里帰りについて遠方で悩んでいます。新生児との長距離移動の注意点や意見を教えてください。
実家が遠方の方に質問です。
まだまだ先の話ですが、旦那と里帰りについて話し合っています。
実家と義実家間は車で2〜30分の距離で、旦那と私だけかなりの遠方にいます。
帰省には車6時間、フェリー2時間、また更に車で6時間もかかります。あくまでも大人2人で最小限の休憩時間だった場合の時間です。
また、別なフェリー航路でしたら車で30分、フェリーで16時間、車で3時間という選択肢もあります。
飛行機だと車で2時間、飛行機で2時間、といったところです。
産前から産後1ヶ月までの里帰りを想定すると、新生児はその頃生後1ヶ月ほどです。そもそも里帰りを諦めるべきでしょうか?
両家とも初孫でかなり楽しみにしてくれており、私も旦那も両親も里帰りを希望しています‥が、あまりの遠距離の為、新生児に負担がかかってしまうでしょうか?
遠方の里帰りをした方、新生児を連れての長距離移動の手段や気をつけたことを教えて頂きたいです。
また、さすがにこの距離はやめた方がいいと思う方のご意見も頂きたいです。
よろしくお願いします!
- mamari
コメント
はじめてのママリ🔰
実家が遠方なので(といっても飛行機で1時間、トータル3時間かからないくらいなのでMAMEさんに比べたら近く感じますが)長男の時も次男の時も実母が手伝いに来てくれましたがそれは難しいですか?😭
来てもらうのが不可能なら私なら3ヶ月くらいまで実家でお世話になって、飛行機で帰ると思います!
ダッフィー
上2人の時は実家が車で2時間かからないくらいだったので里帰りしてましたが、今回の出産は、引っ越して飛行機+車で半日以上はかかるし、コロナもあったので、実母に来てもらいました😊
赤ちゃん連れで動くのは大変な距離だと思うので、来てもらえるのならそっちの方がいいかな、と思いました🥺💓
それなら旦那さんも赤ちゃんに毎日会えますしね✨
-
mamari
ダッフィー さんもお母様に来て頂いたんですね!!
そうなんですよね😭大人だけなら長距離もいいんですけどね😂
参考になります!ありがとうございます😭🙏- 12月24日
.*りまとmama*.
私も実家が遠方なのですが、1人目も2人目の時も里帰りしました(^^)
沖縄の離島から関東なので...
車で30分→飛行機で1時間→飛行機を乗り継いで3時間弱→車で2時間弱の距離です。
1日に1回のみ飛行機の直行便があるのですが、それに乗ると飛行機の時間が4時間になります。
1人目、2人目ともに産後1ヶ月で自宅に帰る予定でしたが、1人目の時はコロナが流行り始めた時期で、2人目の今回はコロナのピークで緊急事態宣言も出ていたので、なかなか自宅に帰れず産後半年くらいで里帰りを終えました。
妊娠32wから里帰りしているので半年くらいお世話になっていますが、私は里帰りできて本当に良かったと思っています(о´∀`о)
フェリーよりも飛行機の方がトータルの移動時間が短いのなら、私なら飛行機を選びます♪
その方が産後のママの身体にとっても、赤ちゃんにとっても負担が少なそうなので...(●´ω`●)
-
mamari
フェリーだと個室があるので、赤ちゃん泣いても大丈夫かなぁと思ってて‥🥺赤ちゃんも飛行機乗れるんですね!!☺️飛行機に乗っていた際はお子さん泣いたりしませんでしたか?😳
- 12月24日
-
.*りまとmama*.
フェリー 個室があるんですねっ(^^)
乗ったことがないので分かりませんでした(>人<;)
個室があるならいいかもしれませんね(о´∀`о)
飛行機は、いつも抱っこして乗っています♪
泣くこともありますが、シートベルトサインが出ていない時には、後ろの少し広いスペースまで行って 抱っこ&トントンであやしています 笑っ
もし、飛行機に乗られるのなら、後ろの方の席をとった方がいいですよー♪
CAさんもビニール袋をカシャカシャしてあやしてくれたり、気軽に話しかけてくださるので、とても過ごしやすかったです(=´∀`)- 12月24日
-
mamari
フェリーの個室はいいんですが、船酔いが酷くて‥w時間も長いしやっぱりネックなんですよね🥲
そうなんですねー!!後ろの席!参考になります!ありがとうございます😊
CAさんが話しかけてけれるのもいいですね😊🙏- 12月24日
はじめてのママリ🔰
泊まり込みで実母が手伝いに来てくれました!
mamari
お母様が来てくださったんですね!!
そっちの方が負担もなくていいですよね😭でもうちの母は仕事の休みが取れなそうです‥😂来てもらえたらとても助かるんですけどね😭🙏