38週の初産で里帰り中です。雪国に里帰りして1ヶ月ちょっと経ちました…
38週の初産で里帰り中です。
雪国に里帰りして1ヶ月ちょっと経ちました。
始めは赤ちゃん用品揃えたり散歩していましたが、
雪が積もり始めると散歩にも行けなくなり
夜もなかなか眠れなくなりました。
胎動や前駆陣痛もあり寝るのも4時過ぎになってしまい、
昼前に目が覚める事も多いです。
そんな生活を続けていたせいか、
今朝母に「いつまで寝てるの!」と怒られました。
母は仕事をしてます。
だらけている私を見てイライラしているみたいです。
この前、雪積もって散歩できなくなってやる事ない
と言ったのに何もしないと思われたのだと思います。
普段家事は祖母がして、
母が休日の時は母が家事をしています。
確かにだらけている人見て
イライラするのは分かりますが、
母に言われてすごく悲しくなり
号泣しました…
私がこんな甘えた生活してるのがいけないと思いますが
里帰りしなきゃよかったと思ってしまいました。
今は母と会話はしますが、
2人きりになるのがちょっと怖いです。
- はーちゃん(2歳10ヶ月)
コメント
たまごやき
お母さんにそんな言い方されたら辛いですよね😭
お母さんに前駆陣痛や胎動の痛み、あと臨月なのでいろんな圧迫とかできっとなかなか寝付けないと思いますし、やっと寝れてもすぐ目覚めて夜中はあんまり寝れてないと伝えてみてはどうでしょう?😩
寝れるうちに寝とかないと体力持ちません😣私自身、夜中からの陣痛で1時間睡眠で12時間の陣痛、まじで意識とびとび、昼寝しときゃよかったー!とめっちゃ後悔しました🥶
いつ陣痛来てもおかしくないですし今は体を休めるべきです。
怖いですが伝えてみて下さい😥
ままり
私も言われたことあります...
横になってると一緒に同居してる妹と母が『寝過ぎだろ』『いつも寝れてていいね』とか言われました😵💫
夜は前駆やらで寝れないですよね...
そのほかにもめちゃくちゃイライラしたことあったので2週間検診終わったら即帰りました🤣
-
はーちゃん
返信ありがとうございます!
ままりさんも言われた事あるんですね💦
なかなか傷つきますよね😓
里帰りする前にもしかしたらこうなるんじゃないかって考えてたら予感的中しました😩
産後ももしかしたらこんな感じになったら2週間検診で私も帰るか考えたいと思います。
あともし2人目できても里帰りしない方向性も考えないとかもしれないです😵💫💦- 12月23日
-
ままり
傷つきます😅
私も2人目は帰りませんでした🥲
特に産後は色々ストレスになるので負担になると思ったら即帰った方がいいですよ!
母乳とか出なくなっちゃいます🥲- 12月23日
-
はーちゃん
ですよね〜、もう自分(母)の出産は20年以上前だから覚えてないってよく言われるしだとしてもメンタル弱い時でも通常でも嫌な言葉って分かんないんですね😅
そうなんですね!
母乳出なくなるのは辛いですね😱💦
旦那にもこの事伝えたのでもし2人目できたら私も里帰りはやめます。
せめて産後にちょっと会うくらいにしときたいです(笑)- 12月23日
はじめてのママリ
逆に朝は毎日決まった時間に起きて、日中に昼寝をしたらいいんじゃないでしょうか?
わからない人からしたら、昼近くまで寝てるから夜寝られないのよ!と思うのだろうなと思います。
私も臨月なのですが、医師からはしっかり動くように言われてます。
1日1万歩くらいとか、10㌔抱っこも全然いいよ、とか。
昔の人は出産間際までよく動いていたそうですし、外に行けないなら家の中で家事を手伝ったり、大掃除をしたりしてはどうでしょうか?
-
はーちゃん
あれから母が機嫌が良い時にまた私の体調と夜眠れない事などを話したら分かってもらえました。
家事も手伝える時は洗濯や夕飯作ったりしてますよ😊
でも雪積もって外に出られないとほんとにストレスだな〜と感じますね😵💫
太陽が恋しいです(笑)- 12月25日
はーちゃん
なかなか寝つけなかったり眠れなかった事普段から話してるんですけど、朝はとりあえず起きて朝ごはん食べて欲しいみたいです😓
赤ちゃんに良くないと思っているのか? 私が起きない事にイライラするのか?
ちょっと母の考えてる事時々分からないです😵💫
12時間の陣痛めちゃくちゃ辛かったですね😱💦
やっぱり睡眠大事ですね💦
母の機嫌良くなったらまた話してみたいと思います😅