ふるさと納税で5万円寄付した方が良いですか?上限近く寄付すると来年お得になる可能性がありますか?初心者で不安です。
ふるさと納税を始めたのですが、我が家の寄付の上限が約5万円でした。
これは12/31までに約5万円ほどの寄付をしたほうが良いのでしょうか?
昨日登録してまだ1万円の寄付しかしていません。
上限近く寄付したほうが、来年お得とかありますか?
初心者で全くわからないので教えてください。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
来年得とかはないです
欲しいものがあるなら12/31までに5万までしちゃった方が良いです
みい
うちも今年初めてふるさと納税しました!上限ぎりぎりまでされる必要はないと思いますが、1万円分の寄付だと2000円の手数料を払って、最大3000円のお礼品を受けとるみたいなので、あまりお得感はなさそうです。なので、できるならあともう少しされてみたらいいのかなと思います😀
上限ぎりぎり攻めすぎて、シュミレーション結果が間違っていて、ただの寄付になってしまうのも怖いので😅
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
ではあと2万くらい寄付しようと思います✨- 12月26日
はじめてのママリ🔰
来年払う住民税を前払いして
おまけに返礼品をもらえるのでお得はお得ですが、来年得するわけではないですよ。
-
ママリ
得すると思い込んでました😅
返礼品もらえるならやったほうがいいですよね✨- 12月26日
うはこ
どうせされるなら、限度額ギリギリまで、年内までに支払い完了できるようにされた方が、その分来年の住民税が減額されますからね。来年払う分を先払いしてるイメージで捉えていただくと良いかと思います。
ふるさと納税しない場合、ただ納税するだけですが、ふるさと納税だと納税したらお礼に色々貰えるので、どうせなら貰えた方がお得感はありますよね😊
-
ママリ
ありがとうございます!
しくみがいまいちわかってなかったです💦
もう少し寄付してみようと思います。
ワンストップ制度?というものは使ってますか?
それも使いた使った方がいいのか使わなくていいのかわからずで…- 12月26日
-
うはこ
確定申告はめんどくさいので、ワンストップにしてます😊5自治体までなら大丈夫そうですよ。
- 12月26日
-
ママリ
こちらの変わりにやってくれる…みたいなやつですよね‼︎
わかりました✨
いろいろ詳しくありがとうございます😊- 12月26日
ゆうり(ゆるダイエット部)
得 というならまぁ2000円で美味しいものとか欲しいものが手に入って、来年の住民税は安く(先払い)なるので得かなとは思います。
五万円が限度額なら限度額までやったほうがいいですよー
-
ママリ
ありがとうございます!
しくみがわかってきました✨
上限超えない程度に寄付してみようと思います😊- 12月26日
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます✨欲しい物あるので寄付しようと思います!