文鳥やインコを飼っている方で、事故や病気で餌を食べなくなった経験がある方はいらっしゃいますか。相談に乗ってほしいです。
文鳥やインコなどの小鳥を飼ってた方で、事故や体調不良、病気などで餌を食べなくなった経験がある方いませんでしょうか?
相談に乗って欲しくて、、
よろしくお願いします。
- 2児のママ
コメント

はじめてのママリ🔰
インコ飼ってます。
自力で餌を食べない状況ですか?
病院には行かれましたか?
うちは餌を食べない時は強制給餌してますが経験が無いと難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
それはちょっと減りすぎてる気がします。
色はどうですか?
あまり食べられていないと濃い緑色になるのですがこの状態であれば粉末にしたペレットをぬるま湯で溶いた物をあげた方がいいと思います。
自分で嘴を動かすことは出来ているので小さめのスプーンやスポイトなどで嘴に持っていってあげると飲むと思います。
そのままだと飲んでくれないようでしたら甘みを足したら飲んでくれる事が多いです。
りんごの絞り汁や果汁100%のフルーツジュースでペレットを溶かします。
ペレット食べてくれないのですね。
今は体重増やしたいですし、ペレットに拘らなくていいです。
ただペレットを粉末にしてシードにかけるのはいいと思います。
力が入らず食べられないのであれば日頃食べている味であれば粉末にすれば食べてくれる可能性がありますし。
薬の効果的には薄めない方がいいです。
何の薬かわかりませんが抗菌剤や痛み止め等が入っている物でしたら効果が出ませんので。
ふっくらしているのでしたら保温が足りないのだと思います。
普通のケージですと保温がしにくいので虫かごや空気穴のあるプラケースなどの方が保温はしやすいです。
とはいえすぐには無理だと思いますので先程の底にホッカイロ、ホッカイロのそばに保温器具を置いてケージの中に温かい場所を作るといいと思います。
止まり木はそうです。
下に付け直すと言うことです。
あまり動かないようですし底の方が楽かと思います。
最初は戸惑うかもしれませんが楽な事、温かい事が分かれば底に行くと思います。
-
2児のママ
やはり減りすぎですよね
色は濃い緑と白の半分半分です。食べてないと濃い緑になってしまうのですね。ちなみにですが、明日病院受診を待たずしてペレットあげた方がいいですか?ひな餌のように口を開けて注入みたいな感じではなくて、嘴に持っていくだけで大丈夫でしょうか?あと、ドロドロのものをあげてしまって、そのう炎を起こしたりする事はないですか?今はその心配をする必要はないでしょうか?
砂糖をいれたり、ポカリを入れましたが、あまり効果ですでした、、やはり薄めない方がいいですよね。もう一度甘みつけて薄めてないのを置いてみます!
あまり動かず楽な方がいいですもんね!レイアウト考えてみます!- 12月24日

はじめてのママリ🔰
濃い緑色出てるならペレットを溶かした物をあげた方がいいと思います。
握ったり出来る子でしたら保定して、嘴にお湯で溶かしたペレットをスプーンかスポイトで持っていって嘴の隙間から少し流し入れて、味が気に入れば自分で嘴を動かして鳥さん自身が自力で食べてくれると思います。
お湯でダメなら果汁を加えて下さい。
保定が出来ないようでしたらいつもの餌入れの隣に溶かしたペレットを入れておいたら食べてくれる可能性があります。
そのう炎は長期的にあげなければ大丈夫ですし、今は食べる事優先で考えた方がいいです。
薬を溶かした水に他の物は入れない方がいいです。
ポカリ等人用の飲料は人に合わせて調整されているので薄めても鳥の腎臓には負荷がかかり過ぎて特に弱っている時は急性腎不全等起こす可能性もあり危険です。
果汁も人と同じで薬と一緒にすると効果に影響が出る可能性があります。
薬は必ず病院で処方された通りの分量と方法であげて下さい。
動く事が出来れば不味くても喉が渇けば飲みますので。
-
2児のママ
ありがとうございます。
さきほどペレットを溶かしている時に首を畳んで眠ってしまったので、あげれませんでした。無理にでも与えておいた方がいいでしょうか?
とりあえず餌入れの隣に置いて置こうと思います。
ちなみに、口に入れる時、溶かした硬さはどのくらいがよいでしょうか?ドロドロよりも少しジャバジャバしていた方がよかったりしますか?
低血糖が怖く、甘みをつけてしまっていました。新しく薬を処方通りの分量置いておきました。本当に色々教えてくださって感謝しかないです。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
あれから糞をしましたか?
していない、していても深い緑色であれば食べていないので無理にでもあげた方がいいです。
夜は食べる量も減ってしまうので。
まずはドロドロであげてみて食べないようなら水分足して流し込める位の濃度にして嘴に流しこんでみて下さい。- 12月24日
-
2児のママ
さきほど起きていたので、嘴につけてみました。私の保定が下手なのもありますが、やはり力ずくで嫌がってすぐに手から出てしまいました。でも嘴に付いた分は少しはもぐもぐしていたような感じはありましたが、、
- 12月24日

はじめてのママリ🔰
味を覚えてくれたならケージ内に入れておいたら自力で食べてくれるかもしれないです。
いつもの餌の横に置いて様子見で。
ただ、傷みやすいので朝には変えて下さい。
-
2児のママ
ゲージ内に入れておきました。
あと、便が一個でていたのですが、水分を含んでないカラッとした便なのですが、嫌でもお水飲んでくれますかね?今は処方通りに30ミリいれてるのですが、
喉が渇いているのか、たまに出してくれと鳴いたりしてて、一瞬出した時にテーブルにあるコップの水滴を吸ってるのを見て可哀想で、、- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
動けているなら喉が渇けば飲みます。
と、うちの主治医の横浜鳥の病院の先生もおっしゃられていましたので間違いないです。
鳴いて可哀想だからと普通のお水をあげるといつまでも薬を飲まず治るものも治らなくなってしまいます。
可哀想でも鳥さんのためなので。
薬は鳥がきちんと見れる獣医さんであれば痛み止めは必ず入れてくれるので薬入りの水を飲んでくれれば痛みが軽くなり飲食の量も増えるはずです。
怪我の治癒は鳥の体力頼りになるので痛みを取って食べれるようにして治癒力を上げる事が重要です。
あと、お湯か果汁に溶かしたペレットを食べてくれればそちらでも水分補給が出来るのでそちらを少しでも食べてくれたらまた違うと思います。
あとは水分の多い葉物野菜を入れてあげる。
食べなくてもその内食べたりするかもしれませんし、齧るだけでも水分補給にもなります。- 12月24日
-
2児のママ
なるほど、動けていれば飲めるんですね!カピカピしてて水分のないうんちがでてるので、本当、飲んでほしいです。一応動けるので頑張ってもらおうと思います。
あと、今ちょこちょこ起きてシード食べてるのですが、今現在一時間に一個くらいのペースで便が出てます。もう就寝すると思うのでまた減るとは思いますが、病院受診の目安を教えて頂けませんでしょうか?
明日は日曜で午前中のみなのですが、朝相談して行くべきでしょうか?
本当は行く予定だったのですが、あまり車移動でストレスをかけたくないのと、明らかにぐったりしているとかではないので様子を見ていいレベルなのかわからなくて、、- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ食べているようなら少し安心ですね。
ただ、鳥は体が小さく代謝がいい分少し様子を見てみよう、と思ってる間に一気に悪化するので行けるのであれば病院に行った方がいいです。
少なくとも朝も糞の水分が少なく、濃い緑色の糞をしていたら確実に。
あと病院へは何に入れて連れて行ってますか?
空気穴のあるプラケースやキャリーに入れてホッカイロなどで保温して風を通さないようなバッグ等に入れてますか?
この時期普通のケージだと車移動でも寒いのでもし普通のケージで連れて行っていてキャリー等ないようでしたらホッカイロをケージにつけ、ケージにブランケットやバスタオルなどを少しの空気穴をあけてすっぽり巻き、ビニール袋などで熱が逃げにくくして温度が下がらないようにすると体に負荷がかかりにくいです。
保温もですが、外の景色が見えるといつもの風景と違う事に不安も大きくなるので暗く何も見えない方が鳥さんの移動時のストレス軽減にもなります。- 12月25日
-
2児のママ
夜分遅くまで相談乗ってもらって、本当に本当にありがとうございます。
なるほど。後悔したくないので、朝便の正常見てみて行きます!一気に悪化するなんて怖すぎます、、油断禁物ですね。
プラケースだといつもパニックになってしまうので、鳥用のゲージに入れてます。それも止まり木をつけてるのですが、外して下にいてもらうほうがいいですか?
