※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんと自分に発疹があり、水いぼか湿疹か悩んでいます。病院受診が必要かどうか相談したいです。

5ヶ月の息子に3つほど、わたしにも8こぐらい身体にニキビみたいな発疹があります。
水いぼかなーと思っていますが、病院にいったほうがいいですか?息子だけじゃなく、自分も受診したほうがいいですかね。調べるとそのまま放置することが多いみたいなのですが、治療しないならいかなくてもいいかなーとも思っています。
息子は湿疹で全身にステロイド使ってます。

コメント

あり※

水イボかれこれ2年ほどあります。掻きむしったりするとかなら病院行ってとってもらった方が良いみたいですが、私は自然治癒選びました。
増えたり減ったり繰り返して、痒みが出て掻きむしったりしてたので病院行って薬もらってきましたよ。
お薬塗って2週間赤くなってきたのでそろそろ取れそうです

• ママリ

ママリ

塗り薬もあるのですね。子供はアトピーっぽいのでそれで痒みはありそうですが、イボの部分は痒みはなさそうです。わたしのイボは少し触ると痛いところがあります。まず水いぼかどうか判別してもらうのに病院にいったほうがよさそうですね。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

2人目の保育園は夏は水イボがあるとプールに入れないのでその時だけ潰して貰いますが、夏以外は治療していないです😌1人目も水イボがあり初めは潰していましたが本人が嫌がるしそのままにしておいたら半年位で治りました。ただ顔など目立つ所に沢山なら治療するかもしれません。

• ママリ

ママリ

水いぼだとプール入れないのですね。まだ赤ちゃんなのでプールに入ることはないですが、しばらく治らないままも嫌ですね。とりあえず病院に行ってみます。

• 12月26日