※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをするのは普通です。元気で機嫌も良く、母乳もしっかり飲んでいるようであれば心配はありません。授乳後1〜2時間経ってから吐くことも多いです。

生後5ヶ月だとまだ吐き戻しをするものでしょうか?

元々特別吐きやすくも吐きにくくもないような子ではあるのですが、ここ最近毎日1〜2回ヨーグルトが混じったような少量のトロッとしたものを吐きます。

赤ちゃんは吐くものだとあまり気にしていなかったのですが、サラサラの溢乳がいつしかトロッとした吐き戻しになったのでふと気になりました。

すごく元気で機嫌が悪かったり母乳の飲みが悪かったりはしないのですが・・

授乳後すぐにではなく、1〜2時間経ってから吐くことが多いです。

コメント

ちゃり

うちの子は吐き戻し多い子で、授乳後から授乳前まで常に吐いてるくらいでしたが、8ヶ月くらいまで吐いてました!
離乳食がある程度進んで胃の便がしっかりしてくると治まってきますよ☺️

一歳半になった今でも寝てる時に風邪で咳込んで嗚咽まで行くと吐くときあるくらいなので、うちはホントに吐きやすい子ではあるので
もしかしたらもう少し早く吐かなくなるかもしれませんね☝🏻

はじめてのママリ🔰

次男も吐き戻し多くて
10ヶ月でも吐いてました😭
その頃寝返りも始まって
するたびに吐いてました🥲