とにかく保温が大事なんですね!ホッカイロはって、バスタオル巻いて、袋にいれて、対応してみます!
暗くて見えないほうがいいのですか、、私勝手に暗いと何が起こってるか怖いと思って隠したり全くしておらず、、
本当に教えてくださって感謝しかないです。
とにかくストレスかけないようにですね。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
つわり中でベッドに寝たきりなので気分を紛らわせて頂いているので大丈夫です。
鳥に限らず小動物は弱った姿を見せる=敵に捕食されるので本能的に体調悪いのを隠そうとしますので体調悪くても精一杯頑張ってしまうんです。
なので少しでもおかしいなと思ったら病院に行った方がいいです。
早めに対処出来る程元気なりますので。
なるほど、プラケースダメなんですね。
でしたらいつものケージで保温をしっかりしていけば大丈夫です。
寒いと体温を上げるために体力を使ってしまうので。
足の力があるなら止まり木はつけていて大丈夫ですが、体力落ちていると落ちてしまう事もあるので万が一にも怪我しないように一番下の位置にしておくのがいいです。
もしふらついているようなら止まり木は外して移動した方が安心です。
元気な時なら景色を見ながらドライブも良いんですけどね。
好奇心旺盛な子なら何回かドライブしてると慣れて、ドライブ好きになる子もいますが、臆病な子だと車嫌いになったりもするので鳥の性格によっても違うんですよね。
あと暗いと寝てくれるので移動中の体力温存にもなります。- 12月25日
-
2児のママ
お返事ありがとうございます!
つわり中だったのですか!きついと思うので、本当に無理なさらないでくださいね!でも本当に色々アドバイス頂き、助かってます!
今日の様子なのですが、極端に便が減ってる様子はなく、さきほどもゲージ内から出たい出たいと動き回って呼び鳴きが激しいです。
まだ、出たいとアピールできるくらいならさほど弱ってはいないかなと思い、朝病院へ電話したら、心配なら来てもいい、くらいでした。
午後からもやってるみたいなので状況見て受診したいと思います。
あと、やはり水なのですがやっぱり警戒心が強く、水飲み場に行っても飲まず帰ってしまいます。でも夜中落ちてた便はティッシュにほんのりうっすら黄色いシミがあったので、少しは飲んでいるのでしょうか?
動ける元気もあるので、あえてペレットと水だけにしてみるというのはあまりよくありませんでしょうか?
シードを置いておくと、シードの方が美味しいのでペレットを絶対に食べないのです、、- 12月25日
-
2児のママ
普段通りのペレットと水だけにしてもよくないですよね、、
- 12月25日
-
2児のママ
すみません、さきほど呼び鳴きが酷く、あまりにも可哀想で普通に水を飲ませたらがぶ飲みして、直後にペレットだけにしたらペレットを食べてくれるようになりました!
今食欲が戻ったような感じです- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
糞に染みがついているならお水飲んでますね。
水を飲むときは無防備になるので弱っているときは水を飲む所を見たがらない子もいるので人が見ているから飲まないのかもしれません。
糞に水分があるなら飲んでいるので大丈夫です。
元気に動いているのも薬が効いて痛みが緩和されているのだと思います。
今やめるとまた痛みがぶり返すかもしれないのでお水はそのままで。
餌については体重次第ですね。
ペレットを食べて体重が減らないならペレットでもいいですがそうでないなら体調崩しているときはエネルギーを使うので今上げているのがハイカロリーのペレットならいいのですが、ローカロリーの物だと体重がどんどん減ってしまう可能性があるので今はやめておいた方が良いと思います。
文鳥ですので体重が3g減っただけでも命が危ないので。
また、今ローカロリーのものはダメだからと今からハイカロリーのペレットをあげても日頃と味が変わると食べない事も多いのでハイカロリーのペレットを試した事が無いようならシードのままの方が無難です。
栄養が気になるかと思いますが今は一時的な事なので体調が全開になってから栄養は考えるので大丈夫です。
鳥の治癒力は高いので早ければ1週間程で元に戻ると思いますし。
あと、ハイカロリーの物を日頃から使うのは、と躊躇すると思いますがいざと言う時食べて貰えるように換毛期にハイカロリーの物をあげてみて味に慣らしてあげると良いです。
あと、バナナも高カロリーで柔らかいく甘みがあって嗜好性が高いので鳥の療養食に向いているのでたまにおやつなどであげて味を覚えてもらっておくのもいいです。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
水と餌、普通に食べてくれてよかったですね😊
そのまま痛みがもう出ないようならそのままでいいと思います。
ただ、薬が効いて痛みが抑えられた状態で元気になっているなら薬の効果がなくなるとまた食べなくなるかも知れないので気をつけてみてあげてください。- 12月25日
-
2児のママ
よっぽど喉が渇いていたのか、飲んだ後はとても大人しくしています
とにかく痛みが出ないことを祈ります。お腹あたりを踏んでしまって、先生も肝臓あたりが腫れ?か、内出血起こしているみたいな事を言っていたので、、
また食べなくなってしまったら、シードと薬でいいでしょうか?ただ私が普通のお水をあげてしまったので、もう飲んでくれないかもしれませんよね‥難しいです。
ペレットのカロリーが高いか低いかは栄養成分の所を見て、判断したらよいでしょうか?
シードの方がペレットよりもカロリーは高いですか?
いつもハイカロリーのものをあげたりしてませんでした。慣らしてあげる事ってとても大事ですね!バナナも今後おやつにあげて、いざという時に使えるようにします!- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
水分足らなさすぎるのも心配ですししっかり食べて飲んだなら大丈夫だと思いますよ。
内出血起こしているんですね
それなら食欲がないのも納得です。
内出血が落ち着いたら餌は食べられるはずなのでこのまま体調良ければペレットでも良いと思います。
体重が心配でしたら昼間はペレット、体重が落ちやすい夜寝る前にシードを入れて朝になったらまたペレットに餌を入れ替えるのも良いと思い
ます。
フィンチ用のハイカロリーペレットですとラヴディブッシュのハイエネルギーブリーダーのニブルズが手に入りやすく手頃です。
あとお値段お高めですがハリソンのハイポテンシーは病院でも療養食として出されたります。
カロリーはシードの方が圧倒的に多いです。
人で言えば肉みたいな物です。
なので常食としてシードを与える場合はネクトン等の鳥用栄養剤を添加する必要があります。
なので栄養バランスを考えると換毛期や療養中はハイカロリーのペレットの方がいいです。- 12月25日
-
2児のママ
あれだけ騒いでたのに、飲んだ後今は巣にこもって寝てるのでやはり体調良くはないですよね、、またペレット食べてくれればいいのですが‥
昼間はペレットで夜はシード、なるほどです。今日の夜からそうしてみます!
今使ってるペレットは、キラピピっていう商品名なのですが、ハイカロリーではなさそうです💦そもそもハイカロリーのものをあげた事がないので、これを機に買って味に慣らしてあげようと思います。
商品名までありがとうございます!もし試しにあげてみて、食べれるようならそちらにしておいた方がいいですよね?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
本調子では無いとは思いますが最初よりは良くなっていそうです。
キラピピのカロリーは普通ですね。
試しにあげてみて食べるようならハイカロリーのペレットの方が良いです。
栄養バランスもいいので体を治すのベストです。
ただ、いきなりそれだけ食べるとお腹のバランスを崩す事があるのでキラピピと混ぜながらあげて下さい。- 12月25日
-
2児のママ
あれから調子を取り戻したようです!
出してくれー!とゲージ内を暴れて体力を消耗しそだったので、放鳥させて、さきほどまで部屋を飛んだり、さえずったり、たまにシードをつついたりして、事故前の様子とさほど変わらないような感じにはなってきました!
あと、元々26gなのですが事故後に病院で体重を測った際、22.5まで減っていて、現在25gになってしました!シードをちょこちょこ食べていたのと、今日はほとんどゲージ内で安静に過ごしていたおかげもあってでしょうか。
昨日の夜中、頑張って薬を飲んでくれたのもあって少しずつ回復してくれてるのですかね!
本当にアドバイスありがとうございます!
でもまだ油断できないので、明日もじっくり観察しておこうと思います。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに元気いっぱいで体重がそれだけ回復してるならもう大丈夫そうですね。
もなさんが精一杯お世話されたのと文鳥さんが頑張った成果ですね。
私もとても嬉しいです。
もう特に問題はないとは思いますが何かあれば分かる範囲ではありますが答えますので。
これでもなさんも今日は安心して眠れますね。
全国的に寒波が来てますのでもなさんも文鳥さんも暖かくしてゆっくりお休みください。- 12月26日
-
2児のママ
自分のせいで死なせてしまったと思うと、昨日もわんわん泣いて泣いて、、かなり辛かったです。でもママリさんが親身にお答えくださったり、色々とアドバイスしてくれて、行き場のない感情でどうしようもなかったので本当に本当に救われました。ありがとうござました。
あとは、とにかく事故を起こさないように、、気をつけます。
心配性なので、また色々聞いてしまうかもしれません。その際は宜しくおねがいします!
