バセドウ病について産後4ヶ月ころから、頻脈、動悸、足のむくみがあり、…
バセドウ病について
産後4ヶ月ころから、頻脈、動悸、足のむくみがあり、近医を受診したところ、甲状腺の数値が上がっており、専門病院を紹介されました
結果はバセドウ病で、妊娠、出産を契機に発症したのだろうということでした
最初に受診した近医では、たいした検査もせずに薬を処方、すぐに授乳やめなさい、子供の保証はないと言われました
でも、急に授乳やめられないじゃないですか
自分が病気かもっていう不安もありましたが、子供に授乳できないかもっていうことの方が辛かったです
専門病院ではしっかりと説明があり、まずは薬を飲んで通院することだ大切で、授乳もできる薬に変えてもいいよと言ってもらい救われました
また2人目だって考えてるだろうと言われ(元々、不妊で治療していた経緯があるので難しいと思う)、そういう希望も持っていいんだと思えました
治療は始まったばかりで、副作用の出現が怖いです
初めて薬飲んだあと、頭痛がありました。。。
もし、差し支えなければ、自分はこうだったとか色々教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
かれこれ8年間バセドウです。
2人目産後に橋本病になりましたが、3人目妊娠をきっかけに数値がまた変動しバセドウに戻りました。
プロパジールを飲んでいますが、普通に授乳してましたし、子どもにも異常はありません!
1人目の前に不妊治療してた時は、絶対バセドウが原因で妊娠できないんだ…とも思っていましたが、その後3年連続で授かることができています。
何の薬を飲んでいるかはわかりませんが、私は最初にメルカゾールを飲んでいて全身に蕁麻疹が出てしまいプロパジールに変更。
プロパジールでも軽い蕁麻疹と吐き気など副作用があったのでザイザル(抗アレルギー薬)を併用して飲んでいました。
たしかに薬で副作用の出る確率は高いかもしれませんが、薬の服薬がメインの治療法なので、薬を変えてもらうか平服できる薬を出してもらうしかないかもしれません…
手っ取り早いのは放射線治療ですが、それをするとしばらく妊娠できないのもあるのでリスクは高いです。
長々と書きましたが、少しずつ数値が安定してくると副作用も出にくくなりますし、減薬し始めると諸症状もなくなりいたって普通に暮らすことができますよ。
はじめてのママリ
10代の時からバセドウで今は橋本病(甲状腺機能低下)です。私はバセドウの時は独身だったのでメルカゾールを飲んでいましたが、特に副作用はなかったです🤔今は逆に甲状腺が低下してしまい、甲状腺ホルモン剤を飲んでいます😂甲状腺疾患があってもホルモンの値が安定していれば妊娠出産は出来るので安心して下さい😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
甲状腺の機能も亢進から低下に変化してしまうこともあるんですね
薬の副作用も個人差があると思いますが、無事に薬を飲み続けられるようにしていきたいです- 12月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
専門病院受診の際に検査結果が悪く、重症の部類と言われてしまいまい心配でした
近医ではメルカゾールを処方され、専門病院でプロパジールに変更してもらいました
頻脈、動悸でインデラル内服です
元々、蕁麻疹もちで既に抗アレルギー薬は服用済みです
まだ服薬が始まったばかりなので、様子みて行くしかないですよね
貴重なお話をありがとうございました