糖尿病の血糖値計測で苦労しています。針刺しや食事のタイミングが難しいです。うまくやるコツや対処法を知りたいです。
半分愚痴です💦
中期の糖負荷検査で食後1h200、2h148とぎりだったので妊娠糖尿病と診断されました😢
昨日から血糖値の計測をしています。
慣れだとは思うのですが毎回針がうまくさせなくて針と血液をつける棒みたいなやつをめちゃくちゃ無駄にしてしまいます😭
今朝は3回くらい失敗して萎えました😇高いのになあ、、と😇
うまくやるコツありますか??
あとはしょうがないことだとわかっているのですが血糖値の計測をするまで食べられないのが不便でなりません😂
お腹すいちゃってちょっと食べたいときとか、料理してて味見したいときとか、、
上の子の食事を作るのに味見をしたいのにできない🤣その前に測定すればいいのかもしれないけど、娘機嫌悪かったりしたら測定するのもめんどくさい、、
娘機嫌悪い、ごはんはやく作りたい、味見できない、血糖値測りたい、娘機嫌悪い、うまく針刺せない、娘機嫌悪いのループが昨日起こって最悪でした😇
- あや(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あーちん
わーかりますっっ!!
私も今回の妊娠で初めて妊娠糖尿病なりました😫
インスリン始まるまで本当辛かったです😭
おやつ食べたい!
けどまだ計測時間じゃないしなあみたいな。笑
はじめてのママリ🔰
糖尿病専門病棟にいたナースです。
針、痛いですよね💦
指の皮は厚めでしょうか?
センサーは少量の血液でも反応してくれるので、穿刺が上手くいけば大丈夫です!
指の腹よりも、爪に近い先のほうが良く血液が出てくれます。
あとは、第一関節のあたりを絞るように押すと更に血液が出てきます。
もう実践しておられたら、すみません🙇♀️
mi
私は1人目の時に妊娠糖尿病と診断されて血糖値の計測してました。
ほんと面倒で毎回、痛いし嫌だったので、2人目は絶対に妊娠糖尿病にならないようにしようと決めて糖負荷試験にならないように採血の日は朝早くに起きたり予約を遅めにしたりして朝食のあと3時間くらいして採血になるように調整しました。
失敗するとほんと萎えますよね。しかも上の子のお世話とかあること考えるとさらに大変ですよねー
私はビビってやると浅く刺さって血が出なかったりしてたので、怖いけどしっかり当ててやるようにしてました。
病院や先生によっても違うかもですが、私が診ていただいてた先生は血糖値コントロールがうまくいってると測定回数を減らしてくれたので、我慢しないといけないことが多くて辛かったですが、コントロールできるようにがんばりました!
測定し始めて2回目の健診で1日7回から3回に減って、後期入る頃には3日に1日だけ3回と自己判断で心配なときだけになってだいぶ楽でした。
私の場合は、白米をもち麦ごはんに変えたらうまくコントロールできるようになりました。
体質とかで違うと思いますが、大変だけどコントロールがんばってみてはいかがでしょうか?
あや
毎回痛いし嫌ですよね🥲
針無駄にするの嫌過ぎて最近は深めに刺してます😂
けどめっちゃ痛くてめっちゃ血が出るようになってしまうし、でも弱めると採れないし、難しいですね😢
回数減らせるといいなあ、、
もち麦いいですね!!けど娘用に白米、自分用にもち麦とかにするのがめんどくさくて😂😂😂オートミールはよかったので朝か夜はオートミールにしてみようと思います!
あと主食分食にしてみたりします!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
追加です。すみません。
針はダイアル式ですかね??
4-6はかなり痛いですよね。わたしも試しに何度もやったことがあります。
爪に近い指先でやると、2-3くらいで上手くいくことが多いです。
ご参考までに…🙇♀️
-
あや
ご丁寧にありがとうございます!
母にも最近のセンサーは少量で大丈夫だよ、針のダイアル4でやるのはよっぽど皮の厚い人だよ😂と言われたのですが、機械が悪いのか血液が足りませんみたいな表示が出ます😭(母も驚いていました笑)
病院で関節に近いとこで打った方が採血しやすいと言われたのですが、わたしも指先の方が皮薄いからやりやすそうだなあと思ってました😳!!
こんどは指先で採ってみます!!- 12月28日
-
あや
指先でやったら今日はダイアル3にしても失敗なしです😭💕ありがとうございました!!
- 12月28日
あや
わかってくれてありがとうございます😭
おやつ食べたい!!、、でもあと30分😭とか毎日やってます笑