※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが自力で寝れるようになりましたが、まだ泣いている時は抱っこしています。自分で寝る練習もさせたいけど、2ヶ月の赤ちゃんには早いかな?どうしますか?

ちょっとグズるけどスーッと寝そうになって起きてをグズってを繰り返して、数分〜20分くらいで自然に寝てくれることが多くなったんですが、まだ2ヶ月だしもっと抱っこしてあげて寝かせてあげるべきなのか、泣いてても自力で寝れるなら訓練だと思って見守るの、どっちがいいんでしょうか🥲

最近まで絶対抱っこでしか寝なかったのに、自分で寝れるようになってきました。

でもすぐには寝れず、ちょっと泣きます。
グズグズ⇆ウトウトを繰り返していずれ寝ます。

グズグズの時可哀想に思えますが、正直自分で寝てくれるのは助かるし、自分で寝る練習もさせたほうがいいかな!?でもまだ2ヶ月だしな、、
って感じです💦

皆さんならどうしますか?💦
これは寝れそうにないなって泣きになったら抱っこしてます!

コメント

はじめてママリ🔰

まだ2ヶ月ならどっちと決めなくていいと思います。
置いておいて寝そうならそれでいいし、
抱っこした方がいいかな?や今は余裕があるから抱っこしようなど。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その時の状況などに応じて様子を見ながらにしていこうと思います!🥺

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月で自分で寝てくれるなんて凄いですね✨
ギャン泣きでなければ私は全然良いと思います☺️
私の子も自分で寝てくれるようになったと思ったら抱っこじゃないと寝なくなったり…の繰り返しなので自分で寝てくれる時期ならそのままで良いと思います😄 

• ママリ

ママリ

この間までは絶対抱っこじゃないと寝なかったんですが、寝れることが多くなりました🥺
    ギャン泣きになりそうなら抱っこします☺️
    やっぱりそういう時期?があるんですね💦 

ギャン泣きにならず、グズグズ⇆寝るを繰り返して20分くらいで寝てくれました🥺❤️

• 12月23日
りー🐣

2ヶ月の時からネントレしました!
昼間は授乳枕の上でほぼ寝かせてましたが、夜はベビーベッドに置いて5-10分ぐらい泣いているのを放置してみて、そのうち寝てました(^^)
私も寝れなそうだなって時は抱っこして寝かせてました!
それにより、お昼寝や夜も自力で寝れるようになり、親としては楽になりました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ただ今は夜中に寝返りしてしまい、直すと泣いて起きてしまうので、抱っこして寝かせています笑
早めのネントレは特に悪いわけではないと思いますので、ご自身の気持ち次第でいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    いま20分くらいで寝てくれたんですが、ほっときすぎですかね😣
    前までずっと抱っこで肩腕腰がやられてたのでこのまま自力で寝てくれるとすごく楽なんですよね🥺
    寝返り始まったら大変ですよね、、今のうちに勉強しておきます😣
    アドバイスありがとうございます☺️

• 12月23日
  • りー🐣

りー🐣

20分はどうなんですかねҨ(´-ω-`)
    10分経って泣き止まなかったら抱っこして泣き止んだらまた置いてみるとかの方がいいかもしれないですね!
    少し大変になってはしまいますが💦
    初めての育児頑張りましょう୧( 'ᴗ' )୨

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

放置しすぎですよね💦
    そうしてみます☺️❣️
    ありがとうございます🧡

• 12月24日