完ミに移行を考えています。母乳卒業が寂しいですが、タイミングを模索中。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
呟きになります。すみません💦
8ヶ月間完母で育ててきました。
(哺乳瓶拒否が酷かったです)
それがある日突然、哺乳瓶からミルクを飲めるようになりました。
すぐに仕事復帰をする訳ではありませんが、
・もうすぐ3回食
・胸の張りも今のところおさまってきた
・本人がミルクで乗り気
・おっぱい離れができるうちにした方が良いかなと思った
・混合にして、また拒否になっても困る
・歯が生えてきて一度噛まれた
のでこれが母乳をやめるタイミングなのかなと思い、完ミに移行しています。
哺乳瓶拒否に悩んでいたくせに、いざ母乳卒業となると寂しいものですね…🥲
初めて授乳した日、母乳で溺れかけたこと、嬉しそうに吸い付く顔、何より私の母乳でここまで大きくなってくれたこと。色々と思いが溢れてきます。
同じ思いをした方のお話が聞きたいです。
- ぽむぽむ🐰(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
みゃおみゃお
うちは9ヶ月からフォローアップに切り替えました‼️
それまでは完母でした。
私の場合、初めは母乳が少ししか出ず、必死に頻回授乳しておっぱいにも娘にも頑張って貰ったので、ミルクに変えた日は、開放感もあり、寂しさもあり。でした
3回食になり、寝る前の母乳だけになり、母乳の量も減ってきて、娘がおっぱいに執着も無かったので、今となってはあのタイミングが最適やったと思ってます😉
ぽむぽむ🐰
ありがとうございます😭✨開放感と寂しさ…とてもわかります。いずれ卒業するんですからこのタイミングで良いですよね✨