私の事まで気遣ってくださって、本当にありがとうございます。
ママリさんもつわりで辛いのに、、感謝しております。無理だけはせず、お身体大事になさってくださいね。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も私の知識不足で大怪我させた事があるのでお気持ちすごく分かります。
うちの子はそのせいで爪が2本が欠損してしまいました😔
でも事故は人に慣れてるからこそ起こることも多いです。
歩いていたら鳥さんの方から下ろす足の下に降りてきて踏んでしまった、ドアに挟んでしまった等人に慣れていて鳥さんに警戒心がないからこその事故なので余計飼い主さんが気に病んでしまうって言う。
事故のないように気をつけるしかないですが、私は親が飼っていたので生まれる前から今まで鳥がいる生活してますが事故は気をつけていても起こるものなのでどうしても0にはならないんですよね。
怪我をした時にどんな応急処置が出来るか覚えるのが大切です。
とはいえ、咄嗟の時にはパニックになってしまうものなんですけどね。
事故は誰でも起こしてしまう可能性のあるものなので元気になってくれたのなら気に病み過ぎないで下さいね。- 12月26日
-
2児のママ
おかげさまで、今日は水浴びしたり、子供の離乳食のおこぼれを食べたり、あれは何だったのだろうというほど回復しまして、元気にしております!本当に安心しました。。
私は鳥を飼い始めてまだ2年なのですが、既に4〜5回は足にあたったりで、そのうち緊急で病院に行ったのは今回含め2回です。
足が大好きで、足元で求愛ソングやダンスを踊ったり、それが可愛くて可愛くて。
本当におっしゃる通りですよね。人に慣れすぎて警戒心がないのは本当そう感じます。
同じことを何回も繰り返してしまっているし、私自身が油断してる所があったりで、一歩間違えれば死なせてしまうかもしれないので本当に反省です。
ママリさんはずっと昔から鳥がいる生活をされてきてたんですね!どうしても気をつけてても起きてしまいますよね、、
飼育に関してはプロですね!
うちの子、ずっと足元につきまとったりで、つがいになれそうな子を迎えてあげるべきかも悩んでいます、、
寂しい思いさせてしまってるんじゃないかと思って。。
でもママリさんから色々教えて頂き、応急処置だったり、普段からやっておくといいことを分かったので、これからの生活色々見直してみます!日頃から知識を入れておくことがいかに大事かよくわかりました😣ここまで酷かったのは初めてでしたので、、
優しいお言葉本当にありがとうございます。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
水浴びもしてるならもう全く痛みもないようで、安心して新年を迎えられそうですね。
本当に良かった。
鳥さん、本当に足好きですよね。
なので当たってしまうの良くわかります。
うちは今は中型から大型のインコばかりなので少々当たっても平気ですが小型の子がいる時はかなり気を使いました。
私は大型インコから飼い始めたと言うか家に居たので初めて文鳥さんが来た時はとても小さいし足も細くて、実際ちょっとした事で怪我してしまうのでこれは大変だ、と思いました。
大型中型インコは体が大きい分寿命も長く丈夫なので、今いる子は皆元気に20年以上生きていますが、文鳥さんは10歳を超えるとお年寄り感すごい出ますしね。
文鳥さんは雛から人の手で育てられてますか?
それだと新しくお迎えした鳥を自分の仲間と認識しない事もあります。
あと求愛行動をしている事からもなさんをパートナーと思っていて、ずっと1羽で大切にされているので新しい文鳥さんをお迎えするとその子に嫉妬して受け入れてくれない事もあります。
もなさんを取られると思って喧嘩して大怪我したり、最悪殺めてしまう事も。
とはいえ、相性次第ですし鳥同士が羽繕いしているのはとても可愛いので、お迎えされる場合は事前に鳥同士が対面出来る出来るショップやブリーダーさんで何度か会わせてもらって文鳥さんの反応を見てから決めてもいいと思います。
中には雛を見せると母性や父性が目覚めて甲斐甲斐しく世話をして大きくなっても仲良し、と言う事もあるので。
逆に雛の方が成長して巣立ちと言うか人間大好きになって他の鳥を拒否する事もありますが。
その場合はケージを一緒にしない、ケージも金網ごしに喧嘩出来ない距離にする、
放鳥時間を同じにしない等すればいいだけではありますが。- 12月26日
-
2児のママ
ママリさんのおかげもあってです!本当にありがとうございました!
鳥って足好きなんですね!本当に飼うまで知らないことだらけでした!
大きなインコちゃんなら、ダメージもさほどないかもしれませんし、足元に居たとしても気配でわかりそうでよね。
うちは最初から文鳥だったので、インコ飼われてる方が文鳥を迎えたら小さにびっくりしてしまうんですね。足なんかすぐポキっていきそうですもんね💦
20年以上!凄いです!
大型のインコは、オウムとかですか?
文鳥は長くて10年くらいですよね、、お年寄り感が出て来るなんて、なんか寂しいです。。もっと長生きしてほしいけど、体小さすぎますもんね、、
文鳥は雛からです。
この前、リアルな文鳥のオブジェを購入した時に、見た途端ぴょんぴょんしてて笑いました😂
なんか、うちの子どんな物にも気分が乗るとぴょんぴょんするので、どうなんでしょう。でも嫉妬深いのでそこは心配ですね、、喧嘩して怪我してってなるくらいなら、今の子を愛情持ってたっぷり可愛がってあげた方がいい気もしてきました!
ペットショップ連れてって反応見るのもありですね!
でも、最近インコも可愛いなぁと思ってて、流石に文鳥とインコの相性はどうなんでしょう😂
雛を見せて世話して仲良くなる事も、あるんですね!とても可愛らしいですね☺️- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの大型インコは1m程あるコンゴウインコやヨウムと言うインコです。
オウムは頭に冠羽と言う羽根がついている種類だけなんですよね。
我が家の鳥は小さくても30cmほどの大きさで、文鳥さんはコンゴウインコの嘴より小さいので初めてうちに来た時は触っても大丈夫なのか怖々でしたね。
手の中にすぽっと収まる感じが新鮮で可愛くて癒しでした。
オブジェにぴょんぴょん跳ねると言う事は仲間だと思って発情してるんですね。
それなら他の鳥さんをお迎えしても大丈夫かもしれないですね。
嫉妬するしないはお迎えする子との相性次第ですね。
逆にお迎えした子にのめり込んで人と全く遊ばなくなる可能性もありますし。
インコとの相性はお迎えしたい子との相性もありますが、どちらも集団行動するのでお互いを仲間と認識すれば大丈夫です。
うちのインコとは大きさが違い過ぎると言う事もありお互い近づきませんでしたが、同じ空間にいてもどちらも攻撃したりはなかったです。
あとインコも種類により性格も色々なので集団行動得意な種とそうじゃない種もいたりしますね。
比較的どこでも見るインコだとセキセイインコはもっともポピュラーなインコですので相性が合う子を探しやすいのがメリットですね。
野生では数百羽の大きな群れで生活する事もあるので集団行動が得意で他の鳥や動物とも仲良くしてくれやすいです。
オカメインコは大人しい性格の子が多く体は大きいのですがアクティブな文鳥さんの方が力関係が上になってしまうなんて事もある位で飼いやすいです。
ただビビりなので些細な事でびっくりしてしまう事がありそれをおかめパニックと呼びます。
逆に小桜インコやボタンインコ等のラブバードと呼ばれる鳥さん達はパートナーを決めるとずっと寄り添う性質があり人をパートナーに選ぶと愛情が深い分パートナーに近づく他の鳥や人を嫌がって攻撃する事が多く、体の大きさの割に嘴の力が強いので相性が悪かった時に危ないので文鳥さんには向かないかもです。- 12月27日
-
2児のママ
1メートル!!びっくりです!そんなに大きいんですね。やっぱりそれだけ大きいと鳴き声も大きいですか?よくペットショップにいる大きな白いインコなんか鳴き声が大きくていつもびっくりしてました。文鳥はそのインコの嘴より小さいなんて相当小さいですね!大きいのに慣れてるからこそ小さすぎてびっくりしそうですもん。
鏡にもぴょんぴょんしてます。あと紙めくったりしてるとぴょんぴょんするし、私だけじゃなくて旦那の手足にもするし、まだパートナーを見つけきれてないんでしょうか?
あと、鳥さんって本能でオスメスの判断もできるんですか?
オス同時で仲良くする事もありますか?
