※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
妊娠・出産

妊娠初期に卵巣嚢腫診断を受けた方への質問です。大学病院で受診し、手術や出産について不安があるようです。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠初期に卵巣嚢腫診断受けた方いますか?😭
どんな経過を過ごしたか聞きたいです、、
私は現在3-4センチ念の為大学病院へということで
紹介状での受診になりました。
先生はこの大きさなら手術はすぐには無いだろう
と言ってましたが、少しでも大きくなったら
普通分娩はもう出来ないのでしょうか😞
またもし妊娠中に手術になったら赤ちゃんはほんとに
大丈夫なのか、、また手術になったらどれくらい
入院しますか?😭💦
経験された方いたら教えてください。。。

コメント

こむぎ

1人目も2人目も卵巣嚢腫の診断されました💦
同じく3〜4cmで大きい病院に紹介状貰って行きましたが普通のエコーしただけで様子見になりました!
妊娠によるものでよくあることと言われて安定期頃には問題ないぐらいに落ち着いてました😌

• ゆちゃん

ゆちゃん

不安だらけだったのでお話聞けて少し安心しました😭
    落ち着いたというのは成長せずそのままって感じですか?💦
    大きい病院じゃなく出産できましたか?🥲
    質問ばかりですみません🙇‍♀️💦

• 12月24日
  • こむぎ

こむぎ

もう無くなったって言われました!
    田舎なので出産できる病院が1つしかなくてその紹介先の病院で出産しました😌
    検診は個人のクリニックに行って、一度卵巣嚢腫診てもらったときと後期からは紹介先の病院でしか診てもらえないのでそこに行ってました!

• 12月24日
ぱくぱく

もう解決済みでしょうか?
遅くなってしまいましたが、私は腫れが引かず卵巣嚢腫と判断されました。
大きさは7cm程です。

私も検索魔になり色々調べた結果みんな妊娠初期のうちに手術して卵巣嚢腫を取り除いてる人が多かったです!

が、私は里帰り希望でただのクリニックで診てもらっていたのでそのまま里帰りし、7cmの嚢腫があるまま出産しました💮

産後1年経ちますが今だに放置してますー😂そろそろどうにかしないと…

• ぷこ125

ぷこ125

横からすみません。
    私は卵巣嚢腫4センチ大があり、奇形種です。
    妊娠も希望していますか、卵巣嚢腫あっての妊娠は可能なのでしょうか?
    また、その後手術されましたか?帝王切開などで赤ちゃん出産したあと、摘出したりできるのでしょうか?

• 4月4日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

こんにちは☺︎
    私は妊娠するまで病院に行ったことがなく、いつからあったのかわかりませんがずっと生理痛が重かったので妊娠前から卵巣嚢腫はあったと思います!
    なので卵巣嚢腫があっても妊娠は可能です🤰✨
    子供がまだ授乳中なのでいまだに手術してません😂

大体の人は妊娠中に摘出するようですが、私は里帰り希望で 入院手術などしていない婦人科に通っていたので 妊娠中に摘出できませんでした。

その後転院し出産は普通分娩で行いました。
    もし、なんらかの原因て帝王切開になったら 個人病院なら一緒に卵巣嚢腫も摘出してくれるそうです!

総合病院は無理だったような…逆だったかもしれませんが😭
    どちらかはできて、どちらかは病気と出産のことを同時にはできない!と他の方が言ってました💦

参考になれば幸いです💮

• 4月4日
  • ぷこ125

ぷこ125

ありがとうございます。
    参考になりました。

卵巣嚢腫があっても、妊娠は可能なのですね。
    でも里帰りを希望し、手術をしていない婦人科へ通っていたとのことで不安でしたよね。。私もなるべくなら、今定期検診で診てもらっています、大きなとこよりクリニックでの出産で、しかも無痛がいいので、希望に合うか心配です。。
    妊娠もしてないのに、先のことばかり考えてしまってm(__)m

そのように同時にできないところもあるということなので産院選びも重要なのだとわかりました!!

今もまだ嚢腫があるのでしょうか?定期検診はされておりますか?

• 4月4日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

大きさは4センチとのことで、5センチ以上になると手術は勧められますが、気になるようでしたら妊娠前にとっておくと一番いいかもしれないです😭

妊娠して卵巣が腫れることもよくあるらしく、4センチの嚢腫がもっと大きくなるかもしれないです…!!

帝王切開自体 希望してできるわけではないので、同時にできる期待はあまりしない方がいいかもしれません💦💦

定期検診なども行ってないですo( ›_‹ )o
    卒乳したら病院に行って、手術をしてもらおうかなと思っています😞!
    昔から病院嫌いで、どうしても 死なないならいいや!と思い 後回しにしてしまいます🥶!!笑

• 4月6日