臨月の初マタです。先月、親が亡くなってしまったことにより、相続のこ…
臨月の初マタです。先月、親が亡くなってしまったことにより、相続のことで頭がいっぱいです。親はというか実家の地域は地主が多く、親はビルや賃貸、テナント業などを行い、地域のために不動産業を発展してきました。私は、3人兄妹の末っ子で、メインの不動産は長男が継ぐという流れできて、私も結婚してるし、少ないけど貰えるしいいかなぁと半分納得しつつ、今までの長男夫婦の態度のことを考えると半分納得してないところがあります。長男は、結婚した当初はサラリーマンで、うちは本家だったのもあり、長男の自覚をもってお嫁さんも私達の家に来てると思っていたのですが、『長男なんて古い!』といい、今までの習慣など無視してきていました。古いと言いつつ、親が建ててくれた家に住み、車も使い放題、ガソリン代も払わずで甘えるだけ甘えてました。兄に子どもができると、突然サラリーマンを辞めてかってに親の経営してる不動産業の仕事をやると言い出してきました。その時は、母が亡くなったばかりで、私は介護のために仕事を辞めて父と二人でその会社をやっていて、正直、そんなにやることがないのに、なんで辞めてきてしまったんだろうという思いでした。辞めたのなら一生懸命やるのかと思いきや、ビル管理なので留守番がメインみたいなところがあり、それが合わないのか仕事時間、平気でプライベートの時間に使っていました。しまいには、給料を多く貰いたいがために私を外で働かせようと夫婦で促してきました。兄達に言われたからってわけではないですが、私は私でやりたい仕事があり、結婚もしたかったので出会いを求めて外に働きに行きました。そのあと結婚もし、実家を離れることになりましたが、父親一人で食事とかが心配なのと親も月1でゴルフを一緒にやりたがってる感じだったので、定期的に実家に行ってました。すると、長男の甘えはエスカレートしていて、ビルの仕事は週に4回、そのうち午後休みなのが週2回ぐらいあるので、ほとんど働いてませんでした。父が孫のことを思ってなのか、優しいというかちょっと甘いので、兄は子ども2人の習い事のの送り迎えや、奥さんに楽させることを優先的にしてきました。それが当たり前になってしまったのか、父の介護もまだその生活リズムを優先させて一生懸命ではなく、妊婦の私達にもヒドイ態度でした。父が亡くなっても、実家の方が融通効くと思い、病院もこちらにしていたのに、臨月の私達に何の配慮も考えず自分達の家に戻れ、荷物も運べ、実家の荷物もすぐ片してくれって態度だったのが本当に許せない。しかも、それのせいで早産しそうになり入院しました。なんもなかったからいいですが、今回のことで許せなくなって、相続もなんだか譲りたくなくなってしまいました。それでも、皆さん自分の権利を主張しますか?諦めて父の意向にしたがって自分の子どものことだけ考えて過ごしていきますか?どうされますか?
- はじめてのママリ🔰です(2歳10ヶ月)
さき
3人兄弟とありますが、真ん中の方はどうなんでしょう?もし真ん中の方も長男夫婦に不満を持っていて主さんよりなら一緒に戦ってくれるかもしれません。父の意向に従ってとありますが具体的に遺言などはあったのですか?遺言がなければ相続人間で遺産分割協議をするので、普通に権利を主張できますよ。もし遺言があっても遺留分は請求できます。
はじめてのママリ🔰
お金に余裕あるなら、弁護士に全て任せて取れるだけ取ります😄任せちゃえば、弁護士さんが勝手にやってくれるので、そんなにストレスないですし。
私は離婚で弁護士さん雇いましたが、今後も何かあればお願いするつもりです。どうせ何も言ってこないだろうって思ってるだろうし。いくら兄弟でも、そこまでされたら他人ですしね。
コメント