お迎えした子にめり込んでこっちに来なくなったらそれはそれで寂しいですね😂
もしパートナーになれば卵も産んでしまうのでしょうか。どんどん増えてしまったら今度は飼育が大変になってきますよね。。
鳥の種類が違くても仲間と認識すれば大丈夫なんですね。
オカメインコってほっぺが赤いインコですか?可愛いですよね。いつか飼ってみたいと思ってました。文鳥の方が力関係が上になってしまうなんて全然知りませんでした😂
そしてビビリなんですね!オカメパニックも始めて知りました。
ペットショップでめちゃくちゃ寄り添ってる色が綺麗なインコはラブバードだったんですかね。
色々と種類によっても性格の違いとか相性とかありますね!すごく面白いです!- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
鳴き声はまさに雄叫びという感じですがうちの子はお喋りばかりしているので雄叫びをあげるのは何かにびっくりした時位で滅多に鳴かないです。
白色オウムは朝夕雄叫びをあげる習性があるのでかなり煩くお迎えしてから近所から苦情が来て手放される方もいますね。
飼うなら周りに家のない田舎や防音しっかりしてないと難しいです。
年齢的に今適齢期なので発情しやすいんだと思います。
年齢が上がると落ち着いてくると思います。
鳥はオスメスの判断は出来ますが、相性が良ければ性別、種の関係なくパートナーになるので結構自由です。
雌を迎えてペアになると雌は卵をどんどん産む可能性は高いです。
あまりに発情がひどいと発情コントロールをしないといけなくなるのでそれはそれで大変です。
発情が続くとオスは精巣炎や精巣がん、雌は卵詰まりや卵の形成不全、更にどちらもホルモンの過剰放出による肝臓肥大等の病気になったりもあるので発情し過ぎないように抑える必要が出てきます。
なので、繁殖する訳でないのでしたらペアにすると言う考えでなくあくまでも家族、仲間を増やすと言う考えの方が良いです。
それに手乗りの子は孵卵器で孵され親鳥から育てられた事が無い子もいて、そう言う子は卵を孵す事が出来ても雛を育てられず育雛放棄したり、生まれた雛にびっくりして最悪殺してしまう事もあります。
何度か孵化させていると育てるようになる子もいますが最初はまず失敗します。
あと、繁殖する場合は広いケージ、人が近づかない静かな場所の確保、餌は繁殖用の配合に変える、育雛放棄した場合人が育てられる環境(最初は30分毎の挿餌等)、子育て後の親鳥のコンディション管理等必要なので環境面もですが自分自身にも時間的余裕が無いと難しいですし、文鳥は一度に孵る雛の数も多く繁殖率が高いので適切に管理出来ないと近親相姦や増え過ぎて飼育崩壊等もあるので知識が無いと繁殖はお勧め出来ないです。
実際私も学生時代は時間があり中型インコの繁殖をしていましたが社会人になってからは特に繁殖期の春は忙しいため時間を取るのが難しくなって今はやめています。
ただ、繁殖させない為にペアを離しただけではストレスで毛引きしたり最悪餌を食べなくなって体調を崩したりがあるのでペアに適度に距離を取らせ繁殖をやめさせる方法も考えなくてはいけないのでやめるのも大変です。
そうです。
オカメはほっぺが赤いインコです。
気の強い子もいないわけでは無いですが基本は大人しい子が多いですし文鳥さんとならオカメは仲良く出来る可能性が高いと思います。
音真似が得意なので口笛等覚えてくれたり、頭も良いのでトレーニングすれば色々遊びも覚えてくれますよ。- 12月28日
-
2児のママ
ご無沙汰しております。
以前は色々とありがとうございました。
もしよければまたご相談に乗って頂けませんでしょうか。
また文鳥を踏んでしまい、今回はかなり状態が悪いです。
本当に本当に情けないです。
かかりつけと違うところでステロイド打ってもらいましたが、白いどろっとしたうんちに血が混ざっており、出血している様子です。
かなりぐったりしています。餌も食べれません。
どうしたらいいのでしょうか- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです。
とりあえず小さめのケース等に移ししっかり保温して下さい。
血便が出てると言う事は体内のどこかが損傷しているので体温を上げて体力が落ちるのを最小限にするのがいいと思います。
いつもの病院ではないと言う事はレントゲンは撮られてないのですかね?
体内のどこから出血しているのがわからないのでまずは場所を特定して貰うのがいいと思います。
餌が食べれないと言う事ですので損傷している部分によっては固形物が体内に入ると痛みを感じて食べられないのかもしれません。
水はどうでしょう?
もし水も飲んでいないようならスポイト等で果物の果汁を絞った物か果汁100%のジュース等水よりもカロリーがあるものを少し強引にでも飲ませた方がいいです。
傷の回復にもかなり体力を使っていると思うので少しでも体力つけさせた方がいいので。
ステロイドを打ったとのことですので感染症は大丈夫とは思いますが朝になっても何も食べられないようならいつもの病院で出来れば強制給餌して貰い、必要であれば強制給餌の方法を教えて貰って坂本ちゃんさん自身が自力で食べられるまで給餌してあげるのがいいかと思います。- 3月2日
-
2児のママ
本当にありがとうございます。本当に馬鹿です、情けないです。同じことをまた繰り返してしまいました
息子を抱っこしてる時でしたので余計に体重もかかってしまい、、
踏んだ感触がいつもならあるのに今回は無くて、凄い声を出したので、その時に踏んだのだと気づきました。踏み切った可能性があります
身体もヨタヨタして足も痛めてるようで止まり木にも止まれません。気持ち嘴の色も薄くなってるように思います。ずっと眠っています
開口呼吸はしていませんが、よく耳をすますとジュッジュッジュッとずっと小さな音が聞こえてました
今は小さい箱で保温で安静にしてもらっています
レントゲンも撮ってもらってないです。鳥専門出なかったので、、検査は何もしていません
23時くらいに身体を保定して嘴に溶かしたペレットをつけて与えました。二、三口くらいでしょうか、、
水は一度飲みましたが、身体がヨタヨタでケースに入ってる水飲み場に行って飲むのもしんどそうでした
朝になっても食べてないようだったら受診してみます。
ただ朝まで持つのか、不安でたまりません
かかりつけが明日休みのため、違う病院の鳥専門がいる所に行こうと思うのですが大丈夫でしょうか?
強制給餌についても聞いてみます
本当に親身になって聞いてくださりありがとうございます- 3月2日
-
2児のママ
あと、身体を保定してとかしたペレットを与える際に結構動いて体力を消耗させてしまいました、、
安静をとるべきなのか、暴れてでも食べさせるべきなのか、わからなくなってしまいます
でも食べれてなかったら無理にでも食べさせるべきですよね- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
嘴の色が薄くなってるように感じると言う事は少し貧血気味かもしれませんね。
食事も2、3口となると体力的にかかりつけでなくても鳥専門医がいる病院に行った方がいいと思います。
鳥専門医でしたら強制給餌のやり方も教えて貰えると思います。
餌をあげるのに心配になる程暴れるなら今はどこに傷があるか分からないですし余計に出血してしまうといけないので触らない方がいいですね。
普通のペレットよりもふやかしたペレットの方が食べやすいと思いますのでそれをいつもの餌と一緒に入れてやると食べてくれるかもしれません。
今は朝まで持ってくれるように祈るしかないですが前回も大丈夫でしたしきっと今回も頑張ってくれると思います。
不安とは思いますが鳥は一度回復モードに入れば体力の回復も早いですのでそれを信じましょう。- 3月2日
-
2児のママ
じわじわと出血しているのでしょうか
今日見てもらったDr.も、ステロイドは易出血しやすく副作用も大きいからあまり進めてこない感じでした
かかりつけでは必ずステロイドを打っているので、今回こちらからお願いをして打ってもらいました
申し訳ない気持ちでいっぱいです
そうですよね、明日鳥専門医の所へ行きます、ありがとうございます
出血の助長もあり得ますもんね、触らないようにします
少しでも回復してくれると信じたいと思います
頑張ってくれているので、信じないとですね- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
どこから出血しているのか分かりませんが内臓等体内の出血はステロイド打たなくても止まり辛いですね。
鮮血であればどんどん出血している状態で危ないですがだんだん黒くなっているようなら少しずつ止まっていると言う事なので糞の観察はしっかりしているといいと思います。
あと文鳥さんは足が細いため足の怪我は多いので此方に関しては自然に治癒する事も多いので血便が治まって食事を取れるようになればすぐにまた元気に歩くようになる思います。- 3月2日
-
2児のママ
そうなんですね、、
糞の状態もしっかり見ときます。内臓系からの出血だろうなと思います、、
ちなみに内臓から出血してる場合、止血剤などの注射で対応するのでしょうか?
