝る前とうとう自分を抑えきれず少し手を上げてしまいました。そして怒鳴ってしまいました。
泣くのを我慢している子供の顔が忘れられません。本当に酷いことをしました。
その後、寝付く前にぎゅっとしてごめんねと謝り大好きだけどイライラしてしまったことについて話すことはできました。
子供はうん、うんと聞いてくれていましたが、来月2歳の子だし本当にわかってはないとは思っています。
私は今後どうしたら子供に許してもらえるでしょうか。
長女、旦那は不在でした…。
- ふ〜(妊娠16週目, 2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
ゆう
頭をペシっは一度だけですが、ちょっとしたことで怒鳴り散らすを何度も繰り返しています。
同じようにぎゅってして、説明して、謝って、大好きだと伝えてます。多分子供は自分の事を許すとわかっているからやってしまっているんだと思います。嫌わないって。
もう許してると思いますよ。私のように何度も繰り返しているとわかりませんが…
umi mama
今ご妊娠中とのことなのでふまさんも母親として大変な時期ですよね、、
でもきっとお子さんも分かってくれていると思いますよ😊
私事になってしまいますが3人目を妊娠中、平日は基本ワンオペで、お腹も大きくなり思うように動けない中、子供達はイヤイヤ期真っ只中。
妊娠中は精神的にも不安定なので、毎日怒鳴ってばっかりで時には手を上げてしまったこともありましたよ💦
でも子供はママが大好きだから、きっと許してくれます♥
今はわからなくてももうちょっと大きくなったら、わかってくれますよ😊
母親だって人間なんだから時には感情で怒ったりイヤイヤされたら頭にきますよね。
きいろ
寝る前に大好きだと伝えることが大切だと聞いたことあります😊
その日一日どんなに怒っても寝る前にきちんとお話しして大好きだよと伝えて寝ると寝る前の記憶って結構残るみたいでいいらしいです✨
2歳くらいのお子さんなら名前と大好きとぎゅーをしてあげると安心すると思います!
うちも怒りすぎたなーって時は寝る前のスキンシップをいつも以上にします❣️
あああ
私も妊娠前は落ち着いていたのにまた妊娠してから感情がコントロールできなくなったのか沸点が低くなったのか分かりませんが今日、異常なくらい怒鳴り散らしてしまいました…
ワンオペでお腹も出過ぎて胃が気持ち悪い中、ホッとしようとしたときに味噌汁こぼされる…もう1人はヨーグルトをこぼす…毎日何かこぼしていてもうきちがいみたいに怒鳴ってました。
これが続くと思うと自分でも辛くてママリで検索したらこの質問に辿り着きました。
こんなに愛していて自分の命よりも大切な存在なのに何でこんなに、傷つけてしまうんだろう。
自己嫌悪すごいですよね。
でも自分だけじゃ無いですよねきっと。か
コメント