※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コジコジ
子育て・グッズ

娘が座れるようになり、寝返りが片方しかできない状況。座らせずに寝返りを促す方が良いか悩んでいます。

昨日で6ヶ月になった娘ですが、3.4日前くらいから、手を床に付けずに1人で座ることができます。手を広げ、バランスを取りながら、グラグラしながらも、倒れそうになると手を広げて倒れないように体勢を保ちます。
ですが、まだ寝返りは片方しかできないし、寝返りがえりもしません。

順番的におかしいですよね??

うつぶせになって、方向転換することはできます。
座っていると機嫌も良く、手をバタバタさせてニコニコしています。

こういう場合でもあまり座らせずに、反対の寝返りや、寝返りがえりができるようになる環境を整えた方がいいですか😭😭

もう、何がなんだかわからなくなってきて、どうしてあげたらいいかわからなくなってきました…

コメント

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

娘もそんな感じでした〜!
ずり這いせずに
寝返り→お座り→ハイハイでした😊

• コジコジ

コジコジ

お座りは、自分の力で座るようになりましたか?それとも、大人が座らせればお座りできるって感じですか??

• 12月26日
  • ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

自分の力です!うつ伏せにして放っておくといつのまにか座るようになってました!

• 12月26日
  • コジコジ

コジコジ

それはすごいですね👏🏻うちの子も、自力で座れるようになったらラクだなぁ…☺️
    ありがとうございます!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

この順番じゃなきゃダメ!
なんてことはないので良いと思いますが…

• コジコジ

コジコジ

今日、母乳相談室の助産師さんに、自力で座れるようになるまでは、大人が座らせちゃダメ!ちゃんと、寝返り、うつぶせ、ずり這い、ハイハイっていう段階があるんだから、座るのを先にさせてしまうとハイハイしない子になるよ!と言われてしまって、心が折れかけています…💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の意思で座ってるなら良いと思いますよ。
    うちの子も1人だけハイハイなしで歩きましたし、友人の子もハイハイしませんでした。でも普通の子です。
    保健師さんが何を言いたいかがわからないですが、その子のやり方がありますし、別に気にしなくても良いと思います。
    ハイハイしないで歩いたからダメなんて意味不明です。
    1人目の時に、赤ちゃん言葉を使ってないだけで、この子変だね!わんわん、にゃんにゃんって言わないで犬、猫なんだ〜?!みたいな…
    マニュアル通りの成長じゃないことに変だと指摘するお前の考えが変だろ。一人ひとり成長の仕方は違うことを頭にいれておいてくれって伝えました。
    小児科の健診では、わんわんどれかな?に対して、"犬はこれ"って言えるのは、お母さんが子供のわんわんいる!に可愛い犬だねなどと言って正しい言葉を使って教えてる証拠だね〜良いことだよ!と言われました。
    なので気にしなくて良いと思います。1人目の時のことがあり、私は保健師嫌いです笑

• 12月26日
  • コジコジ

コジコジ

もうおばあちゃん世代の年代の方なので、「こうじゃなきゃ」という考えが強いんですかねー??

確かに、自力で座るのではなく、大人が座らせれば背を伸ばして手を付けずに座れるって感じなので、自分の力で座れるようになればなんてことはないんでしょうが、寝返りも片方しかできないし、寝返りがえりもできてないから、うつぶせ状態で遊ばせた方がいいのかなー?と思いはしますが、座るのが好きでブームになっているので、寝かせると「寝かせるな!座らせろ!」と、起きている時は大体泣いています💦
    でもその助産師がさんは「泣いてても放置!自分で何とかするようになるから、簡単に手を貸しちゃダメ!」と……💦
    でもずっと泣いてるんですよ😭そのうち、サイレントベビーになるんじゃないかと思い、結局抱っこします。座らせないにしても、助けるのもダメか?と、どうしていいかわからなくなってきて落ち込んでいました…💦

その子その子の成長過程がありますよね!!
    座るのは程々にして、うつぶせでたくさん遊んであげたいと思います!!
    元気が出ました!ありがとうございましたー😊

• 12月29日