足の怪我も自然に治癒してくれるのですね!あまりにもヨタヨタで手の中に入れた時にかなり身体が軽いというか、力が入ってない感じがすごくて、、骨折してないとは言ってましたが、、
踏んだ時に飛ぼうとしたのか、お尻の毛がかなり抜け落ちていました
血便が怖いですが、出血が収まってご飯食べれるようになってほしいです。
こんな夜中に話を聞いてもらって申し訳ないです。
お返事は出来る時でいいので、ゆっくり休まれてください。
本当にありがとうございます。気が動転しており、本当に辛かったのですが、心が楽になりました。ありがとうございます。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
体内の出血の場合は内服の止血剤と出血が多ければ増血剤も出されると思います。
水に溶かすタイプになると思うので飲ますのがまた大変になります…
骨折してないなら大丈夫ですね。
羽は外敵に襲われた時の為に元々抜けやすくなっているのでたとえ尻尾がなくなるほどまで抜けてしまってもダメージはないです。
換毛期になって元に戻るまでは少し見た目が可哀想になりますが鳥自体は特に気にしないです。
私は最近このくらいの時間に目が覚めてそのまま眠れなくなってしまうので問題ないです。
坂本ちゃんさんの方が病院行ったり大変ですので少しでも休まれて下さいね。- 3月2日
-
2児のママ
なるほど。飲ますの大変ですね、、前回も苦戦したので、、
細いスポイトがあるので自分で飲まない時は頑張って飲ませてみます。
本当に骨折してないのか、ヤブ医者じゃないか主人は不信感を抱いてましたが、、尻尾の毛が抜けてもダメージないのですね
少し安心しました。
気が気じゃなくて眠れませんが、朝に備えて少し休んで置こうと思います。
私の気遣いまで、、ありがとうございます。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
前回飲ますのに苦労した事を伝えたらやり方教えてくれたり、やりやすい方法考えてくれたりすると思うので診察の際に伝えてみたらいいと思います。
鳥専門じゃないと確かにちゃんと診れているのかは分かりませんが流石に骨折してるかどうか位は分かるとは思うのですが…
少しは休む事が出来たでしょうか?
気に病まれるのは仕方ないとは思いますが生きてくれていますしきっと大丈夫です。
まずは治療に向けて前向きにいきましょう。- 3月2日
-
2児のママ
色々とお話し聞いてくださってありがとうございます。
朝一行ってきました。
かなりぐったりしているので検査よりも治療優先との事で検査はせず強制給餌と皮下点滴をして頂きました。
糞もでておらず、お腹に溜まってる可能性があると言われました。おしりが痛くて出せてないんじゃないかと。
入院も勧められましたが、心細いのと入院中に亡くなってしまう可能性も考えたら自宅で見てあげた方がいいと思い主人と話して決めました。
Dr.からシリンジでパゥダーフードを与えるやり方を教えてもらい、夕方やってみます。
とにかく保定が苦手なので体力を消耗しないか心配です。
1ミリ食べれれば4時間は大丈夫だと言われましたが、上手いこといくか心配でなりません- 3月2日
-
2児のママ
何度も申し訳ありません
病院で強制給餌してから4時間経つのですが糞がでていません。
痛みがあって出せないから、なんかの拍子ですると思うと言われたのですが、糞が詰まって腸閉塞?みたいになったりする事もあるのでしょうか、、- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
昨日もほとんど食べられていないので糞はまだ出なくても大丈夫だと思います。
お医者さんの言うように痛みで力が入らないためしっかり溜まるまでは出て来ないのだと思います。
腸閉塞は鳥もなりますが人とは消化管や排泄のメカニズムも違うので滅多になりませんし、なっても自然治癒してしまう事も多いの余り心配しなくても大丈夫と思います。- 3月2日
-
2児のママ
お返事ありがとうございます。
安心しました。
先ほど強制給餌してみたのですが、手の中で暴れ、量も僅かしか与えることができず逆にきつい思いをさせてしまいました、、
二口くらい嘴を動かして食べたくらいです。
また1時間後とかにやってみた方がいいですよね?
うまいこといかなくて悔しいです。
主人も夜勤に行ってしまったので、、- 3月2日
-
2児のママ
体力を消耗してしまったのかとてもきつそうで巣に篭りっきりです
むやみに触らない方がいいでしょうか
少しでも与えた方がいいでしょうか
素直に入院しておけばよかったのではと思い始めて辛いです- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
今は体を動かして辛いのだと思うので眠っているようなら眠らせて1、2時間置いてからもう一度強制給餌にチャレンジした方がいいです。
二口でも食べたのであれば文鳥さんの体の大きさを考えるとそこそこの量にはなるので大丈夫です。
入院を勧められたんですかね?
今日一日がんばって強制給餌が難しく負担になるようでしたらまた明日お願いしたらいいと思います。
お医者さんは日頃から保定にも慣れているので強制給餌も簡単にやってしまいますが日頃やった事がないと保定するだけでも難しいですよね。- 3月2日
-
2児のママ
わかりました
落ち着いたらもう一度チャレンジしてみます
ありがとうございます
尻尾だけ見える状態なのですが定期的に尻尾がビクンビクンとなってて、辛そうです
どういう状態なのかわからないので尚更辛いです
そうですね。難しそうであればみ明日お願いしに行ってみます
先生がシリンジで餌を食べさせた時に、なんとか食べれそうだね、と言ってて、自宅でも大丈夫だと思ったのだと思います。
このまま明日まで殆ど食べれなかったらどんどん弱ってしまいますよね
凄く焦ってしまいます- 3月2日
-
2児のママ
入院は当直がいると思ってたのですが、夜間は人がいないというのを始めて知って、もし夜間急変したら心細く亡くなってしまうのも辛いです
でも保定もまともにできず私の力でどうする事もできないので、もぅどうしたらいいかわかりません- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
体の痛みはあるとは思いますが強制給餌もして貰っているので今は眠って回復する段階なのだと思います。
眠るのが回復するには1番なので。
糞もまだ出てないようでしたらいつもより消化に時間がかかっていてお腹もそこまで減っていないかもしれません。
全くの絶食は危ないですが一口二口食べてくれるだけでも違うのでちょっとでも食べてくれていればすぐに命が危ないとまではならないと思います。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
入院に当直がいないんですか?
強制給餌が必要な子は当番の方がつくか、連れ帰って餌をやる場合もありますがその病院はやってくれないんですかね?
それだと入院させるのは心配ですね。
保定時に暴れるのは飛んでしまったりするような感じでしょうか?
それでしたら一旦風切羽を切って自由に飛べない様にする方法もあります。
今は春先なので今切っても初夏頃にはまた生えてくるので数ヶ月だけの辛抱ですし文鳥さん、坂本ちゃんさんの双方の負担を軽減する為にも検討されてみるのも手だと思います。
あと今は捕まえる時にタオルなど使われていますか?
鳥に限らず動物は目の前が暗くなると動きが止まるので部屋を暗くして更にタオルなどで文鳥さんを完全に覆って暴れなくなってから嘴の先だけ出して強制給餌する、と言う感じは出来るでしょうか?
https://youtu.be/MRLzDzSiVYo
爪切りでの保定ですがこんな感じでするのはどうですかね?- 3月2日
-
2児のママ
次の強制給餌がプレッシャーです、、また同じことになると思うとしんどいです
先生からしてもらった一度の強制給餌だけで、あとは殆ど食べてれなくても直ぐに命は危ないとまではならないのなら安心ですが、不安で仕方がないです
消化に時間がかかってお腹も減ってない、それはありそうですよね。
今はしっかり休んでもらいます
4時に先程の強制給餌を試みたのですが、次は6時くらいで大丈夫でしょうか?
あまりにもぐったり眠っているので起こすのもしんどいです- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
今は眠っているのが楽なのでしょうし
次の強制給餌は6時過ぎでいいと思います。
今は痛みもあって食欲もないのでしょうし少しでも食べてくれればそれで御の字だと思います。
糞も出ていないようですと消化されずに溜まってしまうばかりになってしまいますし。- 3月2日
-
2児のママ
ちなみに腸が破けてしまうって事はないのでしょうか?
