※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

妊娠中で集中力が低下し、ケガを心配しています。早めに産休に入ることになりましたが、仕事が心配です。他の方の経験を知りたいです。

理学療法士です。
妊娠中で普段より頭がぼーっとしているみたいです。
ごはんをこぼしても気づかなかったり、頭が働かないような感覚になったりします💦
この前は妊婦検診に行くために玄関を出て、段差を踏み外して転けました😞
幸い膝を打っただけでそのまま病院に行けて何もありませんでした。
こんな状態で患者さんのリハビリして大丈夫なのか不安になってきました。
12月の初めに上司と話をして、里帰りのことや体調のことを含めて産休に入るのを規定より2週間以上早くすることにしました。
有休は残っていないので欠勤扱いです。
それでもまだ1ヶ月以上は働く予定になっています💦
理学療法士じゃなくても他の方はどうされたのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも理学療法士です🙌
わたしも初期、後期ともにつわりや貧血で苦しみました💦
仕事中に作らないといけない書類を忘れて作れていなくて焦って作ったことも多々です。😂笑
仕事中はかなり気を張っていたのでかなり疲労感も強かったです😭💦

ななこさんは不安を抱えてらっしゃるのもわかりますが、ななこさんとのリハビリを楽しみにしてる患者様も沢山いると思います!
無理のない範囲で仕事したら大丈夫だと思いますよ😊
今はご自分の身体と赤ちゃんのことを考えて甘えれる部分は周りに甘えて生活しましょう☺️

• ななこ

ななこ

返信ありがとうございます!
    仕事中ある程度は気が張ってますよね。
    夕方になるとドッと疲れが出ますし、終わった安心感からか急に眠気が出たり、逆に手が震えたりします💦
    気が張っていても以前とはちがう感じで何か起こしそうでこわいです😣

しかもまだお腹がまだ目立っていないので、患者さんのほとんどは妊娠に気づいていないと思います😅
    ちょうどこの時期に退職者がいて「あなたに次の担当になってほしい」とこの前患者さんから言ってもらえて、嬉しい反面あまり自信のない自分もいます。
    赤ちゃんや患者さんに影響がなければ良いんですが予想ができないから難しいですよね💦
    あと1ヶ月ちょっと頑張らなくては…

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも忘れちゃいけない仕事とかは朝付箋でメモしてロッカーと携帯に貼り付けたりしてなるべく頭から抜けないようにしてました😅💦

わたしも患者さんに産休に入ると告知する時に気づく人も多かったのですが、言ってからは身体を気遣ってくれる人も多かったので仕事やりやすくなりました😊
    わたしは次の担当者への引き継ぎもあったので1ヶ月半前に患者さんに伝達したのですが、そういう事はしないのですか?🙌
    伝えると患者さんみんなわかってくれるし、喜んでくれると思いますよ☺️
    お身体大事にして頑張ってくださいね🥺💦

• 12月26日
  • ななこ

ななこ

私の担当の方は来月までに退院する方ばかりで、産休までに担当が0人になる予定なので引き継ぎはありません😊
    その関係もあって、妊娠していることを伝えている方と伝えていない方がいます。

心配は尽きないですが、気を引き締めていくしかないですね!
    ありがとうございます✨✨

• 12月26日

理学療法士です❗️
ななこさんの体調が心配です💦その状態でのお仕事つらいですよね😭
私は妊娠中ピンピンしていたのですが、感染症の心配やお腹が大きくなることでの動きにくさを考えて早めに休みに入りました。妊娠6ヵ月から産休開始まで無給でお休みしました^ ^

• ななこ

ななこ

お返事ありがとうございます!
    6ヶ月からお休みされたんですね!
    普段の生活では自分のペースでできるものが、仕事になると時間が決まっていたり、患者さんのペースに合わせるので正直しんどいです😅
    数値的には貧血ではないですが、歩いていると雲の上を歩いているようなふわふわした感覚の時もありますし💦
    お休みに入るまであと1ヶ月なのでどうにか働きたいなと思っていますが、これまで妊娠しながら働いてきた方ってすごいなと日々感じます。

• 12月31日