生後1ヶ月の男の子の排便が減少しています。対策を試しても効果がなく心配です。皆さんはどのようにされていますか?
生後1ヶ月ちょっとの男の子のママです。
最近1日に1回か、2日に1回ほどに排便が減ってしまいました。
白湯をのませてみたり、足の運動をしてみたり、お腹のマッサージをしてみたり色々対策をしていますがでない日はほんとでないです。
(綿棒を使用しての刺激は怖いのでやったことありません)
機嫌・体調も悪くないし、ミルクもよく飲み、よく寝ます。ですがやはり排便がないと心配です。
皆さんはどのようにされてますか?
- なかむら🔰(3歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ままり
うちもよくあります。そんな時うちは綿棒かんちょうです。
お腹かはってくると心配で綿棒かんちょうするとよくでます。
とんとんトマトちゃん🍅
色々試しましたがダメで3日目に結局綿棒浣腸しましたよー
私も悩みましたがやってみたらにゅるにゅる(すみませんm(_ _)m)出ましたよ。
そこからまた排便のリズムが出来たりしたので今思えばいいきっかけだったと思いました(*^^*)
-
なかむら🔰
お子さんの反応はいかがでしたか?痛そうですかね?
- 12月22日
-
とんとんトマトちゃん🍅
異物が入る訳ですから泣きましたけどお腹も苦しいしクセにはならないと助産師さんも言ってたので最終手段と思ってしました(*^^*)
綿棒とお尻にベビーオイルを付けて下にペットシート敷いてやりました。
3回程上下にしたら抜いて様子見たらすぐに出ましたよ!- 12月22日
-
とんとんトマトちゃん🍅
ちなみに綿棒浣腸はそれ1回きりしか今のところはしてませんよ(*^^*)
- 12月22日
-
なかむら🔰
その後は快便ですか?
- 12月23日
-
とんとんトマトちゃん🍅
その後は毎日出るでは無かったです。でも便秘気味で超心配(´;ω;`)って感じにはならなかったですよ(*^^*)
1日1回とか2日に1回とか…2日に1回の時はそれなりに量も多かったです 笑
最近は麦茶飲んでるからか?分からないですが1日2回とかするようにもなってくれてそんなに便秘で心配することも無くなりました!- 12月23日
-
なかむら🔰
ありがとうございます。実戦してみます!
- 12月23日
♡♡
綿棒浣腸してあげてください。
ベビーワセリンを綿棒の先につけるとスムーズに入ります。
綿棒をくるくるっと回して刺激してあげると出ますよ。
綿棒浣腸はクセになることはないと助産師さんが言っていたので、毎日してもいいそうです。
-
なかむら🔰
やはり綿棒浣腸は効果があるのですね...。不安です
- 12月22日
ちの
2日に一回出てて、機嫌もいいから気にしなくていいと病院で言われましたよ😳
-
なかむら🔰
二日以上出なかったことはありますか?
- 12月23日
3boysmam
うつ伏せや腹圧がかかるような抱き方(丸くなるように)とかしてみて〜と助産師さんに言われたのと綿棒浣腸、白湯足の曲げ伸ばし運動でスムーズにでるようになりました!
-
なかむら🔰
結構継続的にやりました?
- 12月23日
-
3boysmam
完母から完ミになったんですが、毎日でてたのが2日間出ない日があったので、泣いてる時とか腹圧がかかりやすいのでその時にうつ伏せにしたり午前、午後、夜で必ず1回ずつは綿棒浣腸や白湯を意識してやりました!
今はスムーズになりました!- 12月23日
-
なかむら🔰
その後も継続的にしてますか?
- 12月23日
つばめ
自宅ではなかむらさんと同じような対策と綿棒浣腸やってました!
が、便秘が治らないので乳児湿疹の診察のついでに病院で浣腸してもらいました👌🏻
-
なかむら🔰
病院は小児科ですか?内科ですか?
乳児湿疹はそちらの病院ではなにかいわれました?
質問ばかりですみません。- 12月23日
-
つばめ
小児科に連れて行きました!
乳児湿疹についてはブツブツだけでなく目が腫れてきたので受診したのですが、湿疹が出ているところと出ていないところに合わせて2種類塗薬を処方してもらいました🙆🏻♀️
お風呂上がりの保湿は欠かさずやっていましたが処方してもらった塗り薬の効き目がすごくて早く行けばよかったなーと思いました😂- 12月23日
-
なかむら🔰
返答ありがとうございます!
乳児湿疹もひどいようでしたら行ったほうがいいんですかね?いまはワセリンを塗っているのですが、乳児湿疹だと長期間はでないと聞いたのですが- 12月23日
-
つばめ
私もしばらく様子見してたのですが、痒いのか手で思いっきり顔をこするようになり悪化してきたので病院に連れて行きました😥
なかなか治らないようであれば行ってもいいんじゃないかと思います!- 12月23日
-
なかむら🔰
そうですね、ありがとうございました!
- 12月23日
なかむら🔰
やはり綿棒浣腸しかないのでしょうか...傷つけてしまうのではないかと不安です(--;)
やったあとはすぐでます?それとも時間差ででます?
ままり
先にワセリンとか
保湿剤つけて、ゆっくりゆっくりしてあげるとまったく傷つかないです。
便が
ちかくまできてたらすぐ出てきますよ!!
なかむら🔰
お尻の穴の周りを刺激するのではなく、穴にいれるんですよね?( ;∀;)
そうなのですね!
ままり
そうです!結構奥まではいりますよー!
なかむら🔰
自分がきちんとした処置をしてあげられるか不安です(--;)