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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お菓子作りが得意な方に質問です…😂ケーキをスポンジから作りました。レ…

お菓子作りが得意な方に質問です…😂
ケーキをスポンジから作りました。
レシピに加えてココアパウダーを少し入れたのですが、
焼き上がりがパウンドケーキのように、かなりかためになってしまいました。
なぜでしょうか…

コメント

deleted user

生地の混ぜ過ぎか、ココアパウダーの分量の問題かなと思います🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ああ、両方考えられますね😂
    ハンドミキサーで混ぜてましたが写真通りになるまでかなり時間がかかりました…
    ありがとうございます😭

    • 12月26日
はじめてのママリ🔰

詳しい状況がわかりませんが、ココアや抹茶などを薄力粉に混ぜてつくる焼き菓子はプレーンよりもかたくなる性質があります。 
しかし、そのかたくなったスポンジはまだ利用できますよ。オレンジジュースをたっぷり染み込ませると、ココアに合う風味もつくし、しっとりに変わるので、おすすめです。ケーキやさんでもジュースのような液状のシロップをスポンジケーキに染み込ませて、しーっっっとり食感にするテクニックはよくあります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ええ!そうなんですか!
    知らなかったです!詳しく調べてみます!
    ちなみにこの硬く焼き上がったスポンジはこのままケーキにして食べても美味しくないのでしょうか?😂

    • 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    実は私も今年のケーキ失敗して固くなってしまい、この技をつかいました。そのまま食べるなら、一口サイズくらいにきって、アイスクリームや生クリーム、フルーツを使って、よくハワイアンパンケーキみたいな盛り付けはいかがですか?

    • 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    端っこだけ切り落として食べたら、パウンドケーキっぽい感じでした😂
    ハワイアンパンケーキいいですね!
    いちごと生クリームがあるので食べやすいようにちょっと考えてみます!🤔
    素敵なアドバイスありがとうございます!

    • 12月26日
けいこ

ココアパウダー分の薄力粉は減らしていますか?
あとは、薄力粉を入れてから混ぜすぎているとか??

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    減らしています!
    薄力粉入れてから混ぜすぎるとダメなんですね…😭
    それも考えられるかもです😂
    次から気をつけます!ありがとうございます!

    • 12月26日
はじめてのママリ🔰

考えられるのは

卵の泡立てが足りなかった。
(もしくは混ぜる時に気泡がつぶれてしまった)
粉の割合が多かった。
(ココアパウダーの分気持ち小麦粉を減らすといいかも)
粉を入れた後に生地を混ぜすぎた。
(切るように手短に混ぜる)

低温で長時間焼いてしまった。

だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ココアパウダー分、小麦粉は減らしたのですが他は考えられるかもです…!
    混ぜすぎも混ぜなさすぎも良くないのですね😭
    慣れない私には難しい…
    ありがとうございます!
    次から気をつけます!

    • 12月26日
deleted user

レシピにないココアを適当に入れるとかたくなります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小麦粉分は減らしたのですが、、
    お菓子作り難しいです😂笑
    ちゃんとレシピ通りに作ります😂
    ありがとうございます!

    • 12月26日