コメント
退会ユーザー
生地の混ぜ過ぎか、ココアパウダーの分量の問題かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
詳しい状況がわかりませんが、ココアや抹茶などを薄力粉に混ぜてつくる焼き菓子はプレーンよりもかたくなる性質があります。
しかし、そのかたくなったスポンジはまだ利用できますよ。オレンジジュースをたっぷり染み込ませると、ココアに合う風味もつくし、しっとりに変わるので、おすすめです。ケーキやさんでもジュースのような液状のシロップをスポンジケーキに染み込ませて、しーっっっとり食感にするテクニックはよくあります。
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はじめてのママリ🔰
ええ!そうなんですか!
知らなかったです!詳しく調べてみます!
ちなみにこの硬く焼き上がったスポンジはこのままケーキにして食べても美味しくないのでしょうか?😂- 12月26日
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はじめてのママリ🔰
実は私も今年のケーキ失敗して固くなってしまい、この技をつかいました。そのまま食べるなら、一口サイズくらいにきって、アイスクリームや生クリーム、フルーツを使って、よくハワイアンパンケーキみたいな盛り付けはいかがですか?
- 12月26日
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はじめてのママリ🔰
端っこだけ切り落として食べたら、パウンドケーキっぽい感じでした😂
ハワイアンパンケーキいいですね!
いちごと生クリームがあるので食べやすいようにちょっと考えてみます!🤔
素敵なアドバイスありがとうございます!- 12月26日
けいこ
ココアパウダー分の薄力粉は減らしていますか?
あとは、薄力粉を入れてから混ぜすぎているとか??
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はじめてのママリ🔰
減らしています!
薄力粉入れてから混ぜすぎるとダメなんですね…😭
それも考えられるかもです😂
次から気をつけます!ありがとうございます!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
考えられるのは
卵の泡立てが足りなかった。
(もしくは混ぜる時に気泡がつぶれてしまった)
粉の割合が多かった。
(ココアパウダーの分気持ち小麦粉を減らすといいかも)
粉を入れた後に生地を混ぜすぎた。
(切るように手短に混ぜる)
低温で長時間焼いてしまった。
だと思います!
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はじめてのママリ🔰
ココアパウダー分、小麦粉は減らしたのですが他は考えられるかもです…!
混ぜすぎも混ぜなさすぎも良くないのですね😭
慣れない私には難しい…
ありがとうございます!
次から気をつけます!- 12月26日
退会ユーザー
レシピにないココアを適当に入れるとかたくなります。
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はじめてのママリ🔰
小麦粉分は減らしたのですが、、
お菓子作り難しいです😂笑
ちゃんとレシピ通りに作ります😂
ありがとうございます!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ああ、両方考えられますね😂
ハンドミキサーで混ぜてましたが写真通りになるまでかなり時間がかかりました…
ありがとうございます😭