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
腸の破裂はそうそう無いですね。
人と一緒で重度の腸閉塞になれば腸が壊死する事はあるかもしれませんがそうそうなるものでもないですし、万が一なっても1〜2日でなるようなものではないので今日病院で指摘されていなければ大丈夫だと思います。- 3月2日
-
2児のママ
ありがとうございます。
今の時点でも出ていなそうです。不安です
保定も警戒してしまい手からすり抜けようと暴れます
飛ぶ様子はありません。
YouTubeでも見たのですが、うまいこといかなくて気持ちが焦ります- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
糞が出ないのは確かに心配ですね。
余程お腹に力が入らないのか、消化不良なのか。
すり抜けちゃいますか。
こればかりは慣れもありますし、先程書いたように部屋を暗くしたり目隠しする、あとは滑りにくいようにプラスチック性の滑りにくい手袋を使う位しか対処法がないですね。
焦らず慣れるしか無いですが小さな鳥さんですから力加減も難しいですから怖さや不安感もおありでしょうしなかなか難しいですね。
弱っている時は余計警戒心も強くなっていますし。
あまり無理をしても文鳥さんも坂本ちゃんさんにも負担になるので出来る所までやって無理なら朝また病院に行くのがいいと思います。
それで改めて強制給餌の仕方を教われそうなら教わるのがいいと思います。- 3月2日
-
2児のママ
優しいお言葉ありがとうございます。
いっそのこと主人の帰りを待って主人にさせてみた方がいいでしょうか?
深夜2時くらいに帰宅するのですが- 3月2日
-
2児のママ
もう一度部屋を暗めにしてチャレンジしてみます
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
男性の方が手が大きいので保定はしやすいと言うのはあると思いますので旦那さんが出来そうなら頼んでみるのがいいと思います。
あまり食べられていないようですし、深夜の給餌自体は問題ありません。- 3月2日
-
2児のママ
チャレンジしてみようと思ったのですが、今ぐったり眠っていて起こす勇気がなかなか出ず、見つめる事しかできません。
そうですね、主人に深夜頼んでみます!
ただ、このまま何もしないのも怖いです。もうかなり時間も経っています。もう一度チャレンジしてみた方がいいのでしょうか?- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
保定する時にまた暴れて余計体力を削ってしまうかもしれないので体力温存のために旦那さんが帰ってくるまでそっとしておいた方がいいかと思います。
糞をしていないなら消化もあまりされていないでしょうし2時までは保ってくれるとは思います。- 3月2日
-
2児のママ
そうですね。もどかしさもありますが帰りを待ちます。
何もできないのが悔しいです。体力温存大事ですもんね。- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
心配、焦り、不安感、何も出来ない時の気持ちすごく分かります。
文鳥さん自身も今は食べたく無いようですししっかり寝る事で傷の治りも早まりますし、体力回復をしようと頑張っているのだと思うので旦那さんに頼って坂本ちゃんさん自身もあまり眠れていないのでは無いかと思うので少し仮眠を取ったりした方がいいと思います。
坂本ちゃんさんも体調を崩してしまってはいけませんので。- 3月2日
-
2児のママ
お医者さんが、ご飯を食べれていないのが心配なので入院を勧めてきましたが、
家で0.5ミリで2時間、1ミリあげれば4時間は持つから大丈夫だと言われました。
1ミリどころか夕方に二口しか食べれていないので、焦りが凄いです。
今は寝てもらうしかないですよね
口につければ嘴をもごもごと動かしてはいたので、食べれるのなら食べさせた方がいいでしょうが、自分の手技が上手くいかないのが腹立たしいです
私の心配まで、ありがとうございます。悔して眠れそうにないです
辛いです
でも体調崩したら元も子もないですもんね- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
やはり入院勧められていたんですね。
たかが0.5ミリされど0.5ミリですよね
嫌がる子に食べさせるのは慣れがないと難しいと思います。
私は最初はブリーダーさん等詳しい人に給餌の仕方を教えて貰って覚えましたがコツを掴むまでは保定もなかなか出来ませんでしたし、口に餌を流し込むのも難しかったです。
こればかりは経験ですし、得手、不得手もあるので出来ないのは仕方ないです。
もどかしいとは思いますが目を閉じて横になるだけでも体力回復するので、まだ闘病は長いと思いますので少しでもご自身の体も労ってあげて下さい。- 3月2日
-
2児のママ
本当にありがとうございます。そうですよね
もう今は首をたたんでふっくらして眠っています
辛いですがそっとしておこうと思います- 3月2日
-
2児のママ
主人とラインのやりとりしていて、ママリさんとのやりとりもスクショで送らせてもらってます。勝手にすみません。
主人も焦りがあるのか、水分だけでも緩めに餌作って口元に当てれないか言ってます。
水分もとらないと糞もでないよ、と。
もう、どうしたらいいのでしょう- 3月2日
-
2児のママ
抱っこもできそうならしてあげて、と。
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
スクショ大丈夫ですよ
嘴が見えているのならお水を嘴に垂らしてあげるのはいいと思います。
餌は粘度があるので直接嘴の中に入れないと飲み込むのが難しいですが水なら飲み込めるかもしれないですし少々体についても害もないですし。
抱っこは今は体に痛みがあると思うのであまりしない方がいいと思います。- 3月2日
-
2児のママ
うまくいきませんでした
情けないです
手が近づくと逃げてしまいます
もう何もできないです
心なしか体温も下がってました
私も一緒にいきたいです- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
手が怖くなってしまっているんでしょうね。
今は保温して寝かせてあげるしかないですね。
辛いとは思いますが旦那さんが帰ってくれば餌食べさせられるかもしれないですし、前回も回復してくれましたからきっと大丈夫と信じましょう。- 3月2日
-
2児のママ
旦那が上手いこと食べさせてくれるといいのですが
不安で不安で仕方がないです
休もうにも体が落ち着かず、早く帰ってきてほしいです
前回とは比にならないくらい弱っているので、とても苦しいです
こんなにも辛い思いをさせてしまって- 3月2日
-
2児のママ
あと、旦那が餌を与える際、多少暴れてでも与えるべきですか?
旦那の手を普段から嫌ってるのでとても、不安です- 3月2日
-
2児のママ
でも与えないと衰弱死しそうで怖いです
- 3月2日
-
2児のママ
主人と二人でどうにかこうにか水分は取らせることができました。
ただ、やっぱり一人は無理だと思います。二人でやっとの状態でした。
こんな状態なら入院すべきでしょうか?
夜分遅くまで本当に本当にありがとうございます。
返信は出来る時で構いません。ゆっくり休んでください。本当にありがとうございます。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
水分取れてよかったです。
2人いないと出来ないようでしたらやはり入院した方がいいと思います。
今の状態ですとどんどん弱ってしまうと思いますので。
それに文鳥さんが嫌がる事はは外部の人間に任せた方が元気になった時に家族への不信感も減ると思います。
それに食べてくれれば回復も早いと思うので入院もそこまで長引く事はないと思います。
家にいないのは不安になるかと思いますが今は入院するのが1番だと思います。- 3月3日
-
2児のママ
お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね。私もそちらの方が安心感があります。
昨日行った病院が休診日ですのでかかりつけに相談しに行ってみます。
入院の際普通は当直というか当番がいるものなんですよね?もし今回行くところもいなくても入院はすべきでしょうか?- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
入院の場合夜間も給餌が必要でしたら小鳥等小さい子でしたら連れて帰って餌をあげてくれたりすると思います。
ただ、昼間に餌をしっかり食べられていれば寧ろ夜はそのうや内臓を休める為にしっかり寝かせた方がいいので当直さんがいなくても問題ないとは思います。
また当直さんがいない所は忙しくて日付変わる頃まで誰かいて、翌朝には次の日のスタッフさんが来てお世話という感じであまり時間が開かないから、というのもあるようです。- 3月3日
-
2児のママ
触る方が負担になると言われ酸素室に入っています
これは別の医師です
混んでいるので鳥専門医の診察まで時間がかかりそうです- 3月3日
-
2児のママ
あと、この病院も当直いないと言われました
- 3月3日
-
2児のママ
全く餌も食べれず、動かず眠ってます
鳥専門医からも強制給餌しない方がいいと言われてしまったら、今日、明日が峠かもしれません- 3月3日
-
2児のママ
悔しさと悲しさで頭がおかしくなりそうです
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
酸素室ですか。
ちょっと危険な状態なようですね。
酸素室に入る事で呼吸も楽になるでしょうし、自宅では酸素室の用意は難しいと思いますのでそのまま入院がいいと思います。
自力で食べるのは無理でもチューブでそのうまで餌を流し込む事はお医者さんや看護師さんであれば可能なのでそうなるかもしれないです。
そうなると坂本ちゃんさんがやるのは難しいと思いますのでそのまま入院を提案されるかもしれないですね。
夜間に当直がいないのは不安かとは思いますがその状態で連れて帰っても状態は悪くなってしまう可能性が高いと思いますので入院出来るなら入院した方がいいと思います。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
思ったより重篤な状態になっているみたいですね
まだ鳥専門医の診断前ですしあまり思いつめず。- 3月3日
-
2児のママ
開口呼吸がなくても呼吸が苦しいということでしょうか?
