車のこと全くわかってないのですが車を買おうとしています。どこまでも…
車のこと全くわかってないのですが車を買おうとしています。
どこまでも自転車で往復10キロ程度なら走ってたのですが、みんなに危ないから止めるよう説得され、このタイミングで先週自転車の一部が吹っ飛んでしまい、ついに車を買うことにしました。
子供4人いるのですがアルファードがあるので、今回は私が買い物や習い事の送り迎えのために近所で使うセカンドカーになります。高速はビビリで怖いので殆ど乗らないと思います。
私は安全運転ゴールド免許なのですが、最近近所で軽自動車に乗ってた親子がよそ見運転の車に正面から突っ込まれ死傷し、旦那が働く病院に運ばれてきたのを目の当たりにしたため、旦那は車の硬さを気にして軽自動車はダメ‼️という考えです、、、
でもお金がかかるので国産車希望です。
今私が希望してるのがトヨタのルーミー若しくは同型であるスバルのジャスティですが(たまたま試乗したらとても乗りやすかった。)
家族からはスバルのインプレッサにするよう言われてます。
この二つの車、姿形用途全然違うと思うのですが、
安全性で言ったらやはりインプレッサの方が上ですか??
硬さとか、、、😅
なんか変な質問ですみません、、、
- ちびまるこ
コメント
はじめてのママリ🔰
自動車アセスメントという自動車事故対策機構のWebページにかく車種の安全性調査結果が載ってるので見てみるといいですよ。
とまと
アルファードがあるなら
旦那さんは乗らないってことで
5人乗り希望ですかね?😌
スバルのレヴォーグ乗ってましたが
スバルだと安全機能もついてるし
安心ではあるかな?とは思います☺️
でも近所で使うなら
ルーミーぐらいがちょうどいいような気はします!
子供の年齢にもよりますがインプレッサそんなに広くないです😭車高も低いし…💦
運転のしやすさで行くとルーミーのがいいかな…と思いました!
-
ちびまるこ
そうですよね💦
昨日セダンに子供3人乗せてスーパー行きましたがそれはそれは大変でした💦😅
走行中ドアも開けたことがあって💦スライドドアなら最悪開いても運転席から閉めれるし、、、- 12月25日
かた子
インプレッサって安全機能は付いてるかもしれないけど、家族で乗りやすいイメージはないです。
世代かもですが、走り屋みたいなイメージです(^_^;)
運転や子どもを乗せたり降ろしたりしやすいのは、あまり座面が低くない車だと思います。
コンパクトカーばかりで参考にならなかったらごめんなさい。。
デミオ、ビッツ、イスト、マーチ、ノート、キューブ…
色々乗りましたが、私は断然キューブでした。今、二代目です(残念ながら生産は終了です( ; ; )
なので、検討されている2台では、ルーミーかな?と思います。
ちなみに旦那はやはり車の硬さを考え、日本車には乗らない人です。
ちびまるこ
ありがとうございます❣️