※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちた
ココロ・悩み

赤ちゃんとの昼間の過ごし方について相談です。家事や集中作業中に泣かれてイライラし、ストレスを感じています。夜勤の旦那がいるため、育児はほぼワンオペ。余裕がなく、娘に申し訳ない気持ち。

生後8ヶ月くらいの赤ちゃんとの
昼間の過ごし方はみなさんどうしてますか?

私が家事や書き物や何かを集中して行おうと
する度に泣かれてしまいます。
正直イライラしてしまう自分が居て、うるさい!と
言ってしまいました。
そばに居るとメガネはすぐ取られ、携帯はそばにあると
取られ、私も可愛いなーって思う時もあれば
やめて!と思ってしまう時もあります。

あ、自分なんか最近ストレス溜まってるなって
実感してます。

ずっと赤ちゃん相手にしてるのはしんどいし、
でも構ってあげないのも可哀想な気がして、、

旦那はコタツに浸かってゆっくりできるのに
自分はコタツでゆったりもできない。

旦那は夜勤族なので、ほぼワンオペ状態。

余裕のない私の育児で娘は可哀想です。
どよーんとしながら寝ます、、、

コメント

tt

私も旦那が夜勤ある仕事で今週ちょうど夜勤の週です😭
私もかなりイライラします!
みんな余裕無いと思います😭ぽちたさんのお子さんが可哀想なんてことはないと思いますよ!

メル

私もこの前、生協のチラシ見ながら注文用紙記入してたらチラシ奪われてビリビリに遊ばれました😅
抱っこ紐で買い物中にマスク取られたり、首元引っ掻かれて傷ついたり、、、
悪気はないし、本人楽しそうだし、可愛いんだけど、余裕ないと疲れちゃいますよねー😅

昼間は、一緒に遊びもしますし、抱っこで寝かしつけ中とかは私の好きなテレビ見ながらしたり、ご機嫌で1人遊びしてくれてる間は携帯触ったりもしますよー

家事の時は多少は泣かせてますね。
泣いても「ちょっと待っててねー」と言って。

で、一段落したら「待っててくれてありがとう💕」と言って思いっきり遊んでます。

泣き方が激しい時とか待たせる時間が長くなる時はおんぶして家事をします。

あとは一緒に買い物行ったり散歩に行ったりですねー。

家で自分の時間に集中出来ることはほぼ無いですね🤔

新ママ

上の子の時は抱っこ紐で息抜きで目的もなくブラブラよく買い物行ってた気がします。
自分が何かをゆっくりしたい時は娘が昼寝してる時しかありませんでした。

うちも夜勤で2人ワンオペ。
何度もメンタル死んでます(笑)
みんな1人で抱え込んで(私も含め 笑)、一緒懸命やりすぎてるんじゃないかって思います。
もっと、気楽に、時には自分の感情を優先して生きてもいいと思います😊
こうしないと!と考えてばかりでは自分のやりたくないことばかりになって苦痛なだけだし、笑顔でいられないですからね!

ちゃぴち

うちも夜勤があってほぼワンオペです😣
私も6ヶ月頃まではなにも出来なかったけど、
歩行器に乗せるようになったらある程度、自分で自由に動けるからか、ひとり遊びもしてくれてかなり楽になりましたよ☺️