※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
産婦人科・小児科

風邪を引かせないための対策について相談です。息子が風邪や中耳炎になりやすく、予防方法を知りたいです。加湿や温かくして寝かせているが、効果が薄いようです。どうしたらいいでしょうか?

風邪引かせないために気をつける事って何してますか?
息子がとにかくすぐに風邪引きます。中耳炎体質?なのか、少し鼻水出ると必ず中耳炎になってます。痛がらないし何も言わないので、鼻水出てる?って気付いて病院連れてく頃には悪化してます。年末に県外の義実家に帰るので、かかりつけ医で念の為少し多めに薬くださいとお願いしてもらったのですが、「風邪引かせないように」と言われました。
もちろん風邪引かないように加湿もしてるし、あったかくして寝かせてますがどうしても風邪ひきます。
どうしたら良いのでしょう?

コメント

全く同じです…

中耳炎体質嫌ですよね🥲💦
すぐ風邪ひいてきます…

Rー1など試しましたが菌にはなかなか勝てなくて…
免疫つくの待つしかないかなと思ってます

今も中耳炎治療中です

• 紬

毎月行ってる?ってくらい耳鼻科行ってます笑
    R-1高いんですよね🥲笑
    コロナになって除菌除菌なので免疫も落ちてるんですかね😂

• 12月22日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

⭐︎沢山歩かせる
⭐︎毎日旬の野菜と果物食べさせる
⭐︎スイミングさせる
⭐︎手洗いうがいさせる
⭐︎早寝早起きでリズムつける

ですかね😊

ぱんだ

○こまめに空気を入れ替える
○加湿
○手洗いうがいを隣でチェックする

うちの子は前は丁寧にやっていたのに「早くできるようになったんだよ〜😆!」と、泡つけて水でチャチャっと、うがいも一回だったりしたので😂
それでも年中風邪引いてます😭!
子供たちも中耳炎になりやすいです。
鼻吸い機は使ってますか?嫌がりながらもこまめに吸っていたら、中耳炎にはなりにくくなりました😆💓

• ぱんだ

ぱんだ

あと質問とはズレてしまいますが…
    実家に里帰り中に子供たちが風邪ひいて熱出てしまい、実家のそばのかかりつけ医も探して、新しくて綺麗で良い先生の小児科を見つけました☺︎☆
    産後も実家に帰ったタイミングで風邪ひいてお世話になりました😭😂

年末で営業してないかと思いますが、何かあった時用に調べておくのもママの安心材料になるかと☺️💓

それにしても風邪を引かせない方法色々試しても元気な日は数えるくらいなので本当知りたいです😭✨

• 12月22日
フルーツ

子供は、風邪引いて免疫を付けて強くなると聞きます😉
我が家の子供たちもずっと年中風邪引いてます🤧笑
風邪ウィルスは200種類以上あると言われているので、1種類の中でもいくつも型もあるみたいなので、それを全部獲得するとなると大人になってもまだすべて免疫獲得できてないみたいです😱💦
風邪引くたびに免疫獲得と思いながらも実際は辛そうな姿を見ると可哀想ですよね😭
とくにアレルギー体質だと鼻炎で鼻水タラタラよく出やすいですよね😢アレルギー体質の子は、風邪をこじらせやすいので初期風邪かな?あやしいかな?のときに早めに小児科に連れて行ってます☺️
風邪かな?と思いながらもすぐ病院行くのも違う風邪もらうのも嫌だしもう少し様子を見ようと何度もありますが、やはり早めがなんでもいいです😢こじらせると治りも遅いですので😰
親が、子供の体調管理をしないといけないのでなかなか大変ですが親も共倒れしないように頑張りましょうね😭👍✨