※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の子供が中耳炎になり、治療中で辛い。経験者のアドバイスが欲しい。

中耳炎について
ぼやきです( ´_ゝ`)

生後7ヶ月の子供が、先月末に上の子から風邪をもらってしまい、中耳炎になりました。

鼻水治ってきたかなー?って思った矢先、再び上の子から風邪をもらいまた中耳炎に。
そして今週は右耳の鼓膜が破れて耳だれが出始め、ついに今日は左耳の鼓膜も破れてしまいました…

毎日耳鼻科にいって、鼻水吸引、ネブライザーしてもなおる気配がなく…
抗生剤も飲んでますが効いてる感じしません。

夜も頻繁に起きるようになり、看病疲れがピークです😥💦

かれこれ1ヶ月近く中耳炎の治療してきましたが、こんなにも悪くなるもんなんでしょうか…😱
月齢が低いからかな…

年末年始にまた悪化したらと思うと怖いなぁ😨

同じような経験された方、お話きけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が3ヶ月の頃に中耳炎になりました😭同じく上の子から風邪をもらってしまい、、
耳垂れが出てきて気付き、1ヶ月以上通院して(切開してもらったり抗生剤を飲んだり点耳薬を使ったり)治療を続けてちょっと良くなったと思ったらまた悪化して切開しての繰り返しでした😓

滲出性中耳炎になってるとかは言われなかったですか?👀💧滲出性中耳炎だと完治までかなりかかると言われてるので、、(うちは滲出性ではないと言われてます)

うちの子は5ヶ月の頃にようやく良くなって、次は1ヶ月後でいいよって言われてて1ヶ月経った先週受診したらまた中耳炎になってると言われて今また薬飲んでます😭💦

• 梨

コメントありがとうございます!😄

下のお子さんも中耳炎で通院に長期間行かれたのですね💦😥うちもそうなりそうです。

滲出性中耳炎と言われて、そこからまた急性中耳炎になったみたいです。
    治療完治までは道のりが遠そうです…ね😵😵

うちも切開、抗生剤、また鼓膜破れて…を繰り返してます。根気よく耳鼻科に通うしかないんですかね😅

お話聞けて、一人じゃないと励まされました。お互い大変ですが、通院頑張りましょうね!

• 12月26日