主人は、病院で亡くなるのがつらいと言ってます、私もそうです。でも本人を楽にさせてあげたいです- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
開口呼吸が始まるといよいよ…という状態ですので今はまだ大丈夫だと思います。
また、酸素濃度が高いと細胞が活性化されて治癒力が上がるので酸素室が使えるならその方がいいです。
鳥専門医さんの見立て次第ですがもし手が無い、と言われた場合は連れて帰ってあげた方がいいとは思います。- 3月3日
-
2児のママ
もし半分半分の可能性であればどちらを選ぶべきなのでしょうか?
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
半分半分なら私の場合は一縷の望みをかけて入院を選びます。
家だと何も出来ませんが病院であれば何か起きればすぐに対応していただけますし、家にいても子供もいるので24時間見てあげるのは難しいので。
ただこれは私の場合ですのでお2人がどうしたいか、が大事だと思います。- 3月3日
-
2児のママ
私自身もできるだけのことをやってあげたくて、入院を選びたいのですが、主人と意見が割れてしまって前に進めません
- 3月3日
-
2児のママ
死ぬ時、家じゃない違う場所で誰からも見守られず死んでいくのも辛すぎます
- 3月3日
-
2児のママ
悲しまないかなって
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
そこは意見が分かれるのは仕方ないと思います。
もし亡くなってしまったらどっちを選んでも後悔が残りますから。
あと家での看取りでも少し目を離した隙(トイレなど)に逝ってしまう事もあります。
うちは幼い頃から動物がいますが看取れなかった事も多いです。
あと病院が近ければいざという時は呼んでくれて看取る、というのも出来ますがそれすら出来そうにない程の状態になっているのでしょうか?- 3月3日
-
2児のママ
どのほど状態が悪いのかまだ専門医に診て頂けてないでわからないのですが、
先程酸素室にいるのをみさせてもらって、本当に元気がない、寝ている。ただそれだけでした。
子供もいるのでずっと見ることもできませんし、どちらを選んでも後悔は残りますよね- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
酸素室に入る事で呼吸が楽になれば回復する可能性もありますし、鳥専門医さんや設備次第ではありますが文鳥にも点滴が出来る病院もあるのでまだ一概にダメとは言えないと思います。
- 3月3日
-
2児のママ
酸素室からだして診察してもらい、ウンチがつまってて綺麗にしてもらったあとにショック状態になり亡くなりました
- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
言葉もありません。
処置中にショック状態になってしまう事はあると聞きますが…
坂本ちゃんさん達も突然過ぎて気持ちのやり場もない状態かと思います。
私も悔しいですしお役に立てずに申し訳ございません。
文鳥さんのご冥福をお祈りします。- 3月3日
-
2児のママ
親身に相談に乗ってくださって、私の心はかなり救われました。
感謝しております。本当に本当にありがとうございました。
酸素室に居る時も、チアノーゼがでてたみたいで、酸素室から出すのもリスクがあると言われましたが、連れてきてもらって便を少しだしてもらいました。そこからゲージに戻すとしばらくして開口呼吸からぐったりし、酸素吸入、ステロイド使いましたがそれでもダメで強心薬、心臓マッサージもしました。
小さい体で必死に頑張っていました。
息をひきとるときも、主人と私と息子と3人で最後を見ました。
色々と検査をしてもらいましたが、お腹から多量の便が出てきました。お腹もパンパンでした。血混じりの便もありました。便自体はそこまで真っ黒というわけではなかったようです。
先生から沢山説明を聞きましたが、悲しみで頭に入りませんでした。
これっていう直接的な原因はわかりませんが、色んな要因が混ざっての結果みたいです。採血もかなり悪かったみたいです。脱水も起こしてる様子でした。
元気で甘えてくる姿が頭から離れません。本当に本当に私たち家族の事が大好きでした。
枯れるほど泣きましたが、まだ立ち直れそうにありません。
病気で死ぬのならまだしも、私のせいで死なせてしまったので立ち直れそうにないです。
パンパンに張ったお腹と多量に出てきた便を見て、苦しかっただろうなと悔しいです。- 3月3日
-
2児のママ
昨日夜食べさせたフードはそのうに残っていたようです。
辛いです- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
餌も消化出来ていませんでしたか。
その状態でよく頑張ってくれましたし、それだけ複合的に起こっていたのでしたら昨日入院していても同じ結果になっていたと思います。
きっと坂本ちゃんさん達が頑張っているから文鳥さんもそれに応えて頑張ってくれたんでしょうね。
今はまだ受け入れられないのは仕方ないですし後悔の念が無くならないのも仕方ないです。
私もあーしていればこーしていればと何十年経っても思う事があります。
それでも最後まで出来る事はしてあげられましたし最後を看取ってあげる事が出来てよかったと思います。
最後は辛かったかもしれませんがこれまで幸せだった事は確かですしそれは文鳥さんは勿論坂本ちゃんさん一家にとって素晴らしい時間だったと思います。
それにご自分を責められる気持ちもわかりますが事故であり予期せぬもの、起こしたくて起こしたものでもないですしこうした事故は多く、ある調査では鳥さんの死因の2位にもなっています。
慰めにはならないかもしれませんが事故というのはどうしても100%無くす事は出来ません。
その後でやれるだけの事をした結果ですしお子さんもいての看病は大変なのに本当に沢山がんばられました。
立ち直るのには時間はどうしてもかかってしまいますがどうかあまり思い詰められませんように。- 3月3日
-
2児のママ
怪我をする前の便もでていなかったので、出せないから余計に食欲もなくなって、でも栄養不足で、状況がどんどん悪い方向へ行ってしまいました。
昨日行った病院では、便は自然と出るのを待つしかない、今はマッサージは優先する必要はない、と言われました。後になったら、もっとこうすればよかった、ああすればよかったと後悔しますね。そのときは何が正しいのか誰にもわかりませんもんね。
苦しい時間が長かったのが辛いです。2日も頑張ってくれて、生きようとしてくれてごめんねとありがとうしかないです。
昨日入院すればよかったのではないかと思ってしまいましたが、同じ結果になっているのだとしたら今日一日過ごせて本当に本当によかったです。
そう言って頂いて救われます。息子を去年産んでから余裕がなく、でもこちらに甘えてしつこいくらいに甘えて後追いして、それを冷たくあしらってしまう事もありました。
どこかへ出かけるのが分かると察して玄関まで付いて来てそこから離れませんでした。
もう一度会いたいです。会ってごめんねって言いたいです。気づけば息子の写真ばかりであまり写真も撮れていませんでした。後悔ばかりです。でも息子が寝た後お手手でモキュモキュしたり、とても嬉しそうでした。
最近はコタツが、ブームでおもちゃの鈴をお腹に入れて温めていました。とても父性が強く、愛情深い子でした。
我が子も同然なので、我が子を失う悲しみは計り知れないですが、少しずつ頑張って生きようと思います。
うちの子が、我が家に来てくれて少しでも幸せだったと思ってくれたら嬉しいです。
そしてママリさんにはかなり助けられましたし、ママリさんが居たから私は前向きに頑張れました。孤独な気持ちも楽になりましたし、色んな選択肢を知って、最善の方法を考える事ができました。
感謝してもしきれません。
本当にありがとうございます。
ここで質問して、ママリさんに出会えて本当によかったです。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
昨日のお医者さんは見解が違ったのですね。
それは確かに後悔の念が残りますがその時点では糞は自力で出せそうな位の元気はあったという事で文鳥さん自身も生きようとしてくれていたのですね。
私も娘を産んでから暫くは体も辛く昼も夜もなく娘のお世話にかかりっきりで鳥達にかまう余裕が無かったので大変さは分かります。
同じ大切な存在ですが産まれたての赤ちゃんに比べれば鳥さんは自立してくれているので自然と赤ちゃんの方の比重も多くなってしまいますよね。
それでも忙しい合間に遊んで貰えてとても幸せだったと思います。
ストレスを感じていれば毛引きしたり自分を傷付けたり問題行動を色々起こしてしまいますがそんな事はなかったようですから。
それに事故に繋がってはしまいましたがそばにいたかったから近づいてきてくれていたわけですし。
鳥さんは憎んだりする気持ちはないと言いますから坂本ちゃんさん一家と過ごせた事は幸せだったと感じていたと思います。
少しでもお役に立てていたなら良かったですが、やはりどうにか助けてあげたかったです。
まだ当日ですし悲しみはずっと癒える事はないとは思いますがだんだん最後の辛かった姿ではなく楽しかった日々を思い出す機会が増えてくれれば文鳥さんも喜んでくれると思います。
どうか楽しかった日々を忘れずに。
いきなりで辛い中私にもすぐに伝えて頂き本当にありがとうございました。
お辛いでしょうから返信は大丈夫ですので。
心からご冥福をお祈りします。- 3月3日
-
2児のママ
かかりつけが定休日でなければと何度も思いました。
でも生きようと頑張ってくれて本当に感謝しかないです。
本当に本当にありがとうございます。ママリさんのお言葉ひとつひとつが心に刺さります。
これから楽しかった日々を思い出して、天国で喜んでほしいです。
本当に本当にありがとうございます。
あと一つ、何度も申し訳ないのですが、
小鳥の火葬は最低でも何日までに行うべきでしょうか?
ネットでは腐敗が進むので理想は3日までと見ましたが、冷蔵庫にはあまり入れたくありません、、時間が経つと、可哀想でしょうか?
冷やしておかないといけないとわかりつつ、抱っこしたくて手の中にいます。手の温度で腐敗進みますよね、、幻覚でしょうが、嘴を撫でると生前のジュッという甘え声が聴こえてるような気がして手から離すことができません。
もしご存知でしたら教えて頂けると幸いです。- 3月3日
-
2児のママ
何度も何度も申し訳ありません。
ひとつふと気になったことがありまして、昨日行った病院のお医者さんに、体を見て診察をして頂いてる時に、
怪我をする前は元気だったんですか?ぴょんぴょんとんだりもしてたんですか?
と聞かれたんです。
普通怪我をする前なのだから元気なのは当然だと思って、でも何か意味があるから聞いてるはずだよなと思い、、
何が気になる症状があって、あえて不安にさせないように言わなかったのでしょうか?
すみません。こんな事今気にしても仕方がないのに、、- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
火葬は冷蔵庫や冷凍庫などに入れないのであればやはり3日以内がいいです。
文鳥さんは小さいので腐敗も早く室温で1日置いておくだけでも結構な腐敗臭がしてきます。
冷蔵庫等に入れるのに抵抗がおありでしたら発泡スチロール等保冷出来る容器にドライアイスか結露しない様にタオルを保冷剤や氷とお花や好きだったものを入れてあげてその中にいるのを撫でてあげるのがいいと思います。
腐敗が進むと生前と違う姿が結構ショッキングですので。
お医者さんが元気だったか聞いたのは気になる症状があったのではなく怪我をする前から元気がなく床にうずくまっていた可能性はないか、と思って聞かれたんだと思います。
そうでは無かったので強制給餌をしてお腹に食べ物が入れば消化出来て糞も出てくると思われたんだと思います。- 3月3日
-
2児のママ
ありがとうございます。
腐敗早いんですね。尚更冷やさないとですね。手で抱っこするのはやめて、中にいるのを撫でてあげたいと思います。
保冷剤は家にあるのでそれで対応してみます。腐敗が進まないように工夫したいと思います。
なるほど。
納得のいくお答えばかりです。なんでだろうと旦那と話していたので、、
そういう事だったのですね、すっきりしました。ありがとうございます。
お子さんもいるのに時間を割いてご返信頂き感謝しております。
ママリさんも身体大事になさって、お気をつけくださいね。まだまだ寒いので暖かくしてお休みください。
本当にありがとうございました。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は今はあまり手がかかりませんし、妊娠中で眠りが浅く特に夜は時間を持て余していたので私の事はお気になさらず。
まだ最後のお別れもありますし気が張り詰めていた分坂本ちゃんさん一家の方がガクッと来ると思いますのでご自愛下さい。- 3月3日
2児のママ
回答感謝致します。
文鳥を誤って踏んでしまいました、、
病院行って、ステロイドを打ちましたがその時は餌も食べていて緊急を要する状態ではないと帰宅し、翌日も様子見てましたが、餌をあまり食べず巣にこもって寝てばかりで‥
今日も病院に行く予定ですが、餌を食べない場合点滴すると言っていました。強制給餌とはどんな感じですか?
ひな餌でスポイトであげるのとはまた違いますか?
はじめてのママリ🔰
自力で嘴を動かして飲み込めるのでしたら雛にスポイトであげるのと同じように療養用のパウダーをぬるま湯で溶いた物をあげるといいです。
療養用のパウダーがなければペレットを粉末にした物、リンゴやバナナ、小松菜等の果物や野菜をすり潰した物、固形物がダメなら果汁でも良いので口に出来るものがあればスポイト等であげてみて下さい。
自力で嘴を動かせない場合は我が家ではそのうまでチューブや金属製のニードルを入れて餌を流し込むのですが器具が必要ですし、気道に入らないようにする、そのうを傷付けないようしないとなので病院でやり方を教えてもらう方がいいです。
また強制給餌は慣れないと暴れて逆に体力を消耗してしまうので病院で点滴をして貰って元気になるのでしたらその方が良いと思います。
2児のママ
遅くなってしまい申し訳ありません。お返事本当にありがとうございます。昨日病院へ行き、飲み水に入れる薬をもらいました。とりあえず、シードをほんの少ししか食べず、飲み水も警戒してあまり飲みません、、ずっと寝てばかりです。
強制給餌や点滴の件は説明されませんでしたが、いよいよ食べなくなったらそうなるのかな?と思っています。
一応自分で嘴を動かして飲み込めては居るみたいなのですが、このまま様子を見ていいのか、、
少しでもシードを食べていれば強制給餌する必要はないのでしょうか?
でも確かに保定されるストレスや暴れたりで体力消耗しますもんね。。
はじめてのママリ🔰
看病があるでしょうしお返事はお気になさらず。
糞はどのくらいしていますか?
日頃と変わらないかそれほど減ってなければ問題無いです。
ほとんどしていないようでしたら無理にでもあげる必要があります。
あとシードは今は殻付きですか?
体に痛みがあると殻を割る為に力を入れると体に痛みが走って食欲が落ちる事があります。
ムキ餌、粉末状のペレット、柔らかい葉物野菜、バナナ等食べやすい物であれば食べてくれる場合があります。
薬は飲水の色が変わるタイプでしょうか?
それだとあまり飲まない子いますね。
とはいえ、一滴も飲まないわけではないようなので喉が渇いたらイヤイヤでも飲んでいればそのままで大丈夫です。
あと、今はケージはいつものものでしょうか?
保温やレイアウトはどうされていますか?
いつものケージでレイアウトをそのままでしたら上の方の止まり木は下におろすか、はずしてあまり上下移動をしないでいいようにします。
底の網も外し底にシードを撒いて底にうずくまっていれば動かなくてもシードが食べられるので鳥さん自身も楽かと思います。
また張るホッカイロをケージの底に貼り付けておくと暖かいので底に来てくれて止まり木より体が休まるかもしれません。
あまり動かないと糞でお尻などが多少汚れてしまいますが元気になれば自分で水浴びなどで綺麗にしてくれるので今だけそういう風にするのも手です。
因みにシード以外におやつなどあげていましたか?
好物があれば栄養面は今は考えず元気になるまでそればかりあげてもいいです。
2児のママ
とても詳しく本当にありがとうございます。糞はかなり減っています。今日12時ー19時で4つほど落としています。全く出ていないわけではないのですが、少ないです。この場合は様子見てていいのでしょうか。
殻付きのシードです!
普段の主食はペレットなのですが、事故を起こしてから食べなくなってしまいました。普段おやつであげている大好物のシードでさえ、かなり食いつきも少ないです。
シードで力を入れるために食欲落ちることもあるのですか、、知りませんでした、、
こちらとしてもペレットを食べてほしいのですが、そうすると何も食べなくなってしまうのが怖くてどうしていいかわからなくて
ムキ餌家になくて、ペレットを粉末にしてシードにまぶしたりは意味ないでしょうか?💦
薬は30ミリで溶かすタイプでかなり色が黄色く、匂いもあります。
脱水が怖くてかなり水で薄めてしまいました、、さきほどそれを飲んではいたのですが、やはり効果は薄れますよね。ちゃんと30ミリで溶かしたものを置いておいた方がいいでしょうか?
ゲージはいつも通りです。ただ普段は寝る時以外放鳥させていて、今回は安静のためにゲージに入れています。保温は30度までの設定にしています。今ふっくらしているのですが、保温たりないのでしょうか?止まり木は下に降ろすというのは、下の方に付け直すということでしょうか?外して床にいる状態もいいのですね!
いつもと違うのに戸惑ったりする事はないでしょうか?
色々と聞いてしまい申し訳ありません。本当に救われます。
2児のママ
何回もすみません
ひとりぼっちは心細いかなと思い、みんながいるリビングにゲージ置いてるのですが、雑音がない暗めの部屋に置いていた方がよいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すみません、返信別にしてしまいました💦
体調悪い時は静かな暗めの部屋の方がいいです。
家族の気配があると元気を取り繕おうとしたりして逆に体力を消耗してしまうので。
あと餌はいつでも食べられるように夜も豆電球位の灯りをつけてあげた